earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Menyambung tulisan sebelumnya tentang Google Webmaster Tools, kali ini sedikit akan dijelaskan mengenai meta tag (soalnya sudah terlanjur janji, kalo gak ditepati kan dosa, hehe...).

Bagi para blogger pemula (seperti aku yang baru lima bulan jadi blogger, hehe...), biasanya belum mengenal meta tag ini, apalagi hampir setiap template blog yang ada tidak mencantumkan meta tag ke dalam script HTML-nya. Padahal meta tag ini sangat membantu mesin pencari (search engine) untuk melacak (merayapi) situs kita, karena fungsi utama dari meta tag ini adalah untuk memberikan semacam ringkasan mengenai sebuah situs kepada search engine sehingga search engine tersebut bisa mengetahui keberadaan suatu situs hanya dengan membaca ringkasannya (tanpa harus membaca seluruh entry data-nya). Dan konon, dengan menambahkan meta tag ini dapat mendongkrak popularitas situs kita karena search engine dapat dengan mudah untuk mengindeks situs kita itu (Benar apa tidak, blum tauk tuh. Maklum orang baru, hehe...).

Ada tiga meta tag yang wajib bin kudu ada di dalam sebuah situs, yaitu :
  • Robots, berfungsi untuk memberitahu search engine agar tidak tidak membaca halaman-halaman tertentu di situs kita, seperti halaman yang hanya khusus untuk anggota.
  • Description (keterangan), berfungsi untuk memberitahu search engine agar melacak situs kita melalui keterangan ini tanpa harus membaca seluruh isi kontennya.
  • Keywords (kata kunci), berfungsi untuk memberitahu search engine agar melacak situs kita melalui kata kunci-nya saja tanpa harus membaca seluruh entry data-nya.

Nah, bagaimana membuat meta tag ini? Berikut adalah contoh meta tag yang dapat kamu tiru :
<meta content='INDEX, FOLLOW;' name='robots' />
<meta content='Keterangan situs;' name='description' />
<meta content='Kata kunci situs;' name='keywords' />
<meta content='Nama kamu;' name='author' />
Keterangan :
  • Jika konten anggota tidak ingin diindeks maka ganti FOLLOW-nya dengan NOFOLLOW. Dan jika situs kamu tidak ingin diindeks, ganti content-nya dengan NOINDEX, NOFOLLOW, sehinga search engine tidak akan bisa mencari/merayapinya. Tapi gak usah takut, situs kamu masih bisa dibuka jika kamu atau teman kamu menuliskan URL-nya.
  • Keterangan situs diisi sesuai dengan konten situs, misalnya seperti :
    Blog ini merupakan kumpulan tulisan seputar dunia sastra, baik berupa puisi, cerpen, cerbung dan artikel lainnya seputar sastra.
    Deskripsi atau keterangan situs ini sebaiknya lengkap dan tidak harus sama dengan deskripsi judul web/blog, yang biasanya singkat.
  • Kata kunci situs diisi sesuai dengan deskripsi situs tadi, misalnya :
    sastra, cerpen, cerpen lucu, cerbung, cerbung serem, puisi, puisi cinta, puisi supi, artikel sastra.
    Perhatikan kata yang diulang! Itu akan memudahkan search engine untuk mencari melalui kata kunci tersebut. Jadi jika orang mencari secara lebih spesifik, misalnya cerpen lucu, maka search engine akan langsung menunjuk ke situs kita. Tapi ingat, jangan mengulang kata lebih dari 3 kali, soalnya bisa-bisa dianggap spam oleh search engine.
  • Author diisi dengan si pembuat situs, sehingga jika nama ini dicari melalui search engine maka akan muncul pula situs yang dibuatnya.

Nah, sudah jelas kan? Lalu bagaimana cara meletakkan meta tag itu? Ya, seperti biasa (aku diam tak bicara, kate bang Iwan) :
  • Login dulu ke blogger kamu.
  • Dari halaman dashboard, pilih Tata Letak, pilih Edit HTML.
  • Kopikan script meta tag tadi (setelah diedit sesuai situs kamu).
  • Tempelkan di bawah <head> (letaknya ada pada script paling atas), atau jika kamu sudah membuat blog titel berjalan pada tab page kamu bisa meletakkannya di bawah script untuk shorcut icon (favicon).
  • Save setelah menambahkan meta tag tersebut.

Ok, coy.... segitu aja dulu penjelasannya. Mudah-mudahan bisa dimengerti (klo ga ngerti ngacung ya....)
Selamat mencoba !!!
  • Artikel Terkait Dengan Seputar SEO

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    29 komentar

    ini nih yg suka bikin blogger kelupaan yaitu masalah meta tag yg salah masuk,.....
    lengakpa artikelnya mantap kang,......

    29 Juni 2009 12.40  

    Pis alisna no polow atay polow, indek atau no indek

    1 Juli 2009 21.37  

    THANKS ARTIKEL-NYA, SEMOGA BISA SAYA PRAKTEKKAN, SALAM KENAL YA.. KLO MO TANYA-TANYA LEWAT EMAIL BISA KAN? TRUS AMA TUKERAN LINK NIH.

    2 Juli 2009 17.00  

    Waduh hebat ung,,, punten nembe nongol.

    2 Juli 2009 17.20  

    Info yang menarik untuk di coba nih...

    seukses ya mas...
    salam...

    4 Juli 2009 16.12  

    Muantabbb ....

    Ini Dia Yang Saya Cari - cari ....

    Oya ... Saya Minta Tolong Donk Mas...

    Tolong Mas Check Meta Tag Title yang ada di Blog saya ....

    Menurut Mas Benar apa salah Ya ...
    Mohon Di Maklumin ,,, Saya ini Masih Pemula ... Boleh Di bilang saya ini masih Ghaptek Mass..

    Tolong ya mas
    Mohon Konfirmasinya ya ...

    Trims

    5 Juli 2009 03.59  

    Makasih inform nya ...


    Oya, Blogmu dapet award dariku nih. Ambil ya!!!


    http://blog-akhwat.blogspot.com/2009/07/setiwan-dirgantra-award.html

    7 Juli 2009 10.18  

    Tips yang perlu di terapkan. Tapi boss, untuk membedakan blogs yang mengindeks anggotanya caranya gimana ? Biar ngga salah follow ....

    10 Juli 2009 14.42  

    wah, setelah cek halaman html aQ, ternyata ga ada meta nya, masukkin ahh. makasih yang kang.

    11 Juli 2009 23.23  

    artikel yang sangat bermanfaat, makasih ya.

    15 Juli 2009 01.45  

    Tekhnik SEO yang unik,pak.Makasih atas infonya.

    17 Juli 2009 03.08  

    Salam kenal! Thanks sdh mampir. Mengenai gaya tulisan aku rasa tiap org punya gaya masing2. Tak ada yg salah, karena gaya itu unik. Tp sekedar usul aja gimana klo utk pembahasan yg serius misalnya ttg tips blogging, coba dikurangi gurauannya (yg ada hehehe..). Kamu bisa gunakan itu sebebas-bebasnya kalo utk curhat personal. Krn kalo terlalu banyak gurauan, terkesan kamu kurang 'profesional'. Sedangkan org mencari tips, pasti pd org yg profesional dong.
    Ini cuma usul aja, anyway cuma kamu yg bisa menentukan gaya tulisanmu sendiri. Semoga berguna ya...

    28 Juli 2009 08.40  

    Mas blog baru saya http://www.about-computer.co.cc, baru saya pasangin meta tag yg mas bilang di atas, kira2 effeknya kapan bisa ngaruh ya mas.??

    22 Agustus 2009 15.29  

    Sip lah kiat jitunya, terima kasih. mudah-mudahan blog saya ikut populer karena meta tag

    26 Agustus 2009 01.45  

    NICE POST BUDDY REALLY AN INSIGHTFUL ARTICLE :)

    23 Oktober 2009 17.23  

    sayah mah ditulis kabehannana...wkwkwkwkw kagok borontok mang...gakgakgak guk guk

    23 Oktober 2009 19.45  

    Tanpa mengernyitkan dahi, atau garuk2 kepala, aku selalu berhasil memahami dengan jelas maksud dari posting2 SC community
    Terimakasih atas deskripsinya yang gamblang bagiku yang masih meraba.
    Follow ach, hehe :-)

    23 Oktober 2009 20.06  

    ko aku ga bisa ya?? ada pesan begini

    Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: Element type "meta" must be followed by either attribute specifications, ">" or "/>".

    padahal udah jelas kan ditutup pake "/>"

    mohon pencerahannya.. terima kasih

    26 November 2009 01.21  

    mantap kebetulan meta tag nya masih berantakan nih,. makasi ya shob infonya,.

    30 November 2009 22.54  

    Ada masalah nih kang enes, waktu dicek di google yg muncul adalah: Judul postingan dan deskripsi blog bukan ringkasan postingan tersebut. bagaimana ya cara na agar dalam google muncul: Judul postingan dan ringkasannya (bukan blog description)? hatur tengkyu...

    22 April 2010 10.48  

    kang kalo keyword itu tambah banyak tambah bagus ya?

    11 Mei 2010 12.27  

    aq g ngrti apkh blog hrs ada meta tag

    2 November 2012 16.16  

    meta tag dengn deskripsi blog bdanya apa y

    3 November 2012 15.45  

    cucok bnget bro,trims infonya
    kungjungi juga
    www.biscer.blogspot.com

    10 Maret 2013 15.32  

    Mas, saya boleh minta meta tag yang digunakan anda?
    Saya sudah dapat rangking di bawah 300.000 utk alexa. tapi masih 0 pagerank nya.

    Saya ingin seperti blog anda. Dengan blog yang berbasis pembelajaran, saya ingin bisa lebih memeberi manfaat, terutama anak didik saya.

    ini email saya:
    auriga_maulana_khasan@yahoo.com

    27 April 2013 16.27  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler