earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Banyak sobat yang menggunakan gadget Bloglist (Daftar Blog) dari fasilitas blogger/blogspot pada sidebar blognya. Memang ada keuntungan disana. Dengan memamfaatkan gadget Bloglist ini kita bisa melihat setiap artikel-artikel terbaru dari blog-blog yang terdapat di dalamnya, sehingga kita dapat dengan mudah mengetahui setiap perkembangan dan topik bahasan artikel dari blog-blog tersebut.

Sayangnya, jika isi Bloglist ini terlalu banyak maka akan terlihat memanjang sehingga memenuhi halaman blog, dan kadang melebihi panjang halaman artikel yang dimuat. Bahkan sekalipun kita memilih opsi terpendek (5 blog yang ditampilkan), tetap saja apabila kita klik "selengkapnya" (Show all) pada Bloglist tersebut maka akan memanjang memenuhi halaman blog. Tentu saja hal ini terlihat kurang rapih dan menarik.

Untuk mengatasi hal itu kamu bisa menambahkan perintah scroll. Sepintas memang kelihatan sulit untuk menambahkannya karena gadget-nya bukan berupa HTML/JavaSript. Tapi sebenarnya cukup mudah dan simpel, kamu hanya cukup menambahkan perintah overflow dan mengatur ukuran tinggi (height)-nya, seperti terlihat pada blog Sastra Culun.

Untuk mengetahui lebih jelas cara membuatnya kamu dapat mengikuti langkah-langkah berikut:
  • Dari halaman dasbor, klik Tata Letak - Edit HTML.
  • Beri tanda centrang pada Expand Template Widget.
  • Kemudian cari kode type='BlogList' (gunakan Control F atau F3).
  • Perhatikan kode yang ada di bawahnya, seperti ini:
    <b:includable id='main'>
    <!-- only display title if it's non-empty -->
    <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
    </b:if>
    
    <div class='widget-content'>
    
  • Tambahkan perintah style='overflow:auto; height:200px' pada kode yang berwarna biru, sehingga menjadi seperti ini:
    <b:includable id='main'>
    <!-- only display title if it's non-empty -->
    <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
    </b:if>
    
    <div class='widget-content' style='overflow:auto; height:200px'>
    
  • Atur ukuran tinggi (height)-nya sesuai kebutuhan.
  • Simpan hasil editing ini dan ucapkan Alhamdulillah.....
Catatan:
Jika muncul bullets selain logo blogger pada Bloglist tersebut, itu karena CSS untuk widget pada blog kamu diatur seperti itu. Untuk menghilangkannya, cukup kamu hapus kode class='widget-content' pada script di atas.

Nah, segitu aja sob, semoga bermanfaat dan bisa dimengerti.
Selamat mencoba....
  • Artikel Terkait Dengan HTML Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    33 komentar

    assalamu'alaikum ...
    rebun-rebun sindang ka SC, Kang hehe... margi ningal judul postingan ieu. Asyiiiik
    Kumargi ayeuna bade aya kegiatan di LEC, amit heula we. Ngke sindang deui
    Wassalam

    20 Maret 2010 07.18  

    Assalmu'alaikum..kang... tos lami teu mampir pas mampir aya postingan bagus...makin semangat ni..
    alah hatur nuhun kang ieu nu diperyogikeun teh... kang tos dicobi tapi teu aya <div class widget content kumaha tah??

    20 Maret 2010 09.32  

    Trims mas,.
    Kalau membuat scroll buat LABEL tipsnya ada dimana.
    Salam
    ;)

    20 Maret 2010 11.14  

    waw...kren banget blognya kang,
    salam kenal ya kang..

    20 Maret 2010 13.27  

    Terima kasih infonya..
    Setiap mampir disini selalu saja dapat ilmu baru.

    20 Maret 2010 15.06  

    -_-_-_-_-_-_-Cosmorary-_-_-_-_-_-_-
    *******Salam ‘Blog’!!*******
    Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh

    Nice ibnfo...

    Buat wordpress kagak bisa listblog ya...
    Hemh jadi ga bisa praktekin scroll ini deh...

    Main yuk ke site di cosmorary.com



    -_-_-_-_-_-_-Cosmorary-_-_-_-_-_-_-

    20 Maret 2010 15.56  

    mantap banget tutorialnya kang..
    makasih banyak.

    kalau ada kesempatan sudilah kiranya mampir di blog baru saya METROLISA

    20 Maret 2010 18.29  

    coba kang bahas seputar utak atik blog maksad teh kode kode html na......misalna utak atik seputar header....tah ieu kodena, side bar 1....tah ieu kodena dst......ambeh nambah elmuna kang.....semacam tutorial lah.....

    sakadar usul ieu mah kang...nuhun ah.

    21 Maret 2010 12.35  

    salam sobat
    trims tips dan ilmunya bang Enes,,
    saya bisa mencoba nich,membuat scrool untuk daftar blog nanti.

    21 Maret 2010 18.37  

    sobat...banner/link ku mana...? terima kasih atas sharing nya ya sob...

    21 Maret 2010 20.03  

    Selalu ada info bermanfaat di sini... hatur nuhun pisan...

    Mdh2an Istri tercinta cepat sembuh ya Kang...

    21 Maret 2010 23.24  

    nemu juga code blogscroll buat link. thanks yaaaa

    21 Maret 2010 23.50  

    assalamu 'alaikum, artikel2 yg ditampilkan sangat bermanfaat, dicoba langsung di ahmaddaud.com

    24 Maret 2010 22.22  

    sudah ada d blog saya daftar banner-banner dari blog lain termasuk juga banner blg SC ini..
    kunjungi blog saya dan tukaran banner y mas.
    terima kasih..

    31 Maret 2010 15.59  

    Mantap kang... dah berhasil nich... Thx ya...

    12 Mei 2010 20.02  

    Nah, klo comment ingin kaya di blog ini, gimana Kang? balas ke blog saya ya... Thx bin hatur nuhun...

    12 Mei 2010 20.03  

    Kang, saya coba tips ini di blog persib saya, http://www.mypersib.co.cc, qo gak bisa, ya? padahal di blog andriwiyasa.com mah sukses...

    Di tamplet persib, munculnya gak sesuai tutorial... Kumaha tah?

    1 Juni 2010 07.43  

    syukran, Visit please..
    http://apistail.blogspot.com/

    18 Desember 2010 14.23  

    Thank you gan.. scrollnya sukses.. walking deh to www.kriznapraztya.co.cc

    27 Januari 2011 01.26  

    Cihui........, berhasil juga setelah berhari-hari ngalamin error html gara2 nyobain thread ini. Thanks banget bro. salam kenal, banner dah nempel bro...

    16 Juli 2011 16.58  

    maskai atas komentarnya sop, eksis terus didunia maya

    19 Februari 2012 07.59  

    wah... infonya keren..... bermanfaat banget...
    nice info dah pokonya..

    http://pojokan-artikel.blogspot.com/

    26 Februari 2012 07.58  

    udh xu pasang link u bro,,,
    gntian y,,,
    http://definisi-ade.blogspot.com

    30 Juli 2012 05.24  

    Salam kenal semua.
    Saya dari nyari trik bikin scol widget bloglist, mencoba trik ini dan trik itu, semuanya gagal berjalan di blogku. saya sangat senang bisa menemukan trik yang betul-betul pas disini. Thank's so much for admin..!!

    31 Agustus 2012 13.03  

    thanks a lot for infonya kang ,, :)

    16 September 2012 08.55  

    dri tdi sulit bngt Ngutak-ngatik'a ... skalinya pas ada trik ini bru berhasil .... terima kasih kawan ...

    20 September 2012 14.47  

    Bang anee baru neh ngeblog, masih awam,.

    mau nanya, kok type='BlogList'nya itu tidak ada yah??
    solusinya gimana tuh bang??

    1 Februari 2013 01.52  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler