earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Komentar merupakan bagian yang tidak bisa dipisahkan dari sebuah blog karena merupakan sarana untuk memberikan feed back bagi informasi-informasi yang disampaikan, baik berupa saran, kritik, pertanyaan, atau ucapan terima kasih atas informasi yang disampaikan.

Memang menyenangkan jika artikel-artikel kita dikomentari orang. Namun jika komentar tersebut terlalu banyak dan/atau isi komentarnya panjang-panjang maka akan membuat komentator berikutnya sedikit kewalahan karena harus menggulung layar jika ingin menuliskan komentar. Jika ini terjadi, boleh jadi sobat yang tadinya mau mengisi komentar mengurungkan niatnya karena males untuk menggulung layar, hehehe...

Nah, untuk mengatasi masalah tersebut kamu bisa membuat scroll pada blok komentarnya sehingga sekalipun komentar dalam postingan kamu banyak dan panjang-panjang, kotak isian pesan komentar (menggunakan formulir di bawah entri) atau link poskan komentar (menggunakan formulir halaman penuh dan jendela munculan) masih akan terlihat dan berada tidak jauh dari akhir postingan kamu. Namun kelemahannya, jika postingan kamu belum ada komentar maka akan terlihat kotak kosong yang tingginya sesuai dengan ukuran yang kamu buat (untuk mengatasinya silahkan baca artikel ini).

Jika kamu ingin membuat scroll pada blok komentar, kamu dapat mengikuti langkah-langkah berikut:
  • Login ke akun Blogger kamu, lalu pilih Tata Letak - Edit HTML.
  • Carilah kode CSS untuk comments-block menggunakan Control F.
  • Tambahkan perintah berikut kedalamnya:
    height:300px; /* tinggi blok komentar */
    border:1px solid #CCC; /* warna bingkai blok komentar */
    overflow:auto; /* perintah scroll */
    
    sehingga nantinya akan nampak seperti contoh berikut:
    #comments-block {
    width: sekian px;
    margin:sekian px;
    padding:sekian px;
    line-height:sekian px;
    height:300px; /* tinggi blok komentar */
    border:1px solid #CCC; /* warna bingkai blok komentar */
    overflow:auto; /* perintah scroll */
    }
    
  • Sesuaikan ukuran dan warna bingkai menurut yang kamu kehendaki.
  • Simpanlah hasilnya, lalu lihatlah pada postingan yang memiliki banyak komentar.

Nah, selesai sudah brow. Selamat mencoba....
Catatan tambahan:
Jika pada template kamu tidak ada kode CSS untuk comments-block, tambahkan saja kode berikut di atas ]]></b:skin>:
#comments-block {
height:300px; /* tinggi blok komentar */
border:1px solid #CCC; /* warna bingkai blok komentar */
overflow:auto; /* perintah scroll */
}
Dan bagi yang menggunakan avatar Blogger Profile, avatarnya menjadi tidak kelihatan karena tertutup oleh kotak scroll. Supaya avatarnya tetap terlihat, buatlah scroll dengan cara kedua.

  • Artikel Terkait Dengan HTML Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    19 komentar

    Patut dicoba juga nih. Terimakasih kang, tutorialnya. Oh ya, saya juga mau tanya. Bagaimana caranya ya meratakan samping kiri dan kanan blog? Juga kode yang mana ya kira-kira kang, membuat pas ukuran gambar di kolom kiri kanan blog saya. Terimakasih sebelumnya kang EnEs.

    13 Januari 2010 17.13  

    ari nu ane mah jendela munculan kang uy...moal tiasa nya??

    13 Januari 2010 18.00  

    wah !!!!

    keren tutornya sob !!!!
    Thanks !!

    13 Januari 2010 19.03  

    lama tidak ber-sua ya...saya sibuk sekali mas baru bisa berkunjung kesini..

    13 Januari 2010 19.49  

    saya simpan dulu mas, siapa tahu nanti diperlukan. thanx ilmunya nich

    13 Januari 2010 19.50  

    info yang menarik nih mas... patut untuk dicoba... thanks ya...

    13 Januari 2010 23.08  

    nuhun kang tutorialna, insyaAllah ke di pake lamun komentarna geus loba......alias rame

    banner tos di pasang ...langsung harita oge,di menu ling ekceng....gigireun menu home tea geuning...rencanana banner anu aya di halaman utama rek di pindahkeun ka dinya sadayana....berat teuing kang lodingna...

    14 Januari 2010 07.40  

    mantap tutorialnya kang saya pake di blog saya yang seperti ini

    14 Januari 2010 15.25  

    Wao, ini yang selama ini saya cari! akan kucoba bang, trims!

    15 Januari 2010 06.58  

    makasih sobat,... aku kepingin yang ginian. Kotak komentnya tidak ikut terscroll

    16 Januari 2010 16.44  

    punya saya kok ga bisa yah,,padahal udah sesuai petunjuk,,kodenya sdh sy pasang pas dan ngga sukses di templte,,tp di preview kok ngga ngaruh,,

    mksh nice blog ..

    3 Februari 2010 00.35  

    mantap boz.. ijin post ulang..!?

    3 Februari 2010 23.06  

    thanks tas ilmunya,,...
    tapi sy punya koq kurang ke kiri
    tolong ajarin spy letaknya pas,,...

    6 Maret 2010 11.21  

    patut untuk di coba,.. tpi berhubung komentar di blog q msih sdikit,.?? gg jdi ach,...

    6 Juni 2011 10.43  

    mas, klo commentx mencapai 200 lebih kok tampilan scorll-nya jadi kacau y.. ni kayak punyaq:
    http://i-movies4all.blogspot.com/p/request.html?commentPage=1

    ada alternativ lain g mas?? di tunggu balesanx... thnks.

    20 Desember 2011 01.28  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler