earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Shortcut icon atau dikenal juga dengan sebutan favicon adalah shortcut yang nampak pada tab Mozilla Firefox, Google Chrome atau browser lainnya. Biasanya shortcut tersebut berbentuk logo dari situs yang kita buka. Misalnya, jika kita membuka situs blogger.com maka akan muncul shortcut berbentuk huruf B yang merupakan logo situs tersebut. Demikian juga jika kita membuka blog-blog yang dibuat melalui situs blogger.com ini akan menampilkan shortcut icon yang sama.

Sebenarnya kita bisa mengubah shortcut icon (disebut juga favicon) tersebut dengan logo atau foto kita sehingga nantinya yang nampak pada tab tersebut bukan lagi logo blogger melainkan logo atau gambar yang menandakan blog miliki kita, seperti contoh pada gambar berikut:


Berbeda dengan Wordpress, jika pada Wordpress, untuk mengubah shortcut icon tersebut cukup mengedit avatar pada profil kita, sedangkan pada Blogger/Blogspot kita harus mengubah HTML template blog kita. Cara untuk mengubahnya cukup mudah, yaitu sebagai berikut:
  • Login terlebih dahulu ke blogger kamu.
  • Dari halaman dashboard, klik Tata Letak - Edit HTML.
  • Selanjutnya carilah kode ini (gunakan Control F untuk memudahkan pencarian):
    ]]></b:skin>
  • Kemudian masukkan kode yang terdapat pada kotak di bawah dan letakkan di bawah kode ]]></b:skin>, atau antara ]]></b:skin> dan </head>:
    <link href="URL Logo atau Foto kamu" rel="shortcut icon" type="image/x-icon"/>
Untuk melihat hasil perubahan tersebut, klik Pratinjau (Preview) dan pastikan bahwa kamu sudah melakukan editing HTML dengan benar.

Jika kamu ingin tampil keren lagi dengan membuat blog title berjalan, kamu bisa mempelajari artikel ini.

Nah, cukup mudah bukan? Selamat mencoba.....!!!
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    23 komentar

    gampang bro bisa euy ayenamah.....thanks.

    20 Agustus 2009 22.50  

    haLoooooooooo...

    gimana caranya kita tau URL foto kita sendiri??

    jawabannya kirim ke e-maiL ini yo:

    raa.tearz@ymail.com

    7 September 2009 09.16  

    Trims Infonya, nanti tak prakrtekkan di blogku....

    12 September 2009 13.22  

    thanks brow tas sarannya.....

    3 Oktober 2009 08.28  

    Wuah....... Thanx bGt yau SC.........

    sudah lama saia menantiknnya....
    terimaksih.... bagai mana cara memasukkan link ini ke blog saia??/

    terima kasih... www.aneukinskom08.blogspot.com

    2 November 2009 22.59  

    kang... saya pengen ganti icon sama foto tapi url fotonya gimana????

    3 November 2009 08.54  

    udah kang di coba tapi ko gak rubah ,,, masih tulalit nich nyerap ilmunya hehehe

    6 November 2009 13.59  

    hatur nuhun kang tos aya fhotoan...tinggal nyobian kata berjalan

    27 November 2009 20.00  

    makasih banyak mas... punya saya sudah berhasil.. kalau mau lihat hasilkan silahkan maen-maen ke blog saya,,,

    matur nuhun

    8 Desember 2009 23.57  

    kang kalo bikin gambar berjalan kaya di bawah ini gimana? trus bisa ditambahin pake reflection ga biar lebih hidup, sebelumnya makasih banget artikelnya sangat membantu bagi saya yang lagi belajar, dan sukses selalu

    30 Januari 2010 23.22  

    gimana caranya kita tau URL foto kita sendiri??

    jawabannya kirim ke e-maiL ini yo:

    cr4p4t_aza@yahoo.co.id

    5 Februari 2010 21.43  

    kang tolong dong gimana supaya blog saya juga bisa mudah di cari lewat google, tanpa saya harus masuk web blogger dulu n biar enak di cari sama temen2 yang lain gt, tolong kl g kberatan dikirim lewat email saya aja ya di {lahat_btg@yahoo.co.id}matur nuwun....

    9 Maret 2010 04.14  

    Matur nuwun kang, artikelnya da ku coba, n mak yuss,,, lam kenal dari Gresik, banner akang da mejeng di blogku,, trims

    10 Mei 2010 22.57  

    Wah alus euy...........

    Hatur Thank You Akang Enes!!!

    23 November 2010 15.00  

    wah,,
    keren banget blognya,,
    jadi pengen blog saya jadi kayak kamu punya,, hihi,,

    22 Maret 2011 20.35  

    Terima kasih gan infonya :)

    19 Mei 2014 23.06  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler