earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Masih suka utak-atik template? Memang, jika kita seneng mengutak-ngatik template blog rasanya ada saja yang kurang dengan penampilannya. Nah, berikut ini ada beberapa trik untuk mengubah tampilan pada judul sidebar. Sobat tahu sendiri, umumnya template-template yang ada selalu menempatkan judul sidebar-nya di sebelah kiri dan terlihat biasa. Dengan trik ini, mungkin yang "terlihat biasa" itu akan menjadi luar biasa, hehehe...

Untuk mengubah tampilan judul sidebar ini sebenarnya cukup mudah, kamu hanya tinggal menambahkan sedikit perintah saja pada CSS-nya. Hanya saja dalam mencari kode CSS judul sidebar ini diperlukan ketelitian karena tidak semua template menggunakan kode yang sama. Namun yang pasti, kata sidebar selalu sama untuk semua template (itu yang saya tahu. Mungkin ada sobat yang mau memberikan koreksi?).

Bagi kamu yang tertarik ingin mengubah tampilan judul sidebar, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut:

Carilah kode CSS berikut (gunakan Control F atau F3):
.sidebar h2
Jika kolom sidebar-nya ada 2 (dua), biasanya kodenya seperti ini:
.sidebar1 h2  dan  .sidebar2 h2
atau seperti ini:
.sidebarA h2 dan .sidebarB h2
Jika masih tidak ketemu, coba cari kode seperti ini:
.widget h2
atau seperti ini:
#sidebar .widget h2
Membuat Judul Sidebar Berada Di Tengah
Jika kode tersebut sudah kamu temukan, dan kamu ingin menempatkan judul sidebar berada di tengah-tengah, tambahkan perintah text-align:center kedalamnya. Contohnya seperti ini:
.sidebar h2 { text-align:center;
atau disusun ke bawah, seperti ini:
.sidebar h2 { 
text-align:center;
Membuat Judul Sidebar Berefek Bayangan
Tentu kamu masih ingat cara memberikan efek bayangan pada teks. Nah, untuk membuat judul sidebar supaya ada efek bayangannya kamu tinggal menambahkan perintah text-shadow. Contohnya seperti ini:
.sidebar h2 { 
text-shadow:2px 2px 2px #777777;
Membuat Judul Sidebar Berkedip
Jika kamu ingin membuat judul sidebar ini berkedip-kedip, kamu tinggal menambahkan perintah text-decoration:blink. Contohnya seperti ini:
.sidebar h2 { 
text-decoration:blink;
Mengubah Jenis, Ukuran, dan Warna Teks
Jika kamu ingin mengubah jenis, ukuran, dan warna teks judul sidebar, kamu tinggal mengubah perintah-perintah berikut: font: jenis huruf; Misalnya: Arial
font-size: ukuranpx; Misalnya: 14px
color: #kode warna; Misalnya: #BCBEB0

Nah, segitu aja sob, semoga bermanfaat dan bisa dimengerti.
Selamat mencoba....
  • Artikel Terkait Dengan CSS dan Javascript

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    25 komentar

    Gimana kalau membuat 'isi' sidebarnya ke posisi centre ?

    5 April 2010 05.02  

    assalamu'alaikum, Kang ...
    punten nembe sindang deui, maklum nuju pabaliut sareng tugas. PR abi tos 3? Timana sareng kumaha ningalna, Kang? Beu!! Maaf rada lelet mikir hehe ...

    5 April 2010 09.32  

    mmm...ternyata gitu y mas.
    mksh bnyk nich y mas atas info nya..

    hatur nuhun..

    5 April 2010 11.17  

    wah aku masih bingung mas, maklum masih newbie

    5 April 2010 11.52  

    Ternyata sidebar juga bisa di'otak-atik' to..?
    Baru tahu nih hehehe

    5 April 2010 12.56  

    sudah sy terapkan..
    makasih info nya,

    5 April 2010 20.35  

    oke mas enes...sukses selalu ya mas buat blog dan ilmu nya yang terbaru..
    hhe..

    5 April 2010 23.14  

    aku nggak control c kan tapi printscreen imagenya supaya bisa aku pake untuk blogku salam

    6 April 2010 00.29  

    aya aya wae si akang mah kreasina.....keun aya waktos mah engke urang utak atik ah.....

    nuhun kang info PR na .....langsung luncat ka3....he..he...

    6 April 2010 04.03  

    pingin nyoba jadinya, terima kasih sharing ilmmunya...

    6 April 2010 16.21  

    salamualaikum kang bade naroskeun pan abi ngango buku tamu buka tutup.
    tapi aneh ayeuna mah janten teubuka tutup janten tampilan biasa wae shotmix na teh ,, kinten kinten kunaon nya sebab na sareng widgeo janten teu aya deuih ...hatur nuhun di antos waleranna salam...
    ka palihan sukabumi

    6 April 2010 21.42  

    Terima kasih infonya sobat :)

    7 April 2010 09.17  

    bari jeung utag atog oge....alhamdulillah....kapendak geuningan.....
    ayeuna mah widget sidebarna ngumpul di tengah....

    7 April 2010 16.54  

    kok gk ketemu2 kode sidebarnya gk ada yang sama

    17 Mei 2010 10.01  

    blog anda sangat bagus, kaya dengan ilmu dan pengetahuan... salut dengan anda salam kenal dari saya.

    7 Desember 2011 15.17  

    izin coba dulu ya gan,
    ow sekalian tukaran banner y gan, ane sudah pasang banner agan cek disini http://proners.blogspot.com/2011/09/mari-bertukar-link.html

    4 Maret 2012 15.52  

    Maaf Ganggu, sesama umat manusia harus saling membantu
    disini aku ingin memberikan solusi untuk cara mendapatkan
    pundi pundi uang untuk menutupi kebutuhan, ini memang NYATA !!!
    Silahkan bergabung dengan keberuntungan yang melimpah
    di P-O-K-E-R-A-Y-A-M.co dan dapatkan jackpot ratusan juta
    Hanya dengan Minimal Deposit 10 ribu akan menjadi Rumah Mewah
    info keberuntungan lebih lanjut bbm : D8E5205A

    29 Juni 2017 23.58  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler