earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Sungguh menyesal ketika dulu saya lupa menyimpan file JavaScript untuk tag cloud animasi dari source (sumber) halotemplates.s3.amazonaws.com. Akibatnya, ketika sumber tersebut mengalami error maka praktis widget-nya pun tidak bisa berjalan (Alhamdulillah sekarang tag cloud animasi-nya sudah normal kembali). Hal ini pernah juga terjadi ketika SC Community memakai script yang bersumber dari kendhin890.com.

Untuk mengantisipasi hal serupa, yaitu terjadinya "pengusiran oleh Satpol PP" pada source script yang kamu gunakan akibat habis "masa kontraknya", sebaiknya kamu memiliki file hosting sendiri, agar sewaktu-waktu jika terjadi "penggusuran" pada source script asal, widget-widget-nya masih bisa berjalan karena script-nya telah kamu pindahkan, dan dengan sendirinya source script juga beralih ke alamat file hosting kamu sendiri.

Salah satu file hosting yang cukup aman adalah Project Hosting Google Code. Hosting ini, disamping gratis juga tidak macem-macem seperti ripway, yang harus update sebulan sekali. Untuk membuatnya, ikuti saja langkah-langkah berikut:
  • Bukalah situs Google Code lalu pilih Project Hosting.
  • Setelah itu pilih Search Open Source Projects.
  • Klik Sign in to create project, seperti pada gambar berikut:

  • Setelah sign in dengan akun gmail, klik Creat a new project.
  • Isi Project name sesuai nama proyekmu, misalnya: enes-sc.
  • Isi Project summary, misalnya: Javascript untuk SC Community Post.
  • Pada bagian Source code license, pilih GNU General Puplict Lisense V3, seperti nampak pada gambar berikut:

  • Setelah selesai melakukan pengisian, klik Creat project.
  • Pilih Downloads, lalu klik New download untuk mulai meng-upload file.


Sekarang upload file-file script kamu, baik yang bertipe javascript maupun text kedalamnya. Tentu saja sebelum meng-upload kamu harus melakukan download terlebih dahulu, caranya: Kopi URL file script lalu tempelkan (paste) pada address bar kemudian enter.

Ok sob, segitu aja infonya. Semoga bermanfaat .....
  • Artikel Terkait Dengan Kompunet

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    22 komentar

    Horeeeee... Pertama. TUMBEN he99,9x..

    17 April 2010 16.41  

    salam sobat
    tutorial menarik,,
    pingin,, buat hosting project di google code untuk mengamankan script.
    tapi harus coba2 dulu ya, bang Enes..

    17 April 2010 18.54  

    wao nomor 3, selamat bermalam minggu!

    17 April 2010 21.55  

    kang, thx Persibnya dah ikut nebeng link. Btw, dimana nich artikel cara membuat bloglist/daftar blog menjadi blogroll? Ditunggu info linknya di comment blog saya, ya, yang AndriWiyasa.com.

    Thx baget, Kang...

    17 April 2010 22.48  

    wah pake google code memang lebih aman dan terpercaya sob kabarnya, saya juga kepingin nyoba tapi takutnya nanti sering eror...
    tapi ada baiknya di coba dl bukan?
    thanks sharingnya sob
    Sukses Slalu!

    18 April 2010 00.20  

    Tutorial mantap lagi. Met weekend, kang.

    18 April 2010 03.36  

    selamat pagi kang betul betul buta aku ya ama script, html dan css

    18 April 2010 09.55  

    Ikutan baca.. tapi gak begitu paham... hehehe

    Oya, makasih udah cek tentang kolom komentarku.
    Soalnya seorang teman yg dari Arab bilang begitu.

    Maaf ya baru mampir, karena kemarin internetku mati... :(

    18 April 2010 17.42  

    Belum pernah kepikiran punya file hosting sendiri sebelumnya...

    18 April 2010 23.41  

    Berkunjung dan belajar, thx infonya mas...

    19 April 2010 08.54  

    nice post...jujur aku belum sampe kesini kang...keep sharing...jangan lupa komen back yah....
    Cantik

    19 April 2010 11.43  

    nurut kang- enes bagaimana dengan google site
    aku sekarang pakai itu...!!

    19 April 2010 17.34  

    poek ieu mah kang......alias teu ngarti pisan he..he...

    20 April 2010 08.38  

    gk bisa kang, gk bisa di klik create projectnya

    8 Mei 2010 10.36  

    kang, saya kan udah bikin projectnya. tapi waktu mau donlot, saya tiba-tiba blank: apa yang mesti saya donlot? bisa ga akang ngasih contohnya? makasih y, kang.

    30 Juni 2010 15.09  

    projec label di isi apa'an kang ??

    thank share nya mnfaat buat nubie kya ane

    6 Oktober 2012 15.13  

    mau nanya nih gan,,
    ekstensi-ekstensi file apa saja yang bisa dimasukkan di google code hosting tersebut??
    mohon pencerahannya..

    2 Desember 2012 02.36  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler