earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Bagi sobat yang kurang begitu faham dalam menuliskan sebuah link dalam bentuk HTML, pilihan yang paling mungkin digunakan untuk membuat sebuah blogroll adalah dengan gadget link list (daftar link) dan blog list (daftar blog). Mamasang gadget ini memang cukup mudah, hanya saja pada gadget link list (daftar link) memiliki kekurangan, yaitu tidak bisa membuka di tab baru (open link in new tab).

Berbeda dengan link list, gadget blog list (daftar blog) malah memiliki keunggulan: selain praktis, bisa open link in new tab, juga terbilang fantastis. Saya katakan demikian karena urutan link pada blog list dapat berubah-ubah sesuai dengan update post yang dilakukan oleh masing-masing link (blog) sehingga kita bisa mengetahui situs mana saja yang melakukan update post pada saat kita membuka situs kita.

Selain keunggulan tersebut, jika kita memilih opsi blog yang ditampilkan paling sedikit (5 blog), link yang jarang (tidak) melakukan update post akan tetap terbaca (terindeks) sekalipun link tersebut tidak nampak dalam blog list, sehingga gadget ini sangat cocok bagi kamu yang suka melakukan link exchange tetapi kurang faham dalam menuliskan link dalam bentuk kode HTML. Lebih-lebih jika kamu memilih opsi semua blog untuk ditampilkan dan membuat scroll untuk blog list ini, pasti akan kelihatan lebih OK (lihat contoh pada blog ini).

Langkah-langkah yang harus kamu lakukan untuk membuatnya adalah:
  • Dari halaman dasbor, klik Tata Letak - Elemen Halaman.
  • Klik Tambah Gadget lalu pilih Daftar Blog.
  • Aturlah kotak isian, seperti pada gambar berikut, sesuai keinginan kamu:

  • Jika hanya yang ingin ditampilkan hanya nama-nama situsnya saja, hilangkan semua tanda centrangnya.
  • Klik Tambahkan Ke Daftar untuk memulai membuat daftar.

  • Jika memilih opsi Tambah URL, masukkan URL situs yang akan dibuat daftar, misalnya: http://ruangsc.blogspot.com
  • Jika memilih opsi Blog yang Saya Ikuti, beri tanda centrang pada situs-situs yang akan dimasukkan.
  • Jika sudah selesai, klik simpan lalu ucapkan Alhamdulillah.....

Jika kamu ingin membuat scroll untuk blog list ini, silahkan pelajari artikel ini.

Ok, segitu aja sob. Semoga bermanfaat .....
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    16 komentar

    Alhamdulillah.., aku sudah pasang blog list dan ternyata memang sangat mudah sekaligus sangat membantu.

    28 April 2010 20.35  

    sebuah alternatif bagi yang agak repot dengan HTML.lebih praktis..

    makasih dengan info nya,

    28 April 2010 22.47  

    Gimana caraya agar link TOP KOMENTATOR bisa dibuka pd tab baru (open in new tab)? hatur tengkyu kang enes. puntn bilih pertarosan nena teu nyambung hehe..

    29 April 2010 07.32  

    Iya nich terus terang sy kurang paham soal HTML, dengan ini jadi lebih mudah

    29 April 2010 07.57  

    Alhamdulillah, saya sudah memakai blogroll jenis ini. memang praktis dan bagus.

    Salam ukhuwah

    29 April 2010 09.27  

    Praktis yak caranya! ^^
    Tapi punya gw kan template versi klasik,
    Ga da tata letak kek ginian,
    Ribet dah!

    29 April 2010 09.54  

    kalau pasang widged ini kalau g dikasih scrol bisa panjang lebar ini, blog q cuma aq pasang empat ajah

    29 April 2010 10.25  

    Waaah.. dah dicoba kang Enes dan berhasil. Padahal saya dah nyari2 kemana2. Ada seeh bbr tip n trik yg dah saya dapat tapi gak satu pun berhasil. EEhh.. gak disangka tip dari kang enes lah yg berhasil. Hatur tengkyu kang Enes... hatur nuhuuuuuuuuuuun hatur nuhuuuuuuuuuuuuun hatur nuhuuuuuuuuuuuuuuun...

    29 April 2010 22.13  

    Buat teman2 yang mau ganti domain dari blogspot.com ke domain sendiri, jangan lupa back up dulu blogroll anda sebelum ganti domain. Saya sendiri harus menata ulang blog roll saya karena lupa tidak memback up nya sebelum pindah domain.

    1 Mei 2010 19.48  

    makasih tipsnya sob..
    kpn-kpn mampir lagi boleh ga nih!
    hehehe...

    23 Juni 2010 07.32  

    Thanks ya atas infonya, berkunjung juga donk ke blog ku sekalian tuker link : http://this-4-all.blogspot.com/

    24 Agustus 2010 20.51  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler