earth

Guestbook

/* Iklan google ads */

Membuat Peta Situs (Site Map) Pada Sidebar Blog

Mungkin banyak sobat yang merasa bosan karena setiap mampir ke SC Community bahasannya itu-itu melulu, yaitu tentang site map atau table of content alias daftar isi. Saya sendiri agak bosen juga, hehehe... Tapi karena ingin memberikan alternatif-alternatif site map (peta situs) kepada sobat semua sehingga sobat bisa memilih sesuai dengan selera masing-masing, maka sekalipun "membosankan" saya posting juga.

Sebenarnya site map yang akan saya bahas ini hampir sama dengan site map yang pernah diulas di pembuatan daftar isi bagian I. Bahkan script yang digunakanpun masih script yang sama, karya Abu Farhan, yang diedit pada beberapa bagian untuk disesuaikan. Hanya saja kali ini penempatannya tidak pada halaman artikel melainkan pada sidebar blog.

Keuntungan menempatkan site map (peta situs) pada sidebar adalah dapat memudahkan pengunjung blog untuk melihat-lihat seluruh artikel tanpa harus membuka halaman daftar isi. Pengunjung cukup melihatnya pada sidebar. Sebagai contoh bisa dilihat pada Site Map blog ini yang ada pada TabView di sebelah kanan atas, atau pada Daftar Isi SC Community.

Jika kamu mau membuat site map ini, sebaiknya kamu tempatkan pada sidebar yang agak lebar, bahkan jika memiliki TabView Widget, kamu bisa menempatkannya di sana. Atau bisa juga kamu tempatkan pada halaman terpisah seperti pada blog ini.

Cara membuatnya adalah sebagai berikut:
  • Dari halaman dasbor, pilih Tata Letak - Elemen Halaman.
  • Klik Tambah Gadget dan pilih HTML/JavaScript.
  • Masukkan (copy-paste) script berikut (gunakan Control C):
    <div style="overflow:auto; padding-left:5px; width:100%; height:250px;">
    <script language="javascript">
    numposts=9999;
    home_page="NamaBlog.blogspot.com";
    explanpost="Baru !";
    </script>
    <ul><script style="text/javascript" src="http://enes-sc.googlecode.com/files/sitemap-np.js"></script></ul>
    </div>
    
    Kamu bisa menghilangkan bullets (<ul> dan </ul>) jika diinginkan.
  • Sesuaikan ukuran lebar-nya (width) dengan ukuran sidebar blog kamu (bisa menggunakan ukuran pixcell) dan ubah tinggi-nya (height) sesuai keinginan kamu.
  • Ubahlah jumlah numposts (artikel yang dibaca site map) jika mau.
  • Ganti NamaBlog sesuai URL blog kamu, misalnya: ruangsc.
  • Ubahlah explanpost-nya dengan kata-kata sesuai seleramu, misalnya: New!, Anyar!, Masih Hangat, Haneut Keneh, dll.
  • Setelah selesai, simpan hasilnya dan ucapkan Alhamdulillah...

Catatan:
Jika kamu menempatkan site map ini pada TabView Widget, hapuslah perintah untuk scroll, <div style="overflow:auto; padding-left:5px; width:100%; height:250px;">, dan penutupnya, </div>. Karena pada TabView Widget sudah otomatis menggunakan scroll.

Nah, segitu aja sob. Mudah-mudahan bermanfaat dan tidak bosan dengan bahasan yang itu-itu melulu, hehehe.....
Selamat mencoba .....
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    50 komentar

    hatur nuhun mang infona ka anggo pisan

    7 Februari 2010 22.39  

    Terima kasih infonya... :D

    7 Februari 2010 23.18  

    mantap kang cuma sidebar saya kekecilan nggak lebar seperti punya akang

    7 Februari 2010 23.56  

    hehehe, saya mah seneng2 aja Kang, dikasih ilmu masa ngga mau...

    8 Februari 2010 00.11  

    wah...aku harus banyak baca isi blogmu kawan...banyak ilmu tentang blog...ok tank's

    salam hujan

    8 Februari 2010 01.06  

    Wah, sedot lagi ilmunya ah..hehhhhehe..

    8 Februari 2010 02.29  

    Info yg bagus..
    Nice day...

    8 Februari 2010 07.24  

    Saya jatuh cinta dengan template yang Anda gunakan. Saya sudah download versi aslinya tapi sepertinya butuh waktu lama untuk memodifikasinya. Jika berkenan, saya ingin minta template persis seperti yang ada di blog ini. jika berkenan, saya tunggu di email saya: syarief.tokonjo@yahoo.com

    8 Februari 2010 10.46  

    makasi mas masukannya..perlu utk dicoba..hehe

    8 Februari 2010 19.27  

    Mas, kalau sidebarnya sempit mending diletakkan di halaman khusus yah? Trims artikelnya.

    9 Februari 2010 08.21  

    Info menarik. Sayangnya blog kami masih dalam proses.
    Salam kenal saja dari klub MGMP Matematika

    9 Februari 2010 13.09  

    wah asik banget nih pengen nyoba jadine

    9 Februari 2010 15.54  

    sanes bosen, Kang, tapi abi mah ampuuuun teh kalau sudah harus otak-atik html. Nembe ge ka shoutcamp wah ... hehe ...

    9 Februari 2010 17.38  

    dari dulu saya bingung masalah sitemap mang/kang ne..
    pasang digoogle sitemap g pernah beres..

    10 Februari 2010 07.45  

    Assalamualaikum ..
    Sob, dah nyoba, koq ga sukses eunk
    dimana tah salahna
    ari nama blogna make http teu
    nuhun

    10 Februari 2010 19.38  

    Wah tutornya mantap, kang. Salam kenal.
    ALRIS
    http://alrisblog.wordpress.com

    10 Februari 2010 21.35  

    Tips yg sangat menarik pak buat dipraktekin. Sayangnya blog kami belum kelar.
    BTW, makasih banyak buat ilmunya. Sangat bermamfaat bagi kami yg baru belajar ICT.
    Hebat c bapak mah. Bukan guru TIK tp menguasai TIK. Salut...

    11 Februari 2010 13.49  

    Tips hebat yeuh... Perlu dicoba di blog distorsi kang...
    Muantap abizzzz!!!

    11 Februari 2010 13.58  

    walah geus diutak-atik, masih kosong kunano nya jadi binun
    bantuan sobat

    12 Februari 2010 17.52  

    Sudah dibaca tambahannya Kang, hatur nuhun pisan

    12 Februari 2010 23.40  

    Alus pisan dipake di tarbiyatunnisaa.blogspot.com
    Good info...

    16 Februari 2010 19.23  

    1. saya tertarik dengan 'menu bar pita' diatas
    2. koleksi foto berjalan dibawah
    3. Cara membuat site map, yg saya buat hanya kotak kosong....cara membuatnya gimana?

    19 Februari 2010 15.26  

    o iya .. w msih kurang ngerti kangg di num post nya.. btw maksudnya apa kangg?

    Mav comment Laggi..

    19 Februari 2010 20.16  

    saya dah coba...bagus gak kang hasilnya?hehehe...mudah2an bagus...hehehe

    25 Februari 2010 07.34  

    met siang kang, ieu kunjungan perdana.
    wah, salut kang blog na sangat sempurna.
    trus postingannya sangat bermanfaat.
    salam knal dari saya kang..

    hatur nuhun...

    5 April 2010 10.42  

    hehe sami2.. kang, hatur nuhun oge tos rela mengorbankan waktu main ka blog abi anu kumuh. hehe..

    6 April 2010 00.33  

    mantap sob....bookmarks dulu ah...

    23 Juni 2010 10.53  

    bagus lagi..^^ semua artikelnya banyak yang bermanfaat..alhamdulillah aku bisa belajar dari sini..

    8 September 2010 19.55  

    thanks ya infonya.........!!!!

    27 November 2010 13.19  

    langsung kucoba ya mas,,ditunggu baslannya

    12 Maret 2011 02.58  

    mantap. ga repot.
    hatur nuhun kang

    22 April 2011 20.28  

    KERREEEENNN ABBBIISSSSSS SALAM KENALL KANG ENNES wahhh pokokknya mantab banget dah ne blog buat panduan :D mau dunk tukar link nya :)

    27 Maret 2012 00.31  

    hanya bilang Woww keren...

    11 Desember 2012 05.16  

    Mantapp.. setiap widget / halaman memiliki tutorialnya ..

    blog yang sangat profesional !

    17 Januari 2013 15.13  

    Artikel yg sgt bermanfaat mas.. http://www.nehandnews.com

    26 Oktober 2013 01.00  

    assalamu alaikum wr. wb. mantap blognya, sy sangat tertarik. abang, sy pemula dalam hal buat blog atau web dan yang lainnya. mhon di bantu utk kode htmlx. ini blog sekolah kami. sy ingin posting soal ulangn atau artikel lainnya, tp msh blm mmpnyai kmmpuan sampai di situ. skli lg mhn di bntu utk mmprlncar pendidikan di kabupaten sorong provinsi papua barat. ini alamt email kami. sdinpres1kabupatensorong@gmail.com
    sdinpres1kabupatensorong.blogspot.co.id

    21 Oktober 2015 19.37  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler