earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Jika sobat membaca tiga tulisan sebelumnya, yakni: Membuat Scroll Pada Bloglist, Membuat Scroll Pada Linklist, dan Membuat Scroll Pada Label, pasti dapat menyimpulkan bahwa cara untuk membuat scroll pada gadget blogger/blogspot adalah sama, yaitu dengan cara menambahkan perintah overflow pada kode <div class='widget-content'>. Demikian juga jika kita membuat scroll pada blog archieve ini.

Blog archieve atau arsip blog yang mengunakan pilihan hierarki biasanya akan memanjang tak beraturan, sesuai dengan jumlah artikel yang kita publish tiap bulannya (bisa juga mingguan, tergantung pilihan kita). Tentu saja ini akan sedikit mengganggu penampilan blog kamu karena panjang sidebar menjadi tidak menentu. Untuk itulah perlu dibuatkan scroll agar panjangnya tetap sesuai aturan yang kita buat.

Untuk membuat scroll pada blog archieve ini tidak jauh beda dengan membuat scroll pada gadget blogger/blogspot yang lain, yaitu sebagai berikut:
  • Dari halaman dasbor, klik Tata Letak - Edit HTML.
  • Beri tanda centrang pada Expand Template Widget.
  • Kemudian cari kode type='BlogArchive' (gunakan Control F atau F3).
  • Perhatikan kode yang ada di bawahnya, seperti ini:
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content'>
    <div id='ArchiveList'>
    
  • Tambahkan perintah style='overflow:auto; height:200px' pada kode yang berwarna biru, sehingga menjadi seperti ini:
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content' style='overflow:auto; height:200px'>
    <div id='ArchiveList'>
    
  • Atur ukuran tinggi (height)-nya sesuai kebutuhan.
  • Simpan hasil editing ini dan ucapkan Alhamdulillah.....

Ok, segitu aja sob. Semoga tidak bosen dengan bahasan yang itu-itu melulu, hehehe...
Selamat mencoba....
  • Artikel Terkait Dengan HTML Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    101 komentar

    Aku kemarin baru belajar utk pasang scroll tuk beberapa widgetku. ^_^

    25 Maret 2010 08.11  

    salam...wah bgs la n3 kali nih. terima kasih kerana berkongsi.

    25 Maret 2010 08.18  

    Trims Bang, tips dan trik nya hampir semua yang di Nuansa Pena dari sini!

    25 Maret 2010 08.52  

    Guys,

    Support The Earth Hour, by turning off all the electricity for an hour on Saturday, March 27'th 2010, 8.30 pm.

    Dukung The Earth Hour, dengan mematikan semua lampu dan listrik selama 1 jam, pada hari Sabtu, 27 Maret 2010 mulai dari jam 20.30 malam.

    This is the least we can do....


    Love the Earth...

    Ninneta

    25 Maret 2010 11.46  

    Good info. Langsung ke TKP...

    25 Maret 2010 20.29  

    wah tambah sip saja kang enes

    26 Maret 2010 19.54  

    wah keren nieh kotak komentarnya...
    gmn sich caranya biar ada kotak komtarnya isi kayak begitu????
    bagi ilmu donk sob...

    26 Maret 2010 20.05  

    Terima Kasih Infonya! Saya pemula sekali... sangat membantu....

    9 April 2010 08.19  

    keren banget sih blog lo kapan ya blog gw
    bisa sekeren ini blognya-sensei.blogspot.com

    1 Mei 2010 16.59  

    scrollnya berhasil......

    thanks infonya boz..........

    :)

    11 Mei 2010 07.54  

    cuma mo ngrcopy aja biar cepet malah gx boleh. dasar pelit

    11 Agustus 2010 14.15  

    makasi informasinya mas ..
    blog saya masih amburadul ..
    mohon bantuannya ....

    31 Agustus 2010 12.44  

    maaf bos, saya cuma mo bilang klo link nya dah q taruh di blog q. bis nya nda da posting khusus buat "Tukar Link" jadi numpang disini degh (berhubung Post nya Menarik) heheheheee... cekidot yah bos di
    http://nandakrenz.blogspot.com/2010/09/blogroll-friends-blog.html

    3 September 2010 07.12  

    sip neh bang.. thanks..

    8 September 2010 15.53  

    thanx, tipnya
    sangat membangun sekali
    http://purwantoaries.co.cc

    11 September 2010 05.05  

    Salam Kenal... Thanks Infonya..

    16 September 2010 00.05  

    Blognya bagus ya makasih info2nya...

    23 Oktober 2010 16.54  

    Waduuh, saya coba ikuti petunjuk di atas, tapi pas di simpan muncul kalimat begini:
    Harap perbaiki kesalahan di bawah, dan kirimkan template Anda lagi.
    Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: Element type "div" must be followed by either attribute specifications, ">" or "/>".

    Tah, Eta maksudnya apa ya.. jadi pusing, maklum baru belajar buat blog. mohon petunjuknya ya

    7 November 2010 15.50  

    berhasil, jadi lebih rapi dan ga banyak makan tempat lagi.
    thanks

    10 November 2010 08.08  

    yangcongcheng.blogspot.com

    HADIR........................

    21 November 2010 22.20  

    maaf sob,, link kmu udah dipasang di blog saya .. tukeran link yuk ?

    http://acernoval.blogspot.com

    16 Desember 2010 17.22  

    mas, gimana cara atur lebarnya?

    17 Desember 2010 19.36  

    makacih kang :) jadi terbantu nih :D

    23 Desember 2010 09.10  

    terimakasih triknyamas...

    http://mantex-takberjudul.blogspot.com

    26 Desember 2010 16.07  

    berhasil om tks infonya..........

    20 Januari 2011 09.56  

    makasih infonya sangat membantu menjadikan blog ku tidak berantakan lagi.

    20 Januari 2011 23.55  

    thanks ya infonya sangat membantu memperbaiki blog ku.

    27 Januari 2011 02.28  

    Salam kenal pak dari saya ...
    Tak tunggu kunjungan baliknya .

    10 Februari 2011 10.44  

    200px terasa kurang panjang, niatnya mo diganti ke 600px, tapi kok pas balik 'widget-content'nya udah ilang.. gmn cara editnya? help*

    17 Februari 2011 19.30  

    hatur nuhun kang ,, makasih bnyk ...
    hhee

    30 Maret 2011 10.10  

    thank ya atas infonya...
    kalau mengatur lebarnya gimana ya

    14 Mei 2011 08.07  

    thanks mas triknya mantab...

    21 Mei 2011 12.16  

    Terimakasih tas infonya,,sebagai pemula sangat terbantu dengan post2 akang,,,,

    25 Mei 2011 15.36  

    makasih banget artikelx,,,
    ngebantuin sekali,,,,

    26 Mei 2011 18.50  

    Wah makasih banyak buat infonya,...
    Arsip blog say sdh Gk manjang kebwah lagi n' lebih rapih....

    Salam Terimakasih dari Dayat's Artikel

    1 Juni 2011 21.50  

    Salaam. Terima kasih banyak! post yang sangat membantu. tips yang sangat keren. Keep it up and all the best :)

    15 Juni 2011 23.23  

    Woww! cantik lah...terima kasih tutorialnya ya..:) follow sini

    30 Juni 2011 09.05  

    sya nemu banyak ilmu di blog ini, saya psang banner nya sob, psang balik ya

    30 Juni 2011 09.13  

    Makasih ya gan info xa,.... thanks.! Ohya jangan sungkan2 ya mampir di blog saya,,,,, pintu blog saya selalu terbuka buat agan hehehehhe..........

    30 Juni 2011 19.14  

    maksih sob.. ini tips yang saya cari.. :-)

    1 Juli 2011 21.55  

    om,,punyaku kok g ada code itu ya :s
    gmn ni om,,mohon pencerahannya om,,
    makasih,,

    16 Juli 2011 21.44  

    Mantap gan...ini yang saya cari2 heheheeee
    di tunggu kunjungan baliknya gan :)

    21 Juli 2011 23.37  

    makasih bro!sekali sekali mampir ke blog saya ya?

    http://seablue38.blogspot.com/

    24 Juli 2011 14.36  

    thanks atas ilmunya gan..

    26 Juli 2011 19.26  

    thnkz bwt infonya gan...

    29 Juli 2011 18.15  

    thank's sob tutornya berguna banget salam kenal oh iya jangan lupa kunjungi balik ya,...

    3 Agustus 2011 21.47  

    Mantab gan bermnfaat...haturnuhun,diantos kasumpingana di saung sawah nu kara dibangun...

    11 Agustus 2011 01.55  

    Thx infonya gan :D baca3 blog saya ya hayhayhaha.blogspot.com

    14 Agustus 2011 20.22  

    terimakasih..Kunjungi http://GuDangdutKoplo.blogspot.com/ GUdangnya Download Mp3 Dangdut Koplo Terbaru..Asololey!!!

    14 Agustus 2011 22.39  

    wah,,punya ane ko gagal terus kenapa ya Om??
    www.senjang.blogspot.com...kunjungi yah D:

    20 Agustus 2011 11.06  

    blognya bagus mas, kaya professional. thanks tutorialnya..

    6 September 2011 03.06  

    Terima Kasih banyak Kunjungi blogku ya d-t3xfa.blogspot.com

    8 September 2011 08.44  

    makasih byk infonya...

    13 September 2011 10.29  

    kren..gan
    tkhs ya infonya
    d tunggu kunjungannya
    http://angsabidu.blogspot.com/

    20 September 2011 16.56  

    wah makasih gan .. . . sangat membantu

    21 September 2011 20.14  

    terima kasih atas ilmunya, gan. ijin bookmark.

    6 Oktober 2011 22.54  

    thnks banget kang alhamdulillah haha

    12 Oktober 2011 17.21  

    mantab nih, langsung praktek gan. matur tengkyu

    1 Desember 2011 13.50  

    makasi gan infonya.

    berguna banget.

    6 Desember 2011 10.33  

    makasih banyak infonya, ijin untuk mencobanya!!

    15 Desember 2011 19.08  

    makasih tutorialnya sob... ijin nyoba...

    16 Desember 2011 01.20  

    mkasih mas infony,,
    ijin nyba ea..!!!!!

    16 Desember 2011 20.44  

    alhamdulillah, aku bisa juga ngikutin kaka. tnx ka. main2 ke blog aku yang masih amatiran ya. hehe
    di nha4fun.blogspot.com ditunggu follownya.:)

    23 Desember 2011 21.15  

    aku baru punya blog ni. (baru belajar) nyari2 cara bikin scroll nyampe kesini. artikelnya sangat membantu. terima kasih

    24 Desember 2011 20.17  

    puna saya kok kluar ini
    Galat saat mengurai XML, baris 2216, kolom 81: Element type "b:widget" must be followed by either attribute specifications, ">" or "/>".

    2 Januari 2012 18.10  

    samal kenal...makasih ea udh mw berbagi ilmu.... :)

    8 Januari 2012 18.53  

    waah bagus nih coba dulu aaahh. thanks brooo :D

    9 Januari 2012 13.48  

    terima kasih yak... infonya bermanfaat

    sekalian ngiklan ya^^
    aq jual souvenir pernikahan murah meriah nih

    mampir n follow y guys www.entungsouvenir.blogspot.com

    9 Januari 2012 19.47  

    makasih infonya...sangat bermanfaat...like this...

    7 Februari 2012 20.03  

    Kx Gx bisa tampil bang?!
    kunjungan balik ya ke blog saya http://jalanbersamalimare.blogspot.com

    25 Februari 2012 22.16  

    kok tidak biasa yah, ada tulisan eror "style" parse eror.
    tolong bantuannya yah

    http://softwareku4u.blogspot.com

    31 Mei 2012 06.14  

    Thanks gan infonya
    kunjungi http://sauqisyahtia.blogspot.com/

    15 Juni 2012 19.16  

    terima kasih atas informasi yang sangat membantu dan menarik.... http://www.semangatinspirasi.blogspot.com/

    18 Juli 2012 22.00  

    blog ane jadi tambah bagus gan
    .
    mantap


    .
    kunjungi
    http://enchenhufara@blogspot.com/

    23 Juli 2012 18.29  

    Wow makasih info nya!saya sangat mencari-cari info ini.

    http://kimmatsuo.blogspot.com

    25 Juli 2012 14.26  

    hatur nuhun kang infonya.. eleh'' meni alus eta postingan jadi kabita simkuring.. klo begitumah ane comot saalit nya.. salam kenal we lah ti nu awam yeh.. jhehehehe trus berkarya..

    4 Agustus 2012 23.07  

    Mantap bang artikelnya, bila berkenan abang kunjungi blog baru nyoba saya saya minta sarannya di http://share-amal.blogspot.com

    12 September 2012 14.20  

    baru buka blognya ,,
    makasih kang buat infonya ,,
    bermanfaat banget nih buat saya ,, :)

    16 September 2012 08.33  

    terima kasih infonya, gan. salam persahabatan

    21 September 2012 16.38  

    terimakasih gan info yg bagus izin bookmarks

    http://duniaku.netne.net

    20 Desember 2012 23.00  

    terimakasih gan info yg bagus izin bookmarks

    http://duniaku.netne.net

    20 Desember 2012 23.03  

    Udah saya coba dan work, salam kenal ya gan :D

    10 Januari 2014 14.39  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler