earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Banyak sobat yang bertanya, bahkan ada yang melalui email Facebook, mengenai cara mematikan klik kanan mouse setelah melihat pesan yang muncul ketika melakukan klik kanan mouse di blog SC Community. Mungkin sobat tersebut merasa penasaran dan ingin blognya tidak bisa diplagiasi oleh orang lain.

Sebenarnya apabila kita googling, banyak situs yang membahas masalah ini. Tapi demi pengetahuan sobat, tidak ada salahnya saya jelaskan di sini. Namun apakah trik ini benar-benar ampuh untuk menghindari plagiarisme? Itu soal lain, karena bagi para master di bidang ini, bisa saja mereka melakukannya sekalipun sudah diakali sedemikian rupa. Tapi paling tidak, dengan cara ini dapat sedikit mengurangi tindakan plagiarisme.

Ada dua cara untuk mematikan fungsi klik kanan mouse: Pertama, dengan menambahkan perintah pada kode <body>, dan kedua, dengan javascript.
Menambah Perintah Pada <body>
Langkah-langkah yang harus kamu lakukan adalah:
  • Dari halaman dasbor, klik Tata Letak - Edit HTML.
  • Kemudian cari kode <body> (gunakan Control F atau F3).
  • Tambahkan perintah berikut kedalamnya:
    oncontextmenu='return false' (untuk mematikan klik kanan mouse)
    onmousedown='return false' (untuk mematikan klik blok ke bawah)
    onselectstart='return false' (untuk mematikan seleksi blok)
    onkeypress='return false' (untuk mematikan tombol keyboard)
    sehingga nampak seperti ini:
    <body oncontextmenu='return false' onmousedown='return false' onselectstart='return false' onkeypress='return false'>
    
    Kamu bisa memilih salah satu perintah tersebut sesuai kebutuhan.
  • Simpan hasil editing dan ucapkan Alhamdulillah.....
Menggunakan JavaScript
Langkah-langkah yang harus kamu lakukan adalah:
  • Langkah 1 dan 2 sama dengan di atas.
  • Letakkan script berikut di bawah kode <body>:
    <script language='JavaScript'>
    var message="Isi dengan pesan yang kamu inginkan";
    
    function clickIE4(){
    if (event.button==2){
    alert(message);
    return false;
    }}
    
    function clickNS4(e){
    if (document.layers||document.getElementById&amp;&amp;!document.all){
    if (e.which==2||e.which==3){
    alert(message);
    return false;
    }}}
    
    if (document.layers){
    document.captureEvents(Event.MOUSEDOWN);
    document.onmousedown=clickNS4;
    }
    else if (document.all&amp;&amp;!document.getElementById){
    document.onmousedown=clickIE4;
    }
    
    document.oncontextmenu=new Function("alert(message);return false")
    </script>
    
    Ganti isi variable message sesuai pesan yang ingin kamu sampaikan.
  • Setelah itu simpan hasil editing ini dan ucapkan Alhamdulillah.....

Ok, segitu aja sob. Semoga bermanfaat .....
  • Artikel Terkait Dengan HTML Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    39 komentar

    eh bro...emang lama ya kalo abis dimasukin onmousedown='return false' onselectstart='return false'
    terus mau simpan template?

    31 Maret 2010 07.55  

    Alhamdulillah, Artikel ini sdh diaplikasi diblog saya.... thanks sobat!!!!!

    31 Maret 2010 08.30  

    info anyar deui yeuh...pantes kamari copas teh rada harese lurr...

    31 Maret 2010 11.41  

    Kayaknya sih memang bisa untuk mengurangi plagiarisme Kang... hatur nuhun...

    Sekalian mau ngabarin, pemenang SpellQuizzer sudah diumumkan, tapi Akang kali ini belum jadi pemenangnya...

    31 Maret 2010 13.01  

    thanks banget sobat..bermanfaat untuk pemula seperti saya ini.

    31 Maret 2010 14.40  

    Oh... ternyata gitu to caranya.
    Makasih banyak ya.... ^_^

    31 Maret 2010 14.56  

    bermanfaat sekali..untuk membuat para pengunjung tidak mudah begitu saja mengcopy artikel yang ada di blog.
    thanks hatur nuhun ya...

    31 Maret 2010 16.14  

    makasih infonya sob....sangat bermanfaat..

    salam knal...

    31 Maret 2010 21.09  

    thx infonya bro..tapi sebenernya sih masih bisa di copy..caranya di save dulu hal linknya, lalu di convert ke pdf (pake winpdf converter) lalu hasilnya di convert lagi pake pdf to word....salam

    31 Maret 2010 23.41  

    enyalah kang kanggo mengurangi ...... da ari ngaleungitkeun sama sakali mah hese nya kang?...

    teu sawios wios kang....
    insyaAllah upami amengan deui engke mah bade sareng istri.....urang masak masak kang.....
    raoseun di bumi akang mah tariis, teu kawas di dieu panas....

    1 April 2010 09.32  

    saya rek mosting javascriptna aaaahhhh untuk medisable script anti klik kanan tanpa harus mendisable dari tools browsingannya ahhhh....wekekekekekekekeke
    http://i563.photobucket.com/albums/ss76/peace_enes/SC/guestbook.gif
    hehehe...sssttt ulah beja2 nyak...hihihihi

    1 April 2010 13.26  

    Makasih infonya . .aku udah cari2 tentang trik kaya gini dan ternyata nyantol di blog ini . . . hehe

    2 April 2010 06.48  

    Mampir mas . .Anti klik kanan to kayaknya gak berfungsi di hanpdhone mas? Artikel tetap aja bisa dicuri . .Ada solusinya gak?

    2 April 2010 09.44  

    bermanfaat sekali, cuma namanya buatan manusia masih banyak kelemahan juga. kalau saya seh namanya dipublikasikan yach biar aja dicopas he he :D

    4 April 2010 08.15  

    Kerrreennnnnnnnn.... coba ah.. trims ya

    4 April 2010 14.15  

    wahhh bner2 berguna banget bro.. thx berat for sharing... tak senggol ad es nya ya bro... ^_^ once again thx berat for sharing...

    regard's

    www.tumere-ja.blogspot.com
    www.tri-shop.blogspot.com
    www.winsky-ladiest.blogspot.com

    12 April 2010 20.03  

    Waaaa thx bgt yah kak keren bgt sumpah aku banyak ngopas script,a nih hehe pp kan? (cuma script,a kok sumpah deh artikelnya ngga) hehehehe thx bgt yah kak :)

    15 April 2010 17.04  

    thanks kang sangat bermanfaat info nya ^^

    18 April 2010 16.40  

    tengkyu bro...
    it's works....
    berjalan dengan sempurna di blog saya, padahal saya newbie, baru kurang dari seminggu punya blog tp ilmu dari mas langsung bisa saya aplikasikan hehe...

    28 April 2010 16.52  

    keren abis gila blog ini salut deh buaat kang anas

    2 Mei 2010 16.59  

    kang mo koreksi..

    yang pake javascript itu salah kang.. coba di koreksi lagi deh..

    seharusnya di atas kode 'body'

    bukan di bawah kode 'body'

    peletakannya aja yang salah tu kang..

    thanks ya kang.. tutornya..

    2 Mei 2010 17.08  

    oh ya maaf kang enes maksudnya..

    kang ..

    saya mo nanya..

    saya sudah menerapkan anti select keyboard dan disable right click..

    kok masih bisa yah.. di CTRL + U tapi di klik dulu di adress barnya..

    2 Mei 2010 22.12  

    trims kang atas informasinya

    20 Juli 2010 11.56  

    blog ini bagus...
    tapi jujur saya jadi sumpek karena setiap klik kanan muncul pemberitahuaan yang gk jelas...?
    sebaiknya fungsi mematikan klik kanan gk usah dipakai...aja. ,,,,PERCUMA,,,,

    Allah maha pencipta
    masih layak kah kita mempertanyakan hak cipta.....atau apapun namanya....
    terus berkarya sobat

    27 Juli 2010 12.51  

    Kang kunaon kok teu aya tulisan body na di edit template html urang
    tolong di kasih tau ka abdi nya kang

    8 Agustus 2010 20.01  

    Thanx ya K'.Gwe pndatang baru ni...
    Boleh gak gw nanya..???
    kalo logo bloger di ganto ama foto saya gimana ya K..???heehehehe

    6 November 2010 13.24  

    saya udah copy paste link blog SC ke blog saya.
    Tolong blog link saya juga di masukkan ke blog SC

    Thanks

    18 November 2010 13.56  

    kalo di postingan saya yg kayak diatas (pake script) malah tak taruh di bawah kode < head > ?
    hihi

    8 Juli 2011 22.38  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler