earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Bagi yang menggunakan setelan editor entrinya menggunakan Editor yang diperbaharui, menambahkan readmore pada artikelnya sangatlah mudah, cukup dengan mengklik icon break yang terdapat pada bar menu entri. Namun bagi yang menggunakan setelan Editor lama, untuk membuat readmore ini harus menambahkan kode HTML pada template-nya, seperti yang sudah dijelaskan pada artikel tentang readmore sebelumnya. Hanya saja, jika kode HTML yang ditambahkan seperti kode pada penambahan readmore terdahulu (versi 1) maka artikel-artikel yang dibuat sebelumnya akan memunculkan kata readmore di setiap akhir postingan. Tentu saja hal ini sangat mengganggu dan perlu dilakukan editing ulang terhadap artikel-artikel lama tersebut agar readmore berfungsi juga padanya.

Untuk mengatasi hal tersebut bisa menggunakan kode HTML readmore versi 2, yang akan saya jelaskan kemudian. Dengan readmore versi 2 ini, artikel-artikel lama sebelum ditambahkan readmore tidak perlu diedit ulang karena tidak memunculkan kata readmore pada akhir postingannya. Kata readmore hanya muncul pada artikel-artikel yang ditulis setelah kode HTML readmore versi 2 ditambahkan.

Langkah-langkah untuk menambahkan readmore versi 2 ini tidak jauh berbeda dengan readmore versi 1, sebagai berikut:
Tahap Pertama
  • Dari halaman dasbor, klik Tata Letak lalu pilih Edit HTML.
  • Beri tanda centrang pada Epand Template Widget.
  • Cari kode seperti ini (Gunakan Control F atau F3):
    <p><data:post.body/></p>
    <div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
    </div>
    
    Dalam beberapa template bisa saja tidak menggunakan kode paragraf (<p> dan </p>) tapi menggunakan perintah enter (<br/>).
  • Selanjutnya tambahkan kode berikut di bawahnya:
    <b:if cond='data:post.hasJumpLink'>
    <div class='jump-link' style='text-align:right'>
    <a expr:href='data:post.url + &quot;#more&quot;'><data:post.jumpText/></a>
    </div>
    </b:if>
    
    Catatan:
  • Kamu bisa mengubah perataan teks sebelah kanan (right) menjadi di sebelah kiri (left). Kamu juga bisa mengganti kode <data:post.jumpText/> dengan tulisan Selanjutnya, Selengkapnya, Seterusnya, dll. Atau bisa juga dengan image readmore.
  • Jika dalam template kamu sudah ada kode seperti itu, lewati tahapan ini dan langsung ikuti tahap kedua.
  • Simpan hasil editing ini dan lanjutkan dengan tahap kedua.
Tahap Kedua
  • Dari halaman Edit HTML, klik Pengaturan lalu pilih Format.
  • Pada kotak Templat Entri, tambahkan kode berikut:
    <div style="text-align:justify; font-family:arial">Isi paragraf tampil
    <br/><!--more-->
    Isi paragraf sembunyi
    </div>
    
    Jika kamu ingin menggunakan huruf default dari template kamu, hapus saja kode font-family:arial-nya. Dan jika tidak ingin menggunakan perataan kiri-kanan, ganti kata justify dengan left.
  • Setelah selesai, Simpan Setelan dan ucapkan Alhamdulillah.....

Sekarang kamu tinggal menuliskan artikel kamu. Ganti kalimat Isi paragraf tampil dengan naskah yang akan ditampilkan, dan sisa naskah ditulis pada bagian Isi paragraf sembunyi. Atau untuk lebih mudahnya, tambahkan saja kode <!--more--> setelah naskah tulisan yang akan kamu tampilkan, seperti contoh pada gambar berikut:

Penambahan <!--more--> setelah naskah tulisan yang akan ditampilkan ini juga bisa kamu terapkan pada kode readmore versi 1.

Lebih gampang kan? Selamat mencoba .....
  • Artikel Terkait Dengan HTML Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    20 komentar

    PERTAMa? sip kang.
    hehe tumben. Auto Read More versi 2 juga ada di blog saya ( eheh promosi ya )

    10 Juni 2010 08.42  

    itu lebih mudah dan praktis ya. Sayangnya tidak ada tulisan "readmore" yang kadang dipersepsikan pengunjung artikelnya berhenti di situ.

    Salam ukhuwah

    10 Juni 2010 09.46  

    assalamu'alaikum, Kang. Tugasnya tos rengse? Tiasa posting deui, ning? Alhamdulillah

    10 Juni 2010 10.30  

    Wah untung kang templateku dah pake autoreadmore... tapi thx untuk infonya suatu saat pasti berguna.

    10 Juni 2010 12.01  

    Oh iya kang aku lagi bingung juga dengan kotak komentarku .. klo dibwt embed kayak gini, katanya ga muncul komentnya , klo dibuat jendela munculan bisa ?? gimana cara bikin 2 alternatif kayak kang enes.. thx untuk pencerahannya ...

    10 Juni 2010 12.02  

    wah mantab sobat !!!!
    kyaknya nech lebih praktis yach !!!!
    Thnks tutornya !!!

    10 Juni 2010 12.02  

    Ada info baru lagi disini.. Makasih Kang udah bagi2 ilmu yg bermanfaat. Apa kesibukannya sudah berkurang..?

    10 Juni 2010 12.21  

    Para Blogger Linknya Sudah Dipasang Di Blog Saya Mohon Pasang Link Saya Ya Maklum Saya Ini Baru Di Blog Termasuk Awam,Yah Biar Blog Saya Ada Dimana - Mana He..He,,,

    10 Juni 2010 18.22  

    Menarik sekali Kang infonya. Terima kasih :)

    10 Juni 2010 20.01  

    Info bagus sekali nih kang...mau saya coba ah...insyaallah walau jarang berhasil hehe...haturnuhun infona kang.

    10 Juni 2010 21.00  

    salam sobat
    cara ini sudah saya pergunakan bang Enes,
    cuma bingungnya di template yg menyediakan readmore saya ngga bisa menghapus.
    bingung cari kode yg dihapus.

    11 Juni 2010 12.23  

    Boleh dicoba nih tipsnya.....

    11 Juni 2010 12.26  

    Kang Enes, terima kasih udah berhasil untuk masalah kotak komentarnya... sekali lagi terima kasih ...

    12 Juni 2010 08.07  

    alhamdulilah, thanx gan atas bagi2 ilmunya........untuk newbie kaya saya itu sudah lebih bagus.......

    15 Juli 2010 01.51  

    terima kasih banyak!!!
    saya dan teman saya benar-benar terbantu dengan semua ini...^^

    9 Februari 2011 20.21  

    kang ...eheheheh. ncan tiasa..maklum jelma jadul..tapi trus di coba....nuhun

    26 April 2011 17.44  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler