earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Beberapa hari lalu ketika melakukan MailMerge dari data nilai hasil US dan UN (Ujian Sekolah dan Ujian Nasional) kedalam format SKHUN Sementara terjadi "kekacauan" pada nilai-nilai siswa yang seharusnya berbentuk angka desimal dengan 2 digit di belakang koma malah jadi 16 digit. Dengan rasa penasaran saya kotak-katik mulai dari pengaturan Word Option, Data Type & Formating, hingga Control Panel, tetap saja tidak berubah. Akhirnya saya pun bertanya kepada 2 orang Guru TIK di sekolah. Ternyata merekapun sama "oon"-nya seperti saya. Bahkan salah seorang mengatakan bahwa pada Word 2007 tidak bisa desimal, harus memakai Word 2003. Nah lho!?

Saya pikir pastinya Word 2007 lebih canggih daripada Word 2003, bukan sebaliknya. Hanya caranya saja yang belum ketemu. Lantas sayapun bertanya kepada si mbah Google. Tapi hasilnya nihil karena kebanyakan hanya membahas cara membuat MailMerge, bukan mengatasi masalah yang saya hadapi.

Setelah semalaman kotak-katik, akhirnya ketemu juga cara mengatasi masalah numerik dan desimal pada Word 2007 ini. Mau tahu?

Jika sobat mendapati masalah serupa seperti nampak pada gambar berikut:


Langkah-langkah untuk mengatasinya adalah:
  • Klik pada bagian angka-angka yang ingin dibuat desimal sehingga membentuk blok, lalu klik kanan mouse dan pilih Edit Field:
  • Setelah muncul kotak dialog, klik Field Codes, yang terletak di pojok kiri bawah, sehingga muncul Advance Field Properties, seperti ini:

    Agama adalah nama Field untuk Nilai Pendidikan Agama
  • Untuk menjadikan desimal dengan 2 digit dibelakang koma, tambahkan kode \# "0,00", seperti ini:

    Catatan:
  • Setingan Regional and Languange Options pada Control Panel diset ke Indonesia.
  • Lakukan proses edit field tersebut pada semua field yang ingin diubah.
  • Setelah itu klik OK, maka hasilnya akan seperti ini:

Lalu bagaimana untuk mengatasi masalah penanggalan atau uang pada MailMerge Word 2007? Caranya sama saja dengan cara di atas hanya penambahan kode pada field codes-nya saja berbeda:
  • Untuk tanggal, tambahkan kode: \@ "dd MMMM yyyy"
  • Untuk uang, tambahkan kode: \# "#.##0,00"


OK sob, segitu saja infonya. Semoga bermanfaat...
  • Artikel Terkait Dengan Kompunet

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    28 komentar

    sip dah kang, info yang mnarik..

    3 Juli 2011 11.34  

    good info gan, banyak yang perlu berkaitan dgn kerjaan, salam kenal

    13 September 2011 11.36  

    terima kasih info-nya..

    15 Desember 2011 10.15  

    lama mencari cara ini baru ketemu kang, trims bermanfaat banget

    29 Desember 2011 14.10  

    APIK TENAN KANG...full manfaat ijin share

    30 Mei 2012 13.33  

    Matur nuwun sanget kang, makasih akhirnya ni induk un jadi juga

    17 Juni 2012 12.50  

    sip, tapi bisa g me-link kan data foto (jpg) pada mail marge.
    terima kasih infonya

    21 Juli 2012 17.00  

    Mantab bos... Makasih atas ilmunya. Sangat bermanfaat.

    12 Maret 2013 18.18  

    Makasih infonya... pas banget, pas lagi butuh :)

    18 Maret 2013 19.40  

    makasih kang... ini yg aq cari..... ijin sedot y kang...
    makasih... :)

    27 Mei 2013 21.40  

    ALHAMDULILLAH ... TERIMAKASIH KANG .... SMOGA MENJADI AMAL IBADAH

    1 Juni 2013 15.05  

    oh ya kang saya mau tanya misal bagaimana cara memajukan koma di ms excell,..misalkan ada kasus begini,..75,00 ingin saya rubah ke 7,50 bagaimana kang caranya ???

    14 Juni 2013 19.14  

    Alhamdulillah, mbah google udah bias jawab....

    22 Juni 2013 15.05  

    Matur nuwun sanget infonya, OK banget dah.... yes problem solved...

    29 Juni 2013 08.55  

    gan ane coba tapi gak berhasil .... apakah ini berlaku untuk semua versi ... microsoft soalnya saya coba pake ms word 2010

    9 Juli 2013 13.56  

    @eNeS saya kurang mengerti nih gan masalah merubah puluhan ke satuan,, mohon diposting pembahasannya,, penting nih untuk dipelajari,, THANKS

    18 Juli 2013 14.25  

    Alhamdulillah infonya ya mas :D, sudah lama saya cari itu baru dapat, bener kata sampean di mbah google lainnya tidak berhasil cuma caranya dari sampean yang mantap ok, semoga allah membalasnya atas ilmu yang sampean bagikan, ga rugi otak atik semalaman :)

    9 September 2013 16.49  

    akhirnya nemu juga... matur suwun kang

    11 September 2013 12.03  

    master .... gimana kalo merubah data di mailmerge menjadi huruf kapital sedangkan di excelnya huruf kecil. pake rumus seperti diatas. terima kasih sebelumnya

    24 September 2013 11.04  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler