earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Tulisan ini pada awalnya menyatu dengan Menambahkan Recent Posts Dan Recent Comments Dengan Gagdet Blogger. Tapi sehubungan terlalu panjang sehingga memungkinkan kamu pusing membacanya maka artikel tersebut dipecah menjadi dua bagian. Nah bagian kedua ini akan membahas bagaimana cara menambahkan widget Recent Post dan Recent Comments dengan menggunakan javascript.

Dibanding cara pertama (menggunakan Gadget Blogger), cara kedua ini memiliki kelebihan dimana jumlah judul posting atau komentar dapat diatur sekehendak kita (bisa lebih dari 5). Untuk menggunakannya kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut:
  • Dari halaman Dashboard blog kamu pilih Tata Letak (Layout).
  • Setelah masuk ke Elemen Halaman, klik Tambah Gadget.
  • Setelah itu pilih HTML/JavaScript untuk ditambahkan, seperti nampak pada gambar berikut:
  • Kemudian masukkan script berikut dan ubah NamaBlogKamu dengan nama blog kamu sendiri:
Kode untuk Recent Posts:
<script style="text/javascript" src="http://enes-sc.googlecode.com/files/rc-posts.js"></script>
<script style="text/javascript">
var numposts = 10; 
var showpostdate = false; 
var showpostsummary = false; 
var numchars = 100; 
var standardstyling = true; 
</script>
<script src="http://NamaBlogKamu.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts"></script>
Keterangan variabel:
- numposts = 10; artinya 10 posting yang ditampilkan (maksimal 25 posting. Jika ingin menampilkan lebih dari 25, silahkan pelajari artikel ini).
- showpostdate = false; artinya tanggal posting tidak ditampilkan (kalo mau ditampilkan false-nya ganti dengan true).
- showpostsummary = false; artinya ringkasan posting tidak ditampilkan.
- numchars = 100; artinya banyaknya karakter (huruf) untuk ringkasan posting yang ditampilkan adalah 100 huruf.
- standardstyling = true; artinya menggunakan type standard.

Jika ternyata tidak muncul bullets pada setiap judul Recent Posts kamu (karena setiap template selalu berbeda), maka tambahkan perintah <ul> pada script terakhir dan ditutup dengan </ul> (lihat contoh pada script Recent Comments yang kedua).

Jika kamu ingin menampilkan judul artikel hanya dari label tertentu, silahkan pelajari artikel ini.
Kode untuk Recent Comments:
<script style="text/javascript" src="http://enes-sc.googlecode.com/files/rc-comments.js"></script>
<script style="text/javascript">
var numcomments = 10;
var showcommentdate = true;
var showposttitle = true;
var numchars = 100;
var standardstyling = true;
</script>
<script src="http://NamaBlogKamu.blogspot.com/feeds/comments/default?alt=json-in-script&callback=showrecentcomments"></script>
Keterangan variabel:
var numcomments = 10; artinya 10 komentar yang ditampilkan.
var showcommentdate = true; artinya tanggal komentar ditampilkan.
var showposttitle = true; artinya menampilkan judul posting yang dikomentari.
var numchars = 100; artinya banyaknya karakter (huruf) komentar yang ditampilkan adalah 100 huruf.

Jika Recent Comments kamu ingin menggunakan bullets, seperti pada Recent Comments blog ini atau blog ini, gunakan script berikut:
<script style="text/javascript" src="http://enes-sc.googlecode.com/files/rc-commentsbullet.js"></script>
<script style="text/javascript">
var numcomments = 10;
var showcommentdate = true;
var showposttitle = true;
var numchars = 100;
var standardstyling = true;
</script>
<ul>
<script src="http://NamaBlogKamu.blogspot.com/feeds/comments/default?alt=json-in-script&callback=showrecentcomments"></script>
</ul>
Setelah memasukkan kode script dan melakukan editing variabel yang disesuaikan dengan keinginan kamu. Lakukan Preview (Pratinjau) untuk melihat hasilnya. Jika sudah OK, simpan hasil kerjaan kamu.

Nah, selesai dah. Selamat mencoba.....
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    26 komentar

    Siip... recent post n recent comment beres.
    Nuhun ah.
    Naon deuinya ayeuna?

    17 Oktober 2009 13.58  

    kok gak bisa keluar ya?

    29 Oktober 2009 22.55  

    oke udah bisa, oh iya buat menu yang kayak kamu gimana caranya

    29 Oktober 2009 23.19  

    Mantaaap... Recent posts n recent comments kepake sob. Thank berat

    7 Januari 2010 18.16  

    Ane pake nih sob... Makasih ya atas tutornya. Bermamfaat banget buat newbie kayak ane ini sob

    7 Januari 2010 18.18  

    tos dipasang, Kang. Hatur nuhun

    14 Februari 2010 16.50  

    Kalau nambah badge masuknya kemana mas/mba

    27 Februari 2010 11.03  

    keren membantu saya banget nih blog tutorialnya

    makasih yah..

    23 April 2010 15.32  

    salam sobat
    saya sudah pakai tutorial recent comment dengan scriptnya.
    trims bang Enes,,ilmunya.

    25 April 2010 18.09  

    aku pake recent commentnya kang thanks

    3 Mei 2010 08.21  

    Sip mas...
    Ntar kapan2 saya coba.
    Makasih yah buat infonya :)

    13 Mei 2010 20.38  

    Minta izin pake widgetnya kang. Hatur nuhun...

    26 Mei 2010 21.39  

    sip..sip..tp kok labele sc community?....hahaaa.....

    29 Oktober 2010 09.01  

    Saya barusan dari penjelasan script yang lain, nah sekarang saya akan coba paek yang ini, mudah mudahan ini tidak seperti itu juga....

    16 Maret 2011 16.54  

    gan lin ente dah ane taro di blog ane coba cek aja di www.komputer-rifai.blogspot.com ,/
    sekarang giliran gan yang taro link ane !!
    secepatnya

    25 April 2012 21.27  

    wah perlu dijajal ini, bira simpel

    17 April 2014 15.36  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler