earth

Guestbook

/* Iklan google ads */

Cara Menambahkan ShoutBox Pada Sidebar Blog

ShoutBox merupakan sejenis buku tamu yang terdapat didalam blog kita, dimana setiap pengunjung blog dapat menuliskan pesan singkat di dalamnya. Terdapat beberapa buku tamu yang dapat kita tambahkan kedalam blog kita, seperti Oggix, Shoutmix, CBox, Guestbook, dll., tapi yang paling banyak digunakan para blogger Indonesia adalah Shoutmix dan Oggix (setelah mengalami error, kebanyakan pengguna Shoutmix beralih ke CBox. Lihat pemberitahuan pada bahasan Shoutmix)

Untuk menambahkan ShoutBox kedalam blog kita sebenarnya cukup mudah. Kamu bisa memilih salah satu ShoutBox berikut (Shoutmix atau Oggix), lalu ikuti langkah-langkah cara menambahkannya kedalam blog kamu:
ShoutBox Oggix
  • Bukalah situs Oggix, kemudian Register (bagi yang sudah register klik Login).
  • Isikan data-data kamu sesuai permintaan dari Oggix.
  • Setelah masuk kedalam Control Panel Oggix, klik Install Shoutbox dan pilih HTML Code, seperti nampak pada gambar:
  • Isi setingan konfigurasi, klik next.
  • Pilih type yang diinginkan, klik next.
  • Pilih warna yang diinginkan (sebaiknya disesuaikan dengan latar blog kamu), klik next.
  • Pilih template yang diinginkan, klik next.
  • Blok kode HTML Oggix (Contror A) kemudian kopi (Control C).
  • Setelah itu ikuti Langkah Selanjutnya.
Catatan tambahan untuk Oggix:
  • Kamu dapat mengubah lebar (width) dan tinggi (height) Shotbox disesuaikan dengan lebar widget sidebar blog kamu. Kamu juga dapat menyesuaikan ukuran (size) panjang nama (maxlength), kotak input name, input URL, dan input comment. Untuk memudahkan pengeditan, lakukan editing di dalam Notepade. Tapi jika kamu gak mau pusing, biarkan saja sesuai default Oggix (200x400).
  • Untuk menambahkan avatar, klik aja Avatar lalu pilih Your Avatar, lalu upload foto kamu.
  • Unkut menghilangkan anti spam, klik Spam Filter lalu pilih Setting Anti Robotic Spam dan pilih No pada pertanyaan Do you want to activate anti robotic spam?
  • Untuk mau menjawab pesan, klik Manage Shoutbox dan pilih Edit/Reply Entry.
ShoutBox Shoutmix
  • Bukalah situs Shoutmix, kemudian klik Creat Shoutbox (bagi yang sudah register klik Login).
  • Isikan data-data kamu sesuai permintaan dari Shoutmix.
  • Jika kamu ingin melakukan pengaturan, pada bagian Display klik Style & Colors lalu pilih template dan warna sesuai keinginan kamu.
  • Simpan hasil pengaturan kamu dengan mengklik Save settings.
  • Klik back to settings, lalu klik Date & Time untuk mengatur zona waktu.
  • Simpan hasil pengaturan zona waktu, klik back to settings lalu klik Get Codes.
  • Atur lebar (Width) dan tinggi (Heigth) sesuai ukuran sidebar blog kamu (default 160x400).
  • Blok kode HTML Shotmix (Contror A) kemudian kopi (Control C).
  • Setelah itu ikuti Langkah Selanjutnya di bagian bawah tulisan ini.
Pemberitahuan tentang ShoutMix:
Sekitar tanggal 22 Januari 2010 s/d catatan pemberitahuan ini dibuat, ShoutMix mengalami error. Untuk itu sebaiknya kamu mencobanya dengan chating widget lainnya.
Langkah selanjutnya
  • Login kedalam blogger kamu terlebih dahulu.
  • Dari halaman dashboard, pilih Tataletak (Layout).
  • Pada halaman Tataletak, Elemen Halaman, klik Tambah Gadget.
  • Pilihlah gadget HTML/JavaScript .
  • Kopikan kode HTML Shoutmix atau Oggix tersebut kedalam kotak gadget HTML/JavaScript, lalu save.

Selesai deh kerjaan kamu. Untuk melihat perubahan blog kamu, klik Pratinjau (Preview). Jika ternyata Shoutbox kamu terlalu lebar atau kurang tinggi, edit aja lagi. Gak, susah kok, cuma membutuhkan sedikit kesabaran.
Selamat mencoba!!!
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    14 komentar

    kang kunaun pas dah jadi shoutbox nya kolom nya tu jadi satu ama kolom archive(ga terpisah seperti yang akang punya) mohon penjelasannya.hatur nuhun.........

    5 Juli 2009 20.41  

    sukse kang,nuhun euy.......I LOVE U FULL HAaaaaaaahaaaahaaa

    18 Agustus 2009 23.26  

    Akhirnya beres juga shoutboxku.
    Thanks ya...

    20 Agustus 2009 08.51  

    http://servicehplumajang.blogspot.com/
    Matur Tengkyu Boss...

    12 September 2009 12.27  

    hatur nuhun kang, abdi agung rencang pasti...sukses kang abdimah newbie jadi niron wae

    27 November 2009 18.59  

    MATUR NUHUN BOZZT, INFONYA bitul,,, bitul bermanfaat buanget,,, maju trus puantang mundur, hidup bloger Indonesia hehehehe,,,,

    25 Januari 2010 12.24  

    nuhun akang,,, tapi q ga isa bahasa sunda,, makasih ya infonya

    22 Mei 2010 18.10  

    wah siipp nih, makasih gan...

    29 Agustus 2011 23.04  

    join with blogger community faceblogger.tk

    20 September 2011 08.18  

    thx infonya..sukses slalu..

    24 September 2011 03.36  

    npselalu.com Saya selalu menjelajahi Internet untuk informasi baru dan belajar apapun yang saya bisa, dan
    dengan berbuat demikian saya kadang-kadang meninggalkan komentar di blog. saya tidak
    melakukannya untuk tujuan SEO , tetapi untuk belajar hal-hal baru

    19 November 2014 10.52  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler