earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Kalau bukan karena sebuah pertanyaan pada komentar "Membuat Scroll Pada Bloglist" mungkin saya tidak akan menulis masalah ini karena pada dasarnya cara membuatnya hampir sama. Bahkan jika dibandingkan dengan "membuat scroll pada linklist", caranya sangat mirip sekali. Namun demi sobat (dan karena kemalasan saya mencari topik baru) maka saya tulis juga tutorial ini, hehehe...

Bagi kamu yang menggunakan Label (Kategori) dari gadget blogger dengan cara diurut (bukan dengan cara Tag Cloud) pasti akan mengalami masalah "kepanjangan" jika label posting-annya terlalu banyak. Dan tentu saja untuk mengatasinya perlu dibuatkan scroll agar tidak terlalu memanjang ke bawah.

Cara membuat scroll pada Label ini tidak jauh berbeda dengan ketika membuat scroll pada Linklist (Daftar Link), sebagai berikut:
  • Dari halaman dasbor, klik Tata Letak - Edit HTML.
  • Beri tanda centrang pada Expand Template Widget.
  • Kemudian cari kode type='Label' (gunakan Control F atau F3).
  • Perhatikan kode yang ada di bawahnya, seperti ini:
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content'>
    
  • Tambahkan perintah style='overflow:auto; height:200px' pada kode yang berwarna biru, sehingga menjadi seperti ini:
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content' style='overflow:auto; height:200px'>
    
  • Atur ukuran tinggi (height)-nya sesuai kebutuhan.
  • Simpan hasil editing ini dan ucapkan Alhamdulillah.....

Ok, segitu aja sob. Selamat mencoba....
  • Artikel Terkait Dengan HTML Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    23 komentar

    Utk membuat scroll semuanya harus lewat Edit HTML langsung ya...?

    24 Maret 2010 06.48  

    Kemarin sudah saya coba di blog saya, dengan tutorial ini! Terima kasih.

    24 Maret 2010 07.07  

    Blog List kalau tidak diatur seperti ini bakal berubah-rubah tingginya dan mempuat posisi turun naik dan secara keseluruhan membuat tampilan kadang jelek kadang pas, dengan cara dapat diperoleh ini ukuran yang diinginkan, anda jeli dan kreatif! Trims!

    24 Maret 2010 07.12  

    Untuk scroll pada link list sudah aku coba, termasuk scoll pada bloglist. Mantap Sob ilmunya.

    24 Maret 2010 11.03  

    wah kang...sigana gampang ieu mah nya? nuhun kang.

    24 Maret 2010 22.05  

    makasih neh cara membuat fungsi scroll pada labelnya...

    10 April 2010 15.39  

    Saya akan coba mas!
    Thanks
    alkautsar-herbal.blogspot.com

    23 April 2010 14.23  

    oy setan gug bisa tai.....!!!!

    7 November 2010 17.56  

    bro tukar link ya? link blog sudah terpasang di blog saya di tunggu link baliknya

    16 Maret 2011 08.51  

    wah thx mas, template blog ane agak aneh deh tp akhirnya berhasil :D

    27 Oktober 2011 03.18  

    trims masbro... sukses untuk template blog saya. salam kenal dari bloger pemula :)

    29 Oktober 2011 07.58  

    wah makasih nih gan.. dicoba dulu kali aja berhasil.. :)

    15 Juni 2012 10.16  

    mantep om, makasih atas infonya...

    17 Juni 2012 20.14  

    Sangat bermanfaat sekali gan.. Ijin share ya..

    Visit back gan
    http://amronbadriza.blogspot.com/

    16 Juli 2012 17.37  

    saya kok kode yang" <div class='widget-content' "
    gak ada ? kenapa ya

    1 Oktober 2012 17.06  

    Mas, di edit html saya juga kok gak ada <div class='widget-content' " ya?

    7 April 2013 21.44  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler