earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Seperti pada tiga tulisan sebelumnya, kali inipun masih membicarakan mengenai daftar isi (table of content) yang di tempatkan pada halaman artikel. Pada postingan Bagian IV ini saya akan mengenalkan daftar isi hasil The Blog Doctor, yang instruksi-instruksi cara pembuatannya saya ubah karena jika membaca aslinya agak susah dipahami (belagu ya? hehehe...)

Dari hasil uji coba, ternyata daftar isi bikinan Blog Doctor ini selain dapat ditempatkan pada sidebar blog (aslinya ditempatkan pada sidebar), juga bisa kita tempatkan pada halaman artikel blog kita. Kelebihan lainnya adalah dapat menampilkan judul-judul artikel secara slide (berikut rangkumannya) yang ditempatkan di atas daftar isi. Sayangnya, untuk membuat daftar isi lumayan agak ribet, hehehe... Tapi don wori, gak susah kok!

Jika kamu tertarik untuk membuat daftar isi ini ikuti langkah-langkah berikut:
  • Dari halaman dasbor, pilih Pengaturan - Feed Situs.
  • Pada bagian Izinkan Feed Blog pilih singkat lalu save.
  • Kopikan kode berikut (gunakan Control C) dan ganti tulisan berwarna merah sesuai dengan kode API, nama blog, dan judul blog kamu:
    <div id="feed-control">
    <span style="margin:10px;padding:4px;">Loading...</span>
    </div>
    <script src="http://www.google.com/jsapi?key=Kode API"
    type="text/javascript"></script>
    <script src="http://enes-sc.googlecode.com/files/dynamicfeedcontrol.js"
    type="text/javascript"></script>
    <style type="text/css">
    @import url("http://enes-sc.googlecode.com/files/dynamicfeedcontrol.css");
    </style>
    <script type="text/javascript">
    function LoadDynamicFeedControl() {
    var feeds = [
    {title: 'Daftar Isi',
    url: 'http://NamaBlog.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=999'
    }];
    var options = {
    stacked : true,
    horizontal : false,
    title : "Judul Blog"
    }
    new GFdynamicFeedControl(feeds, 'feed-control', options);
    }
    // Load the feeds API and set the onload callback.
    google.load('feeds', '1');
    google.setOnLoadCallback(LoadDynamicFeedControl);
    </script>
    <div style="float:right; font-size:87%;">Widget by <a href="http://ruangsc.blogspot.com/2010/02/membuat-daftar-isi-blog-pada-halaman_05.html" target="_blank" title="Caranya ada di sini!">SC Community</a></div>
    
    Untuk mendapatkan Kode API, silahkan Login di sini lalu masukkan URL Blog kamu.
Menempatkan Daftar Isi Pada Sidebar Blog
Jika kamu ingin menempatkan daftar isi ini pada sidebar blog kamu, sebaiknya pilih sidebar yang agak lebar. Berikut langkah-langkahnya:
  • Dari halaman dasbor pilih Tata Letak - Elemen Halaman.
  • Klik Tambah Gadget dan pilih HTML/JavaScript.
  • Masukkan (copy-paste) script daftar isi di atas.
  • Jika kamu ingin menambahkan scroll supaya tidak terlalu panjang, tambahkan perintah berikut:
    <div style="overflow:auto; margin:auto; padding:3px; width:auto; height:200px;">Script Daftar Isi</div>
    
    Sesuaikan ukuran tingginya jika kamu inginkan.
  • Setelah selesai, simpan hasilnya dan ucapkan Alhamdulillah...

Contoh gambar daftar isi yang di tempatkan pada sidebar blog:
Menempatkan Daftar Isi Pada Halaman Artikel
Jika kamu ingin menempatkan daftar isi ini pada halaman artikel blog kamu, langkah-langkahnya sebagai berikut:
  • Dari halaman dasbor pilih Entri Baru - Edit HTML.
  • Berilah judul, misalnya: Daftar Isi.
  • Klik pada Opsi Entri dan setting supaya dipublikasikan mundur (ke tanggal pertama kali kamu posting).
  • Masukkan (copy-paste) script daftar isi di atas.
  • Setelah di-paste, klik Terbitkan Entri dan ucapkan Alhamdulillah...

Seperti pada pembuatan daftar isi bagian I dan II, jika kamu memilih menempatkan daftar isi ini pada halaman artikel maka harus membuatkan link untuknya yang bisa kamu tempatkan di navbar menu atau di sidebar.

Contoh gambar daftar isi yang di tempatkan pada halaman artikel:

Ok coy, segitu aja informasi mengenai daftar isi-nya. Meskipun masih ada tipe lain dari daftar isi ini yang belum bisa saya posting dalam waktu dekat, tapi sekedar pengetahuan mengenai daftar isi, saya rasa dengan 5 (lima) jenis daftar isi yang sudah saya paparkan dalam 4 (empat) tulisan bisa dianggap cukup dan memadai untuk dijadikan pilihan bagi blog kamu.
Selamat mencoba aja deh.....
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    21 komentar

    Banyak pilihan malah bingung, yang terakhir paling bagus menurutku, entah yang lainnya! Untuk mencoba perlu ketenangan takut gagal ... yang jelas tutorilnya mantap!

    5 Februari 2010 20.54  

    Satu lagi tutorial bagus dan bermanfaat. Salam.

    5 Februari 2010 21.10  

    jadi bingung eunk
    make nu mana
    eh dah ganti soutbox tuh. test donk
    salam

    5 Februari 2010 22.54  

    Variasi lain dari daftar isi ya..
    Terima kasih tutorialnya

    6 Februari 2010 00.10  

    mantap infonya sob, jd nambah ilmu bagi pembacanya.:D

    6 Februari 2010 14.03  

    uhuhuhuhuhuhuuu... aku tak mengerti...

    6 Februari 2010 23.32  

    nambah ilmu lagi nih.... walaupun kurang begitu ngerti masalah IT / computer, mohon izin tuk di save n dipelajari dulu. trims atas ilmunya sangat membantu smg sukses selalu n tetap semangat

    7 Februari 2010 11.10  

    Sarannya aku coba kalau ada waktu senggang!

    7 Februari 2010 12.42  

    Akan aku coba yang pertama dulu!

    7 Februari 2010 12.47  

    mantap banget tutorialnya Kang..
    Saya harus save dulu untuk lebih memahaminya.
    makasih banyak.

    7 Februari 2010 13.07  

    salam sobat
    wah iya pingin Bang Enes,,
    bikin daftar isi di artikel halaman blog
    harus disetting dipublikasikan mundur ya,,
    ok deh kapan2 saya praktekin.
    trims.

    7 Februari 2010 13.19  

    makasih bangat nich kawan atas info dan ilmu nya...

    30 Maret 2010 21.29  

    ribet banget kang...
    tapi patut di coba neeh
    thanks ya buat ilmu nya

    14 April 2010 07.08  

    saya udh coba tapi gagal cz scrip yg qt masukin ga bisa lebih dari 500..!
    gimana tuh?

    24 April 2010 12.26  

    bagus bang,tapi aku masih bingung nih. Sudah aku coba tapi gag bisa,Jawab di http://www.maulanaku.co.cc/

    6 Juli 2010 17.44  

    bagaimana cara bkin daftar isi klo pake wordpress mas ?

    15 Juli 2010 12.09  

    mas mau tanya kalo misalnya mau menghilangkan label yang ada di daftar isi blog yang ditaruh di artikel bagaimana caranya, terima kasih...

    6 November 2012 14.32  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler