earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Jaman kiwari, dengan begitu banyaknya teman atau saudara yang memiliki laptop dan/atau smartphone, kebutuhan akan jaringan koneksi ke dunia maya merupakan sebuah kebutuhan, apalagi jika koneksi tersebut bisa dinikmati bareng-bareng dan tanpa perlu mengeluarkan biaya yang besar.

Nah, bagi sobat yang suka ngariung dan ingin berbagi koneksi, laptop dengan OS Windows 8 bisa dijadikan hotspot. Dengan hotspot ini teman yang membawa laptop atau smartphone bisa menikmati koneksi internet secara gratis.

Cara membuatnya pun gampang, seperti langkah-langkah berikut:
  • Tekan tombol Windows dan X pada keyboard laptop.
  • Setelah itu klik Command Prompt (Admin) sehingga muncul popup Command Prompt seperti gambar berikut:
  • Pada Command Prompt tersebut ketik perintah berikut lalu enter:
    netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=sccommunity key=isiapasaja
    
    Keterangan:
    Pada SSID (service set identifier), kamu bisa menuliskan nama hotspot sesuai keinginan, begitu juga dengan key-nya. Pada contoh di atas nama hotspotnya sccommunity dan kata kuncinya isiapasaja
  • Setelah muncul pemberitahuan has been succesfully changed, ketik perintah berikut lalu enter:
    netsh wlan start hostednetwork
    
  • Setelah muncul keterangan The hosted network started, tekan tombol Windows dan X dan pilih Control panel.
  • Pilih Network and Internet lalu Network and Sharing Center.
  • Klik Change adapter settings lalu pilih adapter modem yang digunakan.
  • Klik kanan adapter modem tersebut lalu pilih Properties sehingga muncul popup seperti gambar berikut:
  • Setelah itu pilih Sharing dan centrang pada Allow other network users.
  • Lalu pada Home networking connection pilih Local Area Connection.

Nah, sekarang check Wi-Fi di laptop atau smartphone teman. Jika sudah muncul tinggal dikoneksikan saja.

Untuk pemasangan selanjutnya (setelah laptop dimatikan), kamu tinggal menuliskan netsh wlan start hostednetwork pada command prompt admin dan menyetel Network and Sharing Center-nya

Ok, segitu aja sob. Semoga bermanfaat .....

Catatan:
Jika sobat menggunakan OS Windows 7, caranya tidak jauh berbeda dengan cara di atas, hanya saja ketika akan masuk ke command prompt caranya:
  1. Dari Start Menu klik All Programs - Accesories, lalu klik kanan pada Command Prompt dan pilih Run As Administrator.
  2. Dan pada settingan Home networking connection pilih Wireless Network Connection.
  • Artikel Terkait Dengan Kompunet

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    41 komentar

    Siiip... Emang enak hotspotan gratis pake wifi laptop

    27 Mei 2013 12.10  

    Lumayan bisa hotspot gratisan. Thk infona

    27 Mei 2013 12.43  

    kok gak mau gan.. di smartphone ane keliatan cma getting IP adress gtu aja lama,..
    padahal lepi ane support virtual wirless adafter,.

    16 Juli 2013 20.54  

    pas masukin
    netsh wlan start hostednetwork

    kok malah keluar

    C:\Windows\system32>netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=harumi key=00000000
    The hosted network mode has been set to allow.
    The SSID of the hosted network has been successfully changed.
    The user key passphrase of the hosted network has been successfully changed.


    C:\Windows\system32>netsh wlan start hostednetwork
    The hosted network couldn't be started.
    The group or resource is not in the correct state to perform the requested opera
    tion.



    C:\Windows\system32>

    2 Agustus 2013 23.22  

    Sama nh bro kasus gw.... pake Windows 8

    8 Agustus 2013 18.18  

    udh bs tp kok digadget sya ggal mulu yah pas browsing, pdhal dlptop knceng . ada sranya gak

    15 Agustus 2013 12.29  

    Gan
    Ane mau nanya
    Ane udah ngelakuin semua yang diatas
    Cuma ga bisa. Muncul tulisan "The group of resource is not in the correct state to perform the requested operation."
    Workgroup udah diatur ke WORKGROUP
    Setelah dicek ternyata ga ada tab sharing di network ane.

    Mohon bantuan ya gan.

    9 September 2013 22.32  

    kok gak bisa tersambung ya? padahal udah dapet wifi nya? info?

    10 September 2013 21.22  

    saat memasukkan "
    netsh wlan start hostednetwork"

    keterangannya kok gini ya
    " the hosted network couldn't be started.a device attached to the system is not functioning "

    11 September 2013 16.37  

    maksudnya
    "Coba setingan workgroupnya diubah ke WORKGROUP, sob..." tu gmana?

    12 September 2013 07.51  

    workgrup dah diatur tpi kok tetep gak bisa

    10 Oktober 2013 09.12  

    modemnya diconect in dulu ga min?

    14 Oktober 2013 20.43  

    wahh terima kasih banyak gan :)

    22 Oktober 2013 19.51  

    kalu ganti username atau password gimana ya??

    25 Oktober 2013 20.03  

    gimana kalo enable in lagi network connection?
    tadi salah klik, malah klik disable, terus gak ada lagi host nya?

    30 Oktober 2013 19.15  

    masih bingung udh connect tp kok digadget saya ga bisa browsing, padahal koneksi modem kenceng. terimakasih

    26 November 2013 19.05  

    gan yang gua gak bisa, ada tulisan:
    The hosted network couldn't be started.
    The group or resource is not in the correct state to perform the requested opera
    tion.

    mohon pencerahanya mas, ane pengen bgt buat hotspot dari laptop

    5 Januari 2014 07.00  

    gan aku lupa lagi password yang dulu di bikin,,, gimana caranya

    5 Maret 2014 11.06  

    mas cara meng enablekannya kyak apa

    7 Maret 2014 17.01  

    Microsoft Windows [Version 6.3.9600]
    (c) 2013 Microsoft Corporation. All rights reserved.

    C:\WINDOWS\system32>netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=sccommunity key
    =isiapasaja
    The hosted network mode has been set to allow.
    The SSID of the hosted network has been successfully changed.
    The user key passphrase of the hosted network has been successfully changed.


    C:\WINDOWS\system32>netsh wlan start hostednetwork
    The hosted network couldn't be started.
    The group or resource is not in the correct state to perform the requested opera
    tion.



    C:\WINDOWS\system32>

    itu kenapa gan?

    17 Maret 2014 13.48  

    saya malah ga bisa pake ntu wifi. ga iso maen hay day line wechat play store. piye?

    30 Maret 2014 17.33  

    saya malah ga bisa pake ntu wifi. ga iso maen hay day line wechat play store. piye?

    30 Maret 2014 17.33  

    workgroup udah diatur jd WORKGROUP, sharing ada, tp tetep "The group of resource is not in the correct state to perform the requested operation."
    solusinya?

    16 April 2014 07.07  

    Caranya biar koneksinya kagak ilang gmn ya atau tiap abis dimatiin laptopnya, musti ngerun lg ya?

    6 Mei 2014 15.52  

    gan, gmana ya kok gag bisa koneksi lagi? setelah di matiin laptop terus nyalain udh masukin printah "netsh wlan start hostednetwork" , tapi tetap aja gag bisa. itu gmana? maksih

    14 Mei 2014 21.40  

    thanks banget gan huahaha #evilaugh :v

    13 Juni 2014 13.30  

    gan, kalo meng off kan hostpotnya gimana ?

    1 Juli 2014 21.30  

    kok setelah ketik "netsh wlan start hosted network" kok malah muncul gini gan " the hostednetwork couldn't be started. the group or resource is not in the correct satate to perform the requested operation"
    tolong saranya gan. terimakasih

    1 Juli 2014 21.54  

    cuma mau ngasih saran dan cara aja gan.
    kalo muncul ky gni "The hosted network couldn't be started.
    The group or resource is not in the correct state to perform the requested opera" gara2 ama kita dissable network connectionnya... ea kan??? :D

    kita tinggal enable network connectionnya dengan cara:

    restart PCnya terus ke Device Manager yang d properties PC.
    terus cari Network adapter
    sekarang klik kanan "Microsoft Hosted Network Virtual Adapter" terus kita enable
    setelah kita enable maka "Microsoft Hosted Network Virtual Adapter" otomatis hilang
    okey selanjutnya buat wifinya lagi atau kita tinggal ketik di cmd "netsh wlan start hostednetwork"
    selesai.... :D

    14 Juli 2014 18.47  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler