earth

Guestbook

/* Iklan google ads */

Menduplikasi Blog Untuk Menyelamatkan Template

Terkadang ketika mengutak-ngatik HTML template blog, baik itu sewaktu mengeditnya maupun pada saat menambahkan script lain ke dalam template tersebut, terjadi keruksakan pada template blog kita. Tentu saja hal ini akan membuat penampilan blog kita jadi kurang menarik dan bahkan bisa jadi terlihat ancur amburadul.

Untuk mengatasi masalah tersebut kita dapat membuat duplikasi terhadap blog yang kita miliki. Dengan duplikasi ini, selain untuk mengatasi masalah ”amburadul” tadi, juga dapat digunakan sebagai tempat untuk membuat draft desain blog kita, baik sebagai draft penataan widget maupun sebagai draft posting, sebelum ditampilkan pada blog kita yang asli. Karena sekalipun blogger/blogspot sudah WYSIWYG (what you see is what you get) namun jika kita telah mengubah template dari yang standar, yang terlihat malah sebaliknya.

Untuk membuat duplikasi blog, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut:

Langkah pertama
  • Login ke akun blogger kamu.
  • Dari halaman Dashboard, pilih Tata Letak lalu pilih Edit HTML.
  • Selanjutnya klik pada bagian Download Template Lengkap, seperti nampak pada gambar berikut:

Langkah kedua
  • Klik dasbor pada menu di sebelah kanan atas.
  • Dari halaman Dashboard, klik pada menu Buat Blog sehingga muncul tampilan seperti ini:
  • Isi Judul Blog sesuai keinginan (bisa dengan judul yang sama dengan blog asli).
  • Isi Alamat blog (URL) dengan alamat yang berbeda, dan Cek ketersediaan. Lakukan Verifikasi kata dan klik Lanjutkan.
  • Kemudian pilih sembarang template, lalu klik Lanjutkan.
  • Dari halaman Posting, klik Tata Letak lalu pilih Edit HTML.
  • Klik Browse, masukkan file template yang telah di-download, lalu Unggah, seperti nampak pada gambar:
  • Jika terdapat link internal ke alamat blog asli dalam script template tersebut, seperti pada navbar menu, ubahlah dengan URL blog duplikat (untuk memudahkan editing, silahkan baca Cara Mengedit HTML). Jika tidak ada, lewati tahap ini.
  • Jika memakai meta tag, ubahlah content='INDEX, FOLLOW' menjadi 'NOINDEX, NOFOLLOW'. Jika tidak, lewati tahap ini.
  • Setelah selesai editing, klik Konfirmasi dan Simpan.
  • Kemudian klik Pengaturan hingga masuk ke halaman Dasar.
  • Pada bagian pertanyaan Tambahkan blog Anda ke daftar kami? dan Biarkan mesin pencari menemukan blog Anda? pilih jawaban Tidak, supaya blog duplikat ini tidak terindeks oleh search engine.
  • Selanjutnya Simpan setelan dan ucapkan alhamdulillah...

Supaya blog duplikat ini tidak nampak dalam blogger profile kamu, kamu bisa membaca artikel Menampilkan/Menyembunyikan Blog Pada Blogger Profile.

Nah, selesai deh kerjaan kamu. Jika kamu ingin menduplikasi semua postingan dalam blog kamu, tunggu aja tulisan berikutnya, hehehe...
Ok coy, selamat mencobanya...
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    15 komentar

    Makasih nih kang Enes dg sharingnya. Mantap. Harus dicoba nih.

    24 Agustus 2009 19.13  

    Info mantap Nich Sob ... thanks yach ...

    24 Agustus 2009 23.42  

    sharingnya mantap kang
    aku sengaja ga pake shoutbox
    kena bajak terus dari belakang
    mo beli, blom cukup duit
    hehehehehee

    25 Agustus 2009 00.30  

    Sabari kulalieur oge tapi teuras dicobi ah tipsna..haturnuhun kang enes anu bageur sharingna.

    25 Agustus 2009 06.37  

    Ku dah terapakan dari awal buat blog...benarnya sie blog pertama dah jadi...karena kesalahan fatal blog pertama dah ancur...jadilah blog ke 2 yang sekarang DIARY OSI...jadi blog yg ancur tu aku pake buat ajang coba2...hehehe...

    Terimakasih frend ceritanya

    25 Agustus 2009 11.22  

    salam sobat
    menduplikasi blog untuk menyelamatkan template.
    trims tipsnya sobat...
    bisa dicoba nich.

    25 Agustus 2009 12.09  

    makasih infonya sobat karena kita cmn isa berusaha buat yg terbaek bila terjadi kesalahan pd edit HTML klo dagh di DL templatenya ,aman.thanks infonya.

    25 Agustus 2009 17.23  

    Info ajib. Duplikasi beres nih. Tinggal nyobain meta tag.
    Thanks kang...
    Good Info

    26 Agustus 2009 01.32  

    betul, memang harus punya blog duplikat... ters terang sebtulnya blog aye sdh brp kali ancur. pas lg edit2 eh lupa apa yg lg di edit :D

    26 Agustus 2009 08.02  

    OOOO buleud.... gitu toh brow... saya coba praktekan...

    26 Agustus 2009 18.58  

    terima kasih kepada SC atas tipsnya keren abis brooo...

    29 Agustus 2009 23.51  

    nice trik ..
    visit my blog please
    http://mas-rahmat.blogspot.com/

    3 Desember 2009 21.30  

    Alhamdulillah mas bro enes, berhasil dah punya duplikat, hihihihi. Alhamdulillah Banner dan link sudah selalu nempel, semoga Allah Swt membalas kebaikan mas bro, sekarang islamkaffahindonesia.blogspot.com sudah menjadi islamkaffahindonesia.com semoga apa yang dihadirkan oleh teman2 saya yg dari kairo, baik itu saya pribadi juga nantinya, semoga silaturahim ini bisa selalu terjalin.

    17 Agustus 2011 10.37  

    wah supaya setingan tidak berubah ya, boleh juga dah. tenkyu gan.

    30 Januari 2012 15.05  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler