earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Acap kali ketika kita menampilkan judul-judul artikel dari satu label (kategori), kita harus menuliskan judul-judul tersebut berikut link-nya. Tentu saja hal ini cukup memakan waktu dan terbilang ribet. Padahal jika tahu caranya, cukup dengan memamfaatkan script recent posts. Hanya saja dengan cara ini, judul yang pertama ditampilkan adalah yang paling baru dipublikasikan.

Sekalipun demikian, ada keuntungan lain jika menampilkan judul-judul artikel dengan cara ini, yaitu: kita bisa menampilkan judul artikel dari banyak kategori hanya dengan menggunakan satu script saja, bahkan untuk gadget yang diletakkan pada tempat lain. Sebagai contoh, kamu bisa melihat pada menu Tips Blogging, HTML-Komnet, dan Lain-lain.

Untuk membuat widget ini, ikuti saja langkah-langkah berikut:
  • Dari halaman dasbor, klik Tata Letak - Element Halaman.
  • Klik Tambah Gadget lalu pilih HTML/JavaScript.
  • Tempelkan (paste) script berikut:
    <script style="text/javascript">
    var numposts = 50;
    var standardstyling = true;
    </script>
    
    <script type='text/javascript' src='http://enes-sc.googlecode.com/files/rc-label.js'></script>
    
    <ul>
    <script src="http://NamaBlogKamu.blogspot.com/feeds/posts/default/-/Nama%20Label?orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts&max-results=999"></script>
    </ul>
    
  • Ubah nilai var numposts sesuai jumlah judul yang ingin ditampilkan.
  • Ganti NamaBlogKamu sesuai nama blog kamu sendiri.
  • Ganti Nama Label sesuai nama label (kategori) yang ingin ditampilkan.
    Catatan:
    Untuk Nama Label yang diberi spasi, penulisannya harus menggunakan %20 sebagai pengganti spasi. Misalnya: label Blog Tutorial harus ditulis Blog%20Tutorial, label Lirik dan Puisi harus ditulis Lirik%20dan%20Puisi, dll. Dan jangan lupa, besar kecil huruf akan berpengaruh pada berfungsi tidaknya widget ini. Karena itu Nama Label harus benar-benar sesuai dengan nama label yang ada pada blog kamu.
  • Jika tidak ingin menggunakan bullets, hapus saja perintah <ul> dan </ul>-nya.
  • Simpan hasilnya dan ucapkan Alhamdulillah.....

Jika kamu ingin menampilkan judul artikel dari dua atau lebih label dalam satu gadget, tambahkan saja script terakhir (dari <ul> sampai dengan </ul>) di bawahnya. Misalnya mau memasukkan judul-judul artikel pada label Puisi, Sosial Budaya, serta Lirik dan Syair, maka dibuat seperti ini:
<script style="text/javascript">
var numposts = 50;
var standardstyling = true;
</script>

<script type='text/javascript' src='http://enes-sc.googlecode.com/files/rc-label.js'></script>

Puisi
<ul>
<script src="http://NamaBlogKamu.blogspot.com/feeds/posts/default/-/Puisi?orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts&max-results=999"></script>
</ul>
<br/>

Sosial Budaya
<ul>
<script src="http://NamaBlogKamu.blogspot.com/feeds/posts/default/-/Sosial%20Budaya?orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts&max-results=999"></script>
</ul>
<br/>

Lirik dan Syair
<ul>
<script src="http://NamaBlogKamu.blogspot.com/feeds/posts/default/-/Lirik%20dan%20Syair?orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts&max-results=999"></script>
</ul>
Tambahan perintah <br/> (enter) setelah </ul> untuk memberi jarak antara nama label yang satu dengan yang lainnya.

Ok, segitu aja sob. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba .....
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    35 komentar

    Langsung praktek ah. Hatur tengkyu kang Enes

    22 April 2010 08.10  

    thanks infonya. langsung praktek

    22 April 2010 09.15  

    Wah ada ilmu baru... thanks ya Kang udah bagi2 ilmu.
    BTW, bikin berat gak ya...?

    22 April 2010 09.51  

    Terima kasih tutorialnya. Bagus.

    Salam ukhuwah

    22 April 2010 10.00  

    Makasih postingnya bro,,, jadi tahu neh :)

    22 April 2010 10.17  

    mampir sambil cari info...!!
    trik yang bagus kang....!!
    bisa buat pengganti label
    ntar tak coba...!!

    22 April 2010 11.32  

    Pengen nyoba tapi kayaknya belum paham kang...

    22 April 2010 16.47  

    Boleh nak Coba..

    Hatur tankyu kunjunganya..:D

    http://www.amierchan.co.cc/

    23 April 2010 07.29  

    thx sob sllu menghadirkan trik dan tipsnya yang keren...langsung dicoba dweh..

    23 April 2010 09.19  

    waduh Kang, saya masih kurang paham...

    23 April 2010 14.56  

    nice sob !!!!!!!!
    sobat di praktekin, !!!

    23 April 2010 19.34  

    teu aya contona nya kang......supaya langkung jelas.....

    23 April 2010 21.26  

    informasi terbaru, biar gak ribet Lagi. trims u/ infonya, sy coba praktekan yah. boLeh dooooong.
    --------------
    kunjungan perdana, saLam kenaL.

    23 April 2010 22.31  

    jalan2 malam sambil baca2 informasi terbaru dari blog sahabat...

    23 April 2010 23.01  

    Selamat dini hari, kang. Inet lemot mulu nih. Belum sempat sedot habis ilmunya kang Enes kali ini..hiikz.

    24 April 2010 01.50  

    mampir untuk baca tutorial baru kang

    25 April 2010 10.42  

    wah sepertinya menarik nech sob
    coba2 dipraktekan biar kliatan hasilnya
    Sukses Slalu!

    25 April 2010 23.40  

    salam kang aku mau belajar nih HTML siapa tahu bisa seperti akang

    26 April 2010 05.30  

    ko ga berhasil ya kang? udah dicoba berkali-kali hasilnya ga muncul

    19 Desember 2010 20.23  

    trims mas atas infonya... butuh praktek sendiri
    nich...

    3 Juni 2011 21.33  

    mau nanya nih...
    ini kan tampilnya sesuai postingan terbaru, trus kalau mau menampilkan postingan sesuai abjad gimana yah...???

    1 Agustus 2011 18.42  

    thanks for share..berhasil di blog saya

    6 Januari 2012 20.01  

    Makasiya gan script bermanfaat....

    13 Februari 2012 05.24  

    udah ku coba, emang muncul sih daftarnya tapi gak bisa klik..

    14 April 2012 12.12  

    Kata orderby=published diganti dengan apa biar urutannya berdasarkan huruf depan judul artikel?
    Terimakasih.

    5 Juni 2012 20.06  

    mantaf bang gue udah coba...
    tukar link bang..
    http://technoonlineshare.blogspot.com/

    18 Oktober 2012 04.16  

    Oya bang Gimana Menghilangkan
    "Widget by SC Community"
    terlalu kentara bang..

    18 Oktober 2012 04.19  

    wow..makasih..
    seperti yang saya cari..

    3 Desember 2013 08.17  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler