earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Tentu kamu masih ingat artikel "Cara Membuat Scroll Pada Blok Komentar" yang pernah dimuat pada blog ini beberapa bulan lalu. Pada cara tersebut, scroll dibuat dengan menambahkan atribut pada CSS comments-block. Cara ini memang cukup mudah, sayangnya bagi kamu yang menampilkan avatar blogger profile pada kotak komentarnya, avatar-nya menjadi hilang (tidak ditampilkan). Membuat scroll dengan cara tersebut hanya efektif jika kita menggunakan avatar MyBloglog, seperti pada kotak komentar blog ini.

Cara lain untuk membuat scroll pada blok komentar ini adalah melalui penambahan kode pada HTML blog. Dengan cara ini avatar blogger profile pada kotak komentar akan tetap muncul (kelihatan). Hanya saja dalam menambahkannya perlu kehati-hatian dan ketelitian, salah-salah template blog kamu tidak dapat di-parse. Tapi jangan takut, jika kamu cukup sabar dalam mencari kodenya, cara inipun akan mudah kamu praktekkan.

Langkah-langkah yang harus kamu lakukan untuk membuat scroll dengan cara kedua ini adalah sebagai berikut:
  • Login ke akun Blogger kamu.
  • Dari halaman Dasbor, klik Tata Letak dan pilih Edit HTML.
  • Lakukan duplikasi template untuk berjaga-jaga jika terjadi masalah.
  • Beri tanda centrang pada Expand Template Widget.
  • Carilah kode berikut (gunakan Control F atau F3):
    <dl id='comments-block'>
    
    Bagi yang menggunakan avatar blogger profile, cari kode ini:
    <dl expr:class='data:post.avatarIndentClass' id='comments-block'>
    
  • Kalau sudah ketemu, tambahkan perintah ini di atasnya:
    <div style='overflow:auto; border:1px solid #ccc; height:250px'>
    
    Sesuaikan ukuran tinggi (height)-nya menurut kebutuhan.
  • Kemudian carilah kode penutup dl, seperti ini:
    </b:loop>
    </dl>
    
  • Setelah ketemu, tambahkan kode penutup ini di bawahnya:
    </div>
    
  • Simpan hasil editing ini dan ucapkan Alhamdulillah.....
Selesai deh. Selamat mencoba .....

Catatan Tambahan:
  1. Jika kamu sudah membuat scroll dengan cara pertama, hapuslah perintah scroll (meliputi: overflow, height dan border) pada CSS comments-block-nya supaya tidak muncul dua scroll pada blok komentar.
  2. Dengan menambahkan scroll ini, jika kotak komentar kamu masih belum terisi, maka akan terlihat sebuah bingkai (kotak) kosong setinggi ukuran yang kamu buat. Untuk mengatasinya, kamu bisa membuatkan kalimat pengantar atau toggle spoiler.

  • Artikel Terkait Dengan HTML Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    20 komentar

    tulisan arabnya keren...baguuusss pisan (bener g bahasa sundanya ??)

    7 April 2010 22.33  

    wew ... ruang tanya jawabnya bisa juga ya nyelip di menu tabview?

    7 April 2010 22.34  

    gimana ya pak kami disini udah banyak belajar dari bapak, cuma materi membuat scroll ini loh yg kami masih sulit pahami, dari materi session 1 trus eh sekarang yg session 2 ini juga kami lagi bahas bareng2 disini..doain y pak yg session 2 bisa...hehe... SEMANGAT buat Pak Guru

    7 April 2010 22.37  

    aku datang mengunjungi mu dengan formasi dan PR baru....
    semoga maaf terucap
    sebab lama aku tak bersilaturrahim ke sini...
    salam...

    8 April 2010 03.29  

    tos di cobi...tapi keukeuh teu aya scrollna........duh nasib.....nasib...

    9 April 2010 04.31  

    makasih banyak Kang ,... kembali saya coba di template baru saya.

    10 April 2010 15.36  

    Oalah.., ternyata perintahnya rumit gitu to..? Kirain gampang.... hehehe

    10 April 2010 22.08  

    Alhamdulillah..., aku udah bisa pasang scroll pada kotak komentar. Makasih ya...

    13 April 2010 11.02  

    Balik lagi Kang.., tanya lagi ya.
    Kotak komentar kedua blogku sudah aku pasang scroll. Berhasil sih.... tapi Blog Catatan Kecilku sudah sesuai dg mauku, hanya saja utk Blog The Others kok modelnya 'lain' ya..?
    Gimana tuh agar tampilan komentar di The Others biar sama dg Catatan Kecilku ?

    13 April 2010 13.07  

    kok di blog saya kodenya gak ada. kenapa ya kaNG?

    25 Juni 2010 14.26  

    kamsia....kamsia..!buat ilmunya!
    oh y mau tanya gmana caranya buat tampilan tab menu view kayak milik akang?
    mohon di jawab yah! soalnya q pemula nih!

    21 Juli 2010 06.24  

    kalo mau buat kotak profil yang beda gimana mas???

    download software gratis

    15 April 2011 05.02  

    Punyaku pakai, karena sering edit dan tambah script jadi tidak berfungsi scroll komentarnya!

    18 Juli 2014 11.40  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler