earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Mengenai tag Cloud ini mungkin sudah basi bagi blogger bangkotan. Tapi sehubungan banyak SC members dunia nyata yang bertanya seputar masalah ini maka tidak ada salahnya jika pada tulisan kali ini dibahas mengenai tag Cloud. Dan bukan tidak mungkin masih banyak di antara sobat blogger yang belum mengenal apa itu tag Cloud.

Pada dasarnya tag Cloud ini adalah label atau kategori yang disusun tidak secara memanjang ke bawah seperti blogroll (diatur sebagai daftar) melainkan menyamping sesuai lebar sidebar blog. Selain itu, dengan tag Cloud ini label-label yang ditampilkan akan memiliki ukuran huruf berbeda sesuai dengan jumlah postingan dalam label tersebut. Semakin banyak postingan dalam sebuah label maka akan semakin besar ukuran huruf untuk label tersebut, begitu pula sebaliknya.

Ada dua jenis tag Cloud yang biasa dipakai para blogger, yaitu tag Cloud animasi dan tag Cloud non-animasi. Yang non-animasi inipun terbagi dua: tag Cloud gadget blogger dan tag Cloud javascript. Nah, pada tulisan kali ini saya akan membahas mengenai cara menambahkan widget tag Cloud non-animasi yang menggunakan gadget blogger.

Langkah-langkah yang harus kamu lakukan dalam menambahkan tag Cloud gadget blogger ini adalah sebagai berikut:
  • Seperti biasa, Login ke akun Blogger kamu.
  • Dari halaman Dasbor, klik Tata Letak.
  • Setelah masuk ke Elemen Halaman (Page Element), klik Tambah Gadget.
  • Setelah itu pilih Label untuk ditambahkan, seperti nampak pada gambar berikut:

  • Setelah muncul kotak dialog, pilih Cloud pada option Tampilkan, seperti nampak pada gambar berikut:

  • Jika jumlah entry tidak ingin ditampilkan, hilangkan tanda centrang pada Tampilkan jumlah entry per label.
  • Dan jika kamu ingin mengatur label-label yang akan ditampilkan, pilih Label yang Dipilih, lalu klik Edit.
  • Setelah muncul kotak dialog, hilangkan tanda centrang pada label-label yang tidak ingin ditampilkan, lalu klik Selesai, seperti nampak pada gambar berikut:

  • Jika sudah OK, Simpan hasil kerjaan kamu dan ucapkan Alhamdulillah.....

Nah, selesai dah. Kamu bisa mengatur letak gadget tersebut sesuai keinginan kamu dengan cara men-drag-nya (memindahkan dengan cara digeser). Mudah kan? Tapi ingat, tidak semua template mendukung tag Cloud gadget blogger ini. Seperti pada template Jeans 3C misalnya, sekalipun yang dipilih Cloud tetap saja hasilnya seperti memilih Daftar, yakni diurut ke bawah. Untuk template jenis ini, jika ingin menggunakan tag Cloud, sebaiknya memilih yang menggunakan javascript. Jika kamu mau, tunggu saja tulisan berikutnya di SC Community, hehehe.....

Ok coy, selamat mencoba.....
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    7 komentar

    bermanfaat sobat yaaa...simpan dulu nich... sukses selalu.

    13 Oktober 2009 09.17  

    yang jelas bisa bikin enak pengunjung untuk milih artikel....

    13 Oktober 2009 09.19  

    Komen ah... kcian punya c ayah, banyak yg baca tp ga da yg komen, gak tauk trimakasih tuh, hehe...
    Lanjut trus yah...

    13 Oktober 2009 16.26  

    Meskipun sudah lama, tapi yang namanya berbagi ya tetap bermanfaat, sobat....

    Salam kenal ya...

    15 Oktober 2009 06.43  

    wah bro namanya tag cloud ya !! hi hi hi,,,m thanks infonya

    22 Juni 2010 11.56  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler