earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Bagi blog yang sudah memiliki banyak tulisan dengan kategori yang bebeda-beda, menambahkan TagCloud dan Blog Archieve saja tidaklah cukup. Karena itu perlu adanya penambahan site map (peta situs), yang dalam hal ini adalah daftar isi (table of content), dimana dengan daftar isi ini setiap pengunjung dapat melihat keseluruhan artikel yang terdapat di dalam blog tersebut melalui judul-judul artikel yang ditayangkan.

Ada beberapa bentuk daftar isi (table of content) yang biasa digunakan para blogger, mulai yang disimpan pada halaman artikel, widget sidebar, sampai yang dibuat sebagai halaman blog. Nah, kali ini saya akan coba membahas tentang table of content yang ditempatkan pada halaman artikel.

Pada tulisan pertama ini akan dibahas mengenai daftar isi (table of content) yang dibuat oleh Abu Farhan, salah seorang Master Blogger kita yang sudah sangat terkenal hingga manca negara. Ada dua jenis yang ia buat: Pertama, daftar isi yang diurutkan berdasarkan kategori atau label, dan kedua, diurutkan berdasarkan tanggal posting.
Daftar Isi Berdasarkan Label
Contoh daftar isi ini bisa kamu lihat di blog ini. Dan cara membuatnya:
  • Seperti biasa, login ke Blogger.
  • Kemudian buat sebuah Entri Baru atau Laman Baru dan pilih Edit HTML.
  • Berilah judul, misalnya: Daftar Isi Berdasarkan Label.
  • Jika memilih Entri Baru, klik pada Opsi Entri dan setting supaya dipublikasikan mundur (ke tanggal pertama kali kamu posting).
  • Kopikan script berikut (gunakan Control C) dan ganti NamaBlog sesuai nama Blog kamu:
    <script style="text/javascript" src="https://sites.google.com/site/ruangsc/enes/blogtoc-v1.js"></script>
    <script src="http://NamaBlog.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc"></script>
    
    atau kamu bisa gunakan source script aslinya dari Abu Farhan, dengan mengganti alamat berwarna biru dengan alamat ini:
    http://www.abu-farhan.com/script/daftarisiblogger/blogtoc-min.js
    
  • Setelah di-paste, klik Terbitkan Entri dan ucapkan Alhamdulillah...
Daftar Isi Berdasarkan Tanggal
Contoh daftar isi ini bisa kamu lihat di blog ini. Dan cara membuatnya:
  • Langkah ke-1 sampai dengan ke-4 sama dengan di atas.
  • Kopikan script berikut dan ganti NamaBlog sesuai nama Blog kamu:
    <script style="text/javascript" src="https://sites.google.com/site/ruangsc/enes/blogtoc-v2.js"></script>
    <script src="http://NamaBlog.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc"></script>
    
    atau kamu bisa gunakan source script aslinya dari Abu Farhan, dengan mengganti alamat berwarna biru dengan alamat ini:
    http://abu-farhan.com/script/daftarisibloggerarchive/tocbyarchivemin.js
    
  • Setelah di-paste, klik Terbitkan Entri dan ucapkan Alhamdulillah...

Sekarang tinggal kamu pilih salah satu dari kedua model daftar isi itu. Atau jika mau kedua-duanya juga boleh, hanya harus dibuat dua halaman berbeda. Setelah itu buatlah link ke daftar isi ini. Link ini bisa kamu tempatkan pada navbar menu atau pada sidebar blog kamu (lebih jelasnya tentang link, silahkan baca artikel ini).
Link-nya misalnya seperti ini (jika memilih entri baru):
<a href="http://NamaBlog.blogspot.com/2009/03/daftar-isi-berdasarkan-label.html">Daftar Isi</a>
atau seperti ini (jika memilih laman baru):
<a href="http://NamaBlog.blogspot.com/p/daftar-isi-berdasarkan-label.html">Daftar Isi</a>

Jika tulisan-tulisan kamu sudah banyak sehingga jika dilihat daftarnya akan sangat panjang, maka buatlah scroll untuk daftar isi ini, seperti daftar isi pada blog ini. Caranya kamu tinggal menambahkan perintah overflow.

Ok coy, selamat mencoba....
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    36 komentar

    Coba dulu ahhh... makasih untuk tutorialnya sob...

    29 Januari 2010 20.29  

    salam sahabat
    wah bagus saya juga dah pernah praktek good luck ya

    29 Januari 2010 21.13  

    Tutorialnya mantap! bila ada waktu kucoba! Trim's!

    29 Januari 2010 21.37  

    Wah info menarik nih kang, mau dicoba ah, semoga berhasil.Makasih ya kang infonya.

    29 Januari 2010 22.45  

    nice sharing ...
    Dicoba akh...

    Thanks

    30 Januari 2010 09.59  

    Kang, teman-teman saya yang juga newbie minta bantuan. Mereka baru saja ganti template tapi postingan mereka tidak bisa merapikan tampilan foto di artikelnya. Alamatnya di http://gramudia-gramudia.blogspot.com/ Terimakasih bantuannya, kang. Selamat berakhir pekan.

    30 Januari 2010 13.12  

    kalau ada daftar isi pasti kelihatan lebih rapi ya kang tapi saya takut berat blognya eh iya sementara nyoba nih kang sarannya

    30 Januari 2010 20.18  

    dan berhasil udah normal tuh kang kasep euy blog urang

    30 Januari 2010 20.20  

    makasih banyak kang...
    Sudah banyak artikel yang sempat saya bookmark disini.

    30 Januari 2010 20.22  

    makasi masukannya Mas!!!
    lgsg d save
    salam kenal dr blogger newbie!!

    31 Januari 2010 01.01  

    Siip mas.. saya coba pelajari nih..

    31 Januari 2010 08.44  

    Mas uda tak pasang Banner ny!! suatu kehormatan besar bisa masang link blog nya kang enes!!
    tanpa berharap link blog q dipasang balik..
    tp klo kang Enes pasang y rejeki sih hehe

    31 Januari 2010 10.53  

    ampun diriku gaptek bos

    31 Januari 2010 16.09  

    yupzzz...akan saya coba...sangat bermanfaat

    31 Januari 2010 21.09  

    hmm.. setusu bos.. daftar isi memang penting, apalagi bwt blog.. kren postinganny nih.. ^^

    31 Januari 2010 22.18  

    Saya sudah pake daftar isi, tapi ngga sebagus ini...

    1 Februari 2010 20.42  

    wah ga ngerti mauksd nya apaan kk

    24 Februari 2010 12.47  

    Salam kenal Kang Enes
    Ada yang mau tanyakan.
    Bisa apa gak label atau kategori bila diklik isinya urut secara abjad, kalau bisa bagaimana caranya?
    Balas ke email saya ya kang, email saya ad1_t@ymail.com


    Terima kasih dan sukses selalu
    dari blogger newbie
    Blog Music Indo

    11 Maret 2010 10.49  

    Pertanyaan yg sama, dengan ADMIN....

    10 April 2010 11.42  

    ocreh la ke di coba...
    sekarang mah no nanya dulu... tab dafis posting na sidebar luhur pake script nu label? atawa nu mana yh???

    15 April 2010 16.07  

    keren banget nih...
    makasih tutorialnya.

    18 April 2010 18.10  

    Makasih infonya sobat.. n gimana kalau kita pada ngelink

    19 April 2010 21.19  

    Keren! Dari beberapa tips serupa dari blog lain, cuman blog ini yang 'benar' tutorialnya!
    tengkyu buat tips 'daftar isi' nya.

    http://smokeymovie.blogspot.com

    28 April 2010 02.50  

    thx boz, kunjungi juga ya fisiobegin.blogspot.com

    5 Mei 2010 10.48  

    mas koq gak bisa klik kanan?
    aku mau buka halaman di tab baru kagak bisa.
    mau non aktifkan anti-klik kanan ,,,, males ahh.

    8 Juli 2010 08.48  

    saya sudah copy link sobat... kunjungan balik y ke blog Q di thecakoda-coda.blogspot.com

    28 Juli 2010 18.18  

    aduh sorry bin maaf lur karak nongol di comment :D
    kamana wae yh, kr k kutub nya... sing sehat we lah

    daftar isi in my diary zone keren oge unk, karak di pasang tuh...

    hatur tenkiyuuu ah

    2 Oktober 2010 09.54  

    akhirnya bisa juga.. thanks sob :))

    3 Oktober 2010 16.38  

    mantap......kunjungi blog saya juga ya, http://ponda-samarkand.blogspot.com

    7 Februari 2013 05.15  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler