earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Jatuh bangun dalam dunia blog sudah biasa dialami para blogger. Kita bisa melihat beberapa blogger yang mulanya aktif berwara-wiri, kemudian raib entah kemana. Banyak faktor yang menjadi penyebabnya. Bisa jadi karena adanya kesibukan yang banyak menyita waktu sehingga tak sempat ngeblog lagi, bisa karena sudah mengalami kejenuhan yang akut, bisa karena sudah kehabisan ide untuk menulis, bisa karena sudah kaya raya, bisa karena sudah tidak punya uang buat ke warnet (hehehe...), dll.

Jika sebabnya karena kesibukan, kaya raya, jenuh, atau "bokek", mungkin sulit untuk bisa kembali ngeblog. Tapi jika lantaran kehabisan ide untuk menulis, hal ini bisa diatasi dengan mencari penyebab dari kemandegan ide itu sendiri kemudian berusaha mencari solusinya.

Menurut pengamatan saya, blogger yang mengalami kemandegan ide disebabkan oleh dua hal:
Pertama, terlalu memaksakan diri agar sesuai dengan "citra" blognya sehingga jika tidak lagi memiliki informasi-informasi baru yang sesuai dengan "citra"-nya tadi, lantas blognya pun turut vakum atau malah berhenti sama sekali.

Memang sebaiknya materi artikel disesuaikan dengan judul dan deskripsi blog. Tapi tidak ada salahnya jika kita memberikan informasi yang sedikit berbeda dengan judul dan deskripsi blog kita. Karena dengan begitu, blog kita akan selalu hidup dan dapat memberikan pencerahan bagi yang lainnya.

Kedua, terlalu "bernafsu" ketika memiliki banyak ide sehingga dalam sehari bisa dua hingga tiga posting dimasukkan kedalam blog. Hal ini jelas akan merugikan, karena selain akan mengurangi komentar pada artikel kita (karena biasanya orang berkomentar pada postingan terakhir, kecuali dia membaca artikel-artikel sebelumnya), juga akan cepat kehilangan ide untuk menulis disebabkan hampir semua ide sudah tertuang dan dipublikasikan.

Untuk mengatasi sebab kedua ini kamu bisa melakukan penjadwalan pada artikel-artikel kamu disesuaikan dengan waktu yang kamu kehendaki, misalnya dua hari sekali atau tiga hari sekali, sehingga ide-ide kamu yang sudah tertuang dalam posting-an tidak dipublikasikan secara bersamaan dalam satu hari.

Untuk mengatur jadwal posting artikel ini kamu dapat mengikuti langkah-langkah berikut:
  • Seperti biasa, Login ke akun Blogger kamu.
  • Pilih Entri Baru (jika ingin mengatur yang sudah ter-posting, pilih Edit Entri).
  • Klik pada bagian Opsi Entri, sehingga muncul menu seperti gambar berikut:

  • Ubahlah tanggal dan jam sesuai dengan yang kamu inginkan.
  • Kemudian (jika sudah selesai menuliskan artikel) klik Terbitkan Entri.

Nah, sekarang artikel kamu akan muncul dengan sendirinya sesuai dengan jadwal yang kamu masukkan. Dengan demikian kamu tidak perlu khawatir lagi akan kehabisan ide untuk menulis karena kamu masih mempunyai banyak kesempatan untuk memikirkannya selama artikel-artikel tadi belum dipublikasikan oleh Mr. B. Mudah kan?

Namun perlu saya ingatkan, sebaiknya kamu sudah mengatur zona waktu menjadi GMT+7. Jika belum, lakukan pengaturan terhadapnya dengan memilih Pengaturan - Format lalu ubah Zona Waktu.

Ok coy, selamat mencoba...
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    16 komentar

    Wah, mantap nih Kang, baru tau nih ternyata bisa diatur kayak gitu... Terima kasih!

    10 November 2009 00.05  

    artikel yang sangat bermanfaat...thanks masukannya sob..

    10 November 2009 00.27  

    Kalau saya mungkin karena bokek nggak ada uang untuk bayar warnet wkwkwk btw artikel yang bermanfaat sob

    10 November 2009 04.10  

    nice artikel kang,..

    bener bgt kang,kadang aku juga mengalami hal itu kang.
    gak punya ide... hiksss...

    10 November 2009 09.43  

    Hey Lur I Like Yiu Punya ArticeL So nice dr so Good !!

    10 November 2009 11.06  

    pabeulit jeung gawe intina mah, hehe
    maenya kudu jadi blogger "wungkul" kitu, hehe

    10 November 2009 11.53  

    benar mas, kadang kita kehabisan ide, tapi untungnya untuk ilmu blogger sangat banyak. cuma waktu aja kadang2 yg tidak ada. thank's sharenya yaa

    10 November 2009 12.20  

    saya juga sangat sering habis ide, makanya kita harus menjadwalkan setiap postingan agar tetap eksis. bukan sebaliknya mem-fullup postingan. terima kasih atas bagi2 pengalamannya

    10 November 2009 12.22  

    Kalau kesini pasti dapat sesuatu, kali ini sesuatu yang bermanfaat banget bisa mengatur jadwal publish posting! Benar-benar jeli dan mantab!

    10 November 2009 14.32  

    hehe-hehe...
    sibuk kagak, kaya raya mau, jenuh pasti, bokek sumawonna, yang jelas habis ide kebanyakan tidur :DDD

    salam
    BABY FACE :DDD

    10 November 2009 20.07  

    Wow...,thanks ya sob....,nice articles...

    10 November 2009 22.32  

    antisipasi kemandegan ide ??
    wah.. pas banget sob, ide kadang juga bisa ngambek gak mau muncul dan gara-gara ane gak ada ide buat posting akhir-akhir ini, alexa-ku mlorot lagi. makasih sob, sangat inspiratif

    13 November 2009 18.13  

    Abang meninggalkan blog ini begitu saja, padahal punya cara menjadwal posting artikel, kenapa tidak dilakukan, lihat para sahabat anda menunggunya!
    Kalau dihitung-hitung kepergian abang apa menunaikan ibadah haji yaa?

    26 November 2009 14.11  

    Ow, bisa diakali juga, ea, ternyata...
    Siip, Bos...

    >_<

    26 Maret 2010 11.50  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler