earth

Guestbook

/* Iklan google ads */

Menambahkan Readmore Pada Postingan Blog

Tulisan yang panjang di dalam blog, jika ditampilkan secara penuh, akan menampilkan halaman blog yang panjang pula, dan itu akan melelahkan pengunjung blog yang mencari-cari tulisan yang ada di bawahnya. Terlebih jika pada format pengaturan tampilan, kita memuatkan banyak posting (default blogger 7 posting). Wah, bisa-bisa pegel deh tangan kita untuk menarik scroll. Untuk mengatasi masalah tersebut ada baiknya kita menambahkan readmore (baca selengkapnya) pada template blog kita. Untuk memasangnya pun cukup mudah. Hanya dengan beberapa langkah saja kita bisa menampilkan readmore pada halaman blog kita.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
Langkah Pertama
  • Biasalah kamu harus Login dulu ke dalam blog kamu
  • Dari halaman dashboard, pilih Tataletak (Layout)
  • Lalu kamu pilih Edit HTML, dan contreng pada bagian Expand Template Widget.
  • Selanjutnya cari kode HTML berikut (Gunakan Control F atau F3):
    <p><data:post.body/></p>
    
    Dalam beberapa template bisa saja tidak menggunakan kode paragraf (<p> dan </p>) tapi menggunakan perintah enter (<br/>).
  • Letak kode tersebut kira-kira berada 3/4 dari HTML template blog kamu. Untuk memudahkan pencarian, tekan Control F lalu masukkan kode tersebut kedalam kotak pencarian.
  • Kalo sudah ketemu, ganti kode tersebut dengan kode berikut:
    <!-- Mulai Readmore -->
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <style>.fullpost{display:inline;}</style>
    <p><data:post.body/></p>
    <b:else/>
    <style>.fullpost{display:none;}</style>
    <p><data:post.body/></p>
    <a expr:href='data:post.url'>Readmore »»</a>
    </b:if>
    <!-- Akhir Readmore -->
    
    Kamu bisa mengganti Readmore kalimat dengan Baca selengkapnya, Selanjutnya, Seterusnya, dll. sesuai kemauan kamu.
  • Simpan hasil editing ini dan lanjutkan dengan langkah kedua.
Langkah Kedua
  • Dari halaman Edit HTML, klik Pengaturan lalu pilih Format.
  • Pada kotak Templat Entri, tambahkan kode berikut:
    <div style="text-align:justify"><span style="font-family:arial">Isi paragraf tampil
    </span><span class="fullpost" style="font-family:arial">
    <br/>
    Isi paragraf sembunyi 
    </span></div>
    
    Jika tidak ingin menggunakan perataan kiri-kanan, ganti kata justify dengan left. Dan jika kamu ingin menggunakan huruf default dari template kamu, hapus saja kode style="font-family:arial"-nya.
  • Simpanlah hasil pengaturan kamu dan ucapkan Alhamdulillah....

Sekarang kamu tinggal menuliskan postingan kamu. Gantilah kalimat Isi paragraf tampil dengan sebagian naskah kamu yang akan ditampilkan, dan sisanya ditulis pada bagian Isi paragraf sembunyi.

Dengan menggunakan readmore ini, tulisan-tulisan kamu terdahulu akan terlihat aneh karena ada tulisan readmore-nya disetiap akhir naskah, karena itu kamu harus melakukan editing ulang terhadap tulisan-tulisan tersebut. Tapi kalo kamu gak mau ribet, mendingan pake readmore versi 2. Dengan readmore versi 2 ini, tulisan-tulisan kamu yang dulu (sebelum ditambahkan readmore) tidak akan memunculkan kata readmore pada akhir tulisannya.

Ok, cow... Gampang kan? Selamat mencoba!!!

Referensi: Trik Tips Blogging dan Free Islamic Blogger Template
Catatan Tambahan:
Bagi yang kesulitan membuat readmore, silahkan pelajari cara yang lebih mudah pada artikel Memamfaatkan Fitur Baru Blogger.

  • Artikel Terkait Dengan HTML Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    26 komentar

    Duh hatur nuhun pisan kang, abdi mah masih belajar. teu kenging bosen ngabimbing sareng ngawartosannya. mangrebu-rebu nuhun yeuh...

    12 Juni 2009 04.44  

    Duh sesah ning nganggo readmore teh...

    12 Juni 2009 04.59  

    nah ini baru readmore. betul sob, ngasih ilmu teh tong kagok. tong sapotong2, jeng d rubah2 sagala. hehe1000x

    terus ngatur posisi bacaan readmore na kumaha? posting deui we!!!

    17 Juli 2009 14.05  

    yo wis,
    more read,
    lebih banyak membaca lebih baik

    8 Agustus 2009 10.47  

    hatur nuhun kanggo infona, read more tos sukses euy...! ditunggu info salajengna.

    26 Agustus 2009 00.50  

    Wah, ente mah telah wan. Urang mah geus dua poe katukang beres nyieun readmore teh, ngan can komen didieu unk, hehe....
    Punten kang komenna telat. Maklum lah keur puasa jadi rade telmi

    26 Agustus 2009 07.30  

    gedubrakk . .
    webna keren uyyy

    18 September 2009 00.38  

    mampir nih kang pingin belajar orang baru saya mah

    19 September 2009 10.37  

    bos,ditemplate yg saya download udah ada readmorenya tapi kenapa waktu posting readmorenya nggak keluar !,gimana solusinya ?

    28 Oktober 2009 15.48  

    saya jadi puyeng nih Boss,saya udah coba semua cara yang disaranin tapi kok nggak bisa juga !.saya udah tambahin yg boss suruh,waktu saya coba posting semua posting tetap keluar utuh hanya terpisah aja kira2 satu baris.ada solusi lain nggak Boss ?.
    saya pakai template Newspaper III.

    29 Oktober 2009 14.04  

    Mantaaaap.... Bisa juga pake readmore.
    Thanks bro!

    5 Januari 2010 17.55  

    pada saat dicoba memang berhasil, tapi semua halaman ada tulisan read more semuanya, lalu bagaimana memberlakukan pengaturan halaman tertentu saja yang diberi readmore?

    8 Maret 2010 15.03  

    hatur thank you pokoknamh berguna pisan kanggo nu nuju diajar ciga abdi mah

    30 November 2010 11.45  

    mas, klw templatnya udah dignti dgn templat di download, kok gk bsa ya.. mohon bantuannya ke email saya:
    h3nd67@gmail.com

    13 Desember 2010 09.33  

    Wah thank's matur suwon Gan..........
    Ni blog membantu bangets............

    1 Februari 2011 03.37  

    matur nuwun mas tipnya.... tak pasang langsung.... numpang blogwalking.
    www.amrozeejogja.blogspot.com

    14 April 2011 22.45  

    kok ga ada pengaruhnya ya mas ? yang ada cuma tampil tulisan read more nya aja.

    8 Mei 2011 13.38  

    apanya yang di ganti sob..?

    10 Oktober 2011 19.06  

    punyaku kasian gan blum bisa

    follow n banner telah terpasang cek

    http://4kopisusu.blogspot.com/p/tukar-link.html

    25 Desember 2011 02.14  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler