earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Pada tulisan sebelumnya telah dibahas mengenai dua buah model daftar isi (table of content) hasil olahan Master Blogger, Abu Farhan. Nah, pada tulisan bagian kedua ini akan dibahas mengenai daftar isi yang dapat menampilkan secara keseluruhan, per-kategori, atau pertanggal, seperti dapat dilihat pada Daftar Isi SC Community.

Daftar isi ini merupakan hasil olahan seorang blogger muda asal Makasar, Copycat91. Kelebihan lain dari daftar isi ini adalah bisa melihat ringkasan, atau lebih tepatnya melihat paragraf awal, dari sebuah artikel (jumlah karakternya bisa kita tentukan sendiri), sehingga dapat menarik pembaca untuk mengetahuinya lebih lanjut.

Untuk membuat daftar isi ini mirip dengan cara membuat daftar isi pada bagian ke-1, hanya pada script-nya saja yang berbeda. Untuk lebih jelasnya kamu dapat mengikuti langkah-langkah berikut:
  • Login ke Blogger.
  • Kemudian buat sebuah Entri Baru atau Laman Baru dan pilih Edit HTML.
  • Berilah judul, misalnya: Daftar Isi.
  • Jika memilih Entri Baru, klik pada Opsi Entri dan setting supaya dipublikasikan mundur (ke tanggal pertama kali kamu posting).
  • Kopikan script berikut (gunakan Control C) dan ganti NamaBlog sesuai nama Blog kamu:
    <div id="cl_option"> Loading... </div>
    <div id="cl_content_list"></div>
    <script type="text/javascript">var jumlah_kata_dalam_ringkasan = 500;</script>
    <script src="https://sites.google.com/site/ruangsc/enes/blogtoc-v3.js"></script>
    <script src="http://NamaBlog.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=json-in-script&callback=onLoadFeed&max-results=9999"></script>
    
    Oya, kamu juga dapat mengubah jumlah karakter ringkasannya tidak 500. Misalnya dengan: 200, 300, 400, 600, dst.
  • Setelah di-paste, klik Terbitkan Entri dan ucapkan Alhamdulillah...

Seperti pada pembuatan daftar isi bagian I, kamu juga harus membuatkan link untuk daftar isi ini yang bisa kamu tempatkan di navbar menu atau di sidebar. Link-nya misalnya seperti ini (jika memilih entri baru):
<a href="http://NamaBlog.blogspot.com/2009/03/daftar-isi.html">Daftar Isi</a>
atau seperti ini (jika memilih laman baru):
<a href="http://NamaBlog.blogspot.com/p/daftar-isi.html">Daftar Isi</a>

Selain itu kamu juga dapat menambahkan perintah overflow supaya tidak terlalu memanjang jika jumlah artikel pada blog kamu sudah banyak, misalnya seperti ini:
<div style="overflow:auto; border: 1px solid #CCC; margin:0px; padding:10px; width:auto; height:500px; background-color:#F0F0F0; text-align:left;">Script Yang Dikopikan</div>

Ok coy, selamat mencoba....
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    29 komentar

    blog q juga dah tak pasang sob

    1 Februari 2010 08.53  

    Wah ...
    jadi banyak belajar dari sini


    thanks

    1 Februari 2010 09.22  

    mmmm... ntar aku suruh adeku coba deh.. soalnya dia yang ngerti... ehehehhee

    1 Februari 2010 15.52  

    salam sobat
    wah tambah ilmu lagi ,membuat daftar isi di blog.
    harus setting agar dpublikasikan mundur ke tgl pertama kali posting.
    aduh masih ragu2 mencobanya,,berhasil ngga nantinya,,
    diulang-ulang lagi nich bacanya,,,

    1 Februari 2010 19.14  

    Assalamualaikum........
    Lama yeuh teu ngutak-ngatik blog
    nyoba deui ah
    Makasih sobat infona, good post
    salam kanggo kulawargi sadaya

    1 Februari 2010 19.21  

    Gimana dengan di wp bisa gak yah

    1 Februari 2010 19.30  

    kalo bikin daftar link yang discrol oge sami sapertos ieu teu, Kang?

    1 Februari 2010 19.51  

    Bagus banget nih Kang, kenapa ngga dari dulu sih bikin posting ini, hehehe, sekarang lagi males ngerubah tampilan blog...

    1 Februari 2010 20.46  

    nice infonya sahabatku...praktek dicobain di blog aku lainnya

    2 Februari 2010 08.35  

    Thanks buat infonya uda lama aku cari artikel ini brusan nemu di sini karna biasanya memakai fasilitas edit thema dan itu sangat merepotkan bagi mobile bloging seperti saya,dan lngsung di tindak lanjuti.

    2 Februari 2010 08.42  

    Tutor nya mantap mas...
    thanks mas..
    salam kenal iaa.

    2 Februari 2010 10.21  

    Pembahasan kita sama ya beda isi

    Tapi lebih mudah di sini caranya, krn gak perlu utak atik kode html widget

    2 Februari 2010 13.04  

    saya copy script buat kawan ku ya bro

    2 Februari 2010 22.36  

    wah makasih sOb sCriptnya,,
    salam kenal ya sOb,,
    gImana kAlaU kita sAling bErtUkar lInk sOb??

    2 Februari 2010 23.20  

    hmm.. bermanfaat juga nih... trims ya sharingnya... ^^

    3 Februari 2010 07.46  

    mas maksud dari overflow itu apa..trz mksd dari scrifpt yang di kopikan itu yang mana y mas??

    2 April 2010 18.32  

    Punteun kang Enes ah, pertanyaan saya mo diulang lagi sekalian sambil kenalan ma tmn2 yg lain he99,9x..
    Dah dicoba kang.. tapi ada satu kategori yg isinya tidak terdetek (nama kategori muncul tapi isi dari kategori tsb tidak muncul). Kunaon kang nya?
    Oya.. apakah daftar isi model ini mempengaruhi loading (menjadi lambat/berat)atau tidak?
    TAMBAHAN: Apakah daftar isi model yg lain juga mempengaruhi loading? hatur nuhun

    10 April 2010 14.48  

    Mantap nih kang tipsnya . c\kapan2 ijin utk copas ya..

    9 Mei 2010 10.52  

    Mantap gan infonya, dah dicoba di blog saya.

    6 September 2011 00.25  

    tank sob ditunggu kunjungan baliknya ya

    22 September 2011 21.09  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler