earth

Guestbook

/* Iklan google ads */

Cara Membuat Tulisan Berjalan (Komplit)

Bloger yang doyan ngotak-ngatik blog-nya supaya tampil aktraktif, ciamik dan penuh daya tarik (tukang becak kali...), mungkin kepingin ada tampilan tulisan yang berkerak atau berjalan. Sebenarnya gampang saja kok membuat supaya tulisan tersebut bergerak/berjalan, kamu hanya cukup menambahkan perintah <marquee> di depan tulisan kamu dan menutupnya dengan perintah </marquee>, seperti contoh berikut:
<marquee>TULISAN BERJALAN</marquee>
Hasilnya akan nampak seperti ini:
TULISAN BERJALAN
Masih belum puas? Ok, berikut akan disajikan tulisan seputar "Tulisan Bergerak" secara komplit supaya kamu bener-bener ngerti dan merasa puas.
Mengatur tingkat kecepatan
Untuk mengatur tingkat kecepatan bergerak, kamu tinggal menambahkan perintah scrollamount setelah perintah marquee, dengan nilai scrollamount ≠ 0 (jika nol tidak akan bergerak), seperti contoh berikut:
<marquee scrollamount="2">TULISAN BERJALAN</marquee>
<marquee scrollamount="3">TULISAN BERJALAN</marquee>
<marquee scrollamount="4">TULISAN BERJALAN</marquee>
Hasilnya akan nampak seperti ini:
TULISAN BERJALAN
TULISAN BERJALAN
TULISAN BERJALAN
Semakin besar nilai scrollamount-nya, akan semakin cepat bergeraknya, demikian sebaliknya.
Mengatur arah pergerakan
Arah pergerakan marquee secara default akan bergerak dari kanan ke kiri (left). Kamu dapat mengatur arah pergerakannya dengan menambahkan perintah direction, seperti contoh berikut:
<marquee scrollamount="2" direction="right">TULISAN BERJALAN</marquee>
<marquee scrollamount="2" direction="up" width="100%" height="50">TULISAN BERJALAN</marquee>
<marquee scrollamount="2" direction="down" width="100%" height="50">TULISAN BERJALAN</marquee>
Hasilnya akan nampak seperti ini:
TULISAN BERJALAN
TULISAN BERJALAN
TULISAN BERJALAN
Khusus untuk perintah arah atas (up) dan bawah (down), sebaiknya kamu menambahkan perintah pengaturan lebar (width) dan tinggi (height) supaya tidak terlalu tinggi atau terlalu pendek.
Membuat tulisan bolak-balik
Bagaimana dengan tulisan bolak-balik? Untuk tulisan seperti ini kamu tinggal menambahkan behavior="alternate", seperti contoh berikut:
<marquee behavior="alternate">TULISAN BOLAK-BALIK</marquee>
Hasilnya akan nampak seperti ini:
TULISAN BOLAK-BALIK
Kamu juga dapat melakukan pengaturan tingkat kecepatan dan arah pergerakan pada tulisan bolak-balik ini. Caranya seperti yang dijelaskan di atas.
Membuat tulisan bergerak menjadi diam dan bergerak lagi
Jika tulisan bergerak kamu ingin diam jika ditunjuk oleh pointer mouse dan bergerak lagi setelah pointer mouse itu dijauhkan maka kamu harus menambahkan onmouseover="this.stop()" (perintah supaya berhenti) dan onmouseout="this.start()" (perintah supaya bergerak lagi) pada perintah-perintah tadi, seperti contoh berikut:
<marquee behavior="alternate" onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()">TULISAN BOLAK-BALIK</marquee>
Hasilnya akan nampak seperti ini (coba tunjuk oleh pointer mouse kamu):
TULISAN BOLAK-BALIK
Menambahkan background warna
Untuk menambahkan backgound pada tulisan, kamu cukup menambahkan perintah bgcolor="warna" (warna: red, blue, orange, green, dll) atau perintah bgcolor="#kode warna" (mengenai kode warna silahkan baca artikel ini) pada perintah-perintah tadi, seperti contoh berikut:
<marquee behavior="alternate" direction="left" bgcolor="orange"><b>TULISAN BOLAK-BALIK</b></marquee>
<marquee behavior="alternate" direction="right" bgcolor="#FDEAE8"><b>TULISAN BOLAK-BALIK</b></marquee>
Hasilnya akan nampak seperti ini:
TULISAN BOLAK-BALIK
TULISAN BOLAK-BALIK
Penambahan perintah <b> dan penutup </b> pada tulisan, supaya tercetak tebal. Jika kamu mau tulisan tercetak miring tambahkan <i>, dan garis bawah tambahkan perintah <u>.

Nah, sekarang sudah jelas kan? Kalo masih belum jelas, kebangetan tuh!!! Hehehe...
Ok deh, selamat mencobanya....
  • Artikel Terkait Dengan HTML Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    98 komentar

    Sungguh keren pisan, atur nuhun, mau langsung praktek nich......

    26 Juni 2009 09.45  

    wah.hbat thanks y atas infrmsinya

    29 Juni 2009 12.38  

    nich ngopynya di bagian mana yach..
    mklum newbie bnget..:(

    11 Juli 2009 11.15  

    mksud saya di bgian blog saya kang...
    klo yg dicopi aa tau..cman nge pastenya di bgian posting, ap html ap dmn???
    maap bener2 g tau

    11 Juli 2009 12.25  

    Kang...
    mampir ke site ane donk..
    ane udah coba sliding pictureNYa..
    tp ko cman 1 photo aja yach..gmn biar bs banyak gitu..udah pilih yg 1 album g bisa..:(

    terus klo kasih frame gmn caranya..
    makasih yach kang..gusti alloh yg bale...

    15 Juli 2009 11.06  

    bagus artikelnya, makasih tapi tak coba dulu yaa
    kalo masukin link blog ini ke blog ini

    17 Juli 2009 10.06  

    Artikel yang sangat bermanfaat,terimakasih....

    20 Juli 2009 01.26  

    bravo,keren habis. saya sedot ilmunya ...thanks

    5 Agustus 2009 17.30  

    klo tulisan gerak kayak gitu cuma ada websitenya gimana cara bikinnya??!!

    29 September 2009 00.11  

    Sangat bermanfaat. Thx sharing ilmunya....

    29 September 2009 10.04  

    Hatertengkyu, matur nuwun,,,tapi (tetep, masih ada tapinya ya, hehe) kalo mo nempatin di header, tepatnya di bawah deskripsi blog, copy scriptnya sebelah mana y mas...Diantos ah
    Haturnuhun deui, hehe

    24 Oktober 2009 07.43  

    wah wah kang enes ini master jadi tempat bertanya para sobat2...trims atas semua ilmunya nis kang eh mas ... semoga bermnafaat buat kita2 semua.

    8 November 2009 00.07  

    mantab bro.. menuju TKP dah, mo nyoba nh.. hehe

    3 Desember 2009 16.21  

    Ma,af ini tulisan bergeraknya kurang komplit coba tolonh buat yang ada bacground colornya animasi

    20 Januari 2010 11.15  

    mantap sobat, ok banget, sdh dicoba di blog distro-trendy.blogspot.com ...

    31 Januari 2010 11.57  

    thanks for information,

    11 Februari 2010 08.33  

    Alhamdulillah kang berhasil, namihan ilmu ... teu hilap htr nhn tos mampir ka dssukamulya.blogspot.com

    28 Mei 2010 15.57  

    di tulisan apanya??????masih blum ngerti bos?

    2 Juni 2010 12.34  

    ko ga ad kode html ya?......

    5 Juni 2010 01.03  

    kang makasih ya..langsung praktek nich.jempol dech kreatif banget.

    1 Juli 2010 20.13  

    SIiiiP Bgd INFONYA...........THaNKS..........

    2 Juli 2010 18.39  

    Bagaimana cara menambahkan music dan vidio pada website tulisan bergerak

    pisss...............??????????????

    14 Juli 2010 08.01  

    kok saya ga' bisa ?? apanya yang salah ya..???

    18 Juli 2010 00.13  

    ini bisa di ketik dmna saja.............

    5 Agustus 2010 02.53  

    ini bisa di tulis dmn saja...........?

    5 Agustus 2010 02.55  

    thank's atas info n bimbingan'a,,

    3 Oktober 2010 17.35  

    Gan ne bisa di paste ke mana biar terwujud tulisan berjalan x??? mohon jwaban.. soal x saya baca byak tmen" jg yg pda bingung termasuk saya

    15 Oktober 2010 01.38  

    Manteb Gan, Terima Kasih atas Infonya ya Bro..!!!
    Keren Abizzz Deh...

    23 Oktober 2010 22.54  

    BANG POSTINGANNYA SIIIP BENER!!
    UNTUK TULISAN BERJALAN TAPI MENGGUNAKAN KOLOM CARANYA GIMANA NEH?

    1 November 2010 23.30  

    thank's informasinya
    :D lam kenal aja
    http://rustihell.blogspot.com

    2 November 2010 17.55  

    maksih banyak buat share ilmunyaaa :)

    17 November 2010 22.28  

    Ya Bos terima kasih penjelasannya tapi tolomg dong jelaskan bagaimana dan di mana pastenya supaya bisa muncul di blog tulisan bergeraknya

    7 Desember 2010 18.46  

    thank"s gan,di tunggu trik2 berikutna

    16 Desember 2010 15.04  

    thanks atas infonya.......
    sangat membantu....

    19 Desember 2010 19.04  

    wah makasie banyak ya. hehe


    thank you

    20 Desember 2010 08.20  

    gan tulisan berjalan di bagian tab browser gmn yah?

    23 Desember 2010 08.58  

    tak coba ya kang...matur nuwun infonya...

    2 Februari 2011 17.27  

    cobaan bagus cuga euy.nuhun ah

    14 Februari 2011 09.52  

    artikel ini sangat membenatu. terima kasih atas bantuannya

    15 Februari 2011 09.18  

    bos saya nyobak kok gak di izinkan ole marqu........gmana caranya????

    9 Maret 2011 13.16  

    kagak bisa

    ini ko-pasnya di dalmen postingan blog kann

    11 Maret 2011 15.46  

    Sangat informatif, ana coba dulu ya gan..

    20 Maret 2011 04.38  

    tengs sob [sklian blogwalkin]

    25 Maret 2011 19.46  

    makasih y atas infonya...
    q pake y..

    18 April 2011 12.25  

    makasie ya...
    qu cobain dech..
    lau pny wktu luang mri mmpir k blog qu

    19 April 2011 09.45  

    kalo mau buat logo GMANA caranya???? contohnya logo "SC" warna biru

    3 Mei 2011 17.48  

    terimakasih kepada C COMUNITI'S BLOG SEMOGA MENJADIKAN YG TERBAIK

    28 Mei 2011 13.05  

    ok bgt bro tutorialnya... lengkap & mudah dipraktekkin sukses selalu.
    buat komentator yang lg nyari backlink silahkan kunjungi blog doffolow berikut
    http://kabpemalang.blogspot.com

    14 Juli 2011 17.16  

    mantap mas... thaks
    berkunjung balik ya
    aku tunggu

    20 Agustus 2011 01.54  

    join in my blog: http://tvonlineyunus.blogspot.com/

    7 September 2011 15.42  

    Trim banyak sudah ku COBA mas hasilnya memuaskan.

    25 September 2011 12.29  

    di mana kang nulisnya bingung bh...

    16 Oktober 2011 08.29  

    Matri blognya sangat bagus mas dan tampilanya sangat cantiiiiiiiiik mas.gimana bikin tampilan blog secantik ini mas, mohon arahanya mas saya sangat newbie tetang blog mas.

    17 Oktober 2011 09.30  

    Makasiih ya atas infonya...
    Jadi enak (✿◠‿◠)

    23 Oktober 2011 14.54  

    Thanks gan infonya, klo mau ubah ukuran text gmn ya..
    http://zinkgank.blogspot.com

    25 Oktober 2011 13.09  

    mantap :)

    nyoba ahh buat promosi iklan

    1 Februari 2012 10.40  

    trims, aku coba dulu smoga berhasil

    6 Maret 2012 12.40  

    join blogku ya brisa-s.blogspot.com

    28 Maret 2012 20.19  

    mas tukeran banner ya.... bannernya udah tak pasang di blog ku tuh.. hehe

    28 Maret 2012 20.35  

    thx brad, bwt infonya. . . :)

    17 April 2012 14.06  

    KOQ TMPAT Q GAK BISA SETELEH DITUTUP MAKE TULISAN YANG ADA TANDA MIRING NYA DIAPAEN DI ENTER GAK BISA JUA

    28 Juni 2012 21.13  

    Artikelnya mantap...
    izin copas ya mas...!!!

    17 Agustus 2012 22.17  

    terima kasih informasinya dan jangan lupa kunjungi blog ane di http://ermawatisweet.blogspot.com

    28 September 2012 20.49  

    makasih sobat....
    smga sukses sllu

    4 November 2012 23.14  

    makasih info nya "senapan-scuba.blogspot.com"

    4 Desember 2012 16.42  

    Mantap gan....izin copas gan. untuk dibaca dilain waktu.
    Blogger pemula... biar punya daya tarik gitu... (kaya tukang becak ya gan?)
    sobat2 mohon sarannya blog ane: tazakkagroup.blogspot.com

    20 April 2013 17.06  

    Gan.. sekalin tanya neh. Ane kan pemalu... eh pemulung.. ehe..eh PEMULA. Waktu ane ane ganti template, ane tdk menyimpan/backup template lama. Udah disimpan yg baru... yg lama hilang semua. Padahal yg lama ada menu dropdown dah komplite. Cara memunculkanna lagi gmna tuh... Maturnuwun sebelumnya...!
    tazakkagroup.blospot.com

    20 April 2013 17.10  

    thx bang eNeS atas info nya,,sngat membantu..:)

    22 Mei 2013 04.40  

    kenapa saya buat tak boleh ye

    18 Juli 2013 14.30  

    terima kasih atas infonya.. saya pengunjung tetap blog ini bila cari info utk edit blog

    18 Desember 2013 16.18  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler