earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Lama tidak ngutak-ngatik widget sidebar sehingga tidak tahu kalau ada perubahan pada blogger. Biasanya untuk tidak menampakkan judul pada widget sidebar cukup dengan mengosongkannya. Namun sekarang jika dikosongkan judulnya malah mendapatkan peringatan dari blogger. Jadi terpaksa kita harus menuliskan judul untuk widget sidebar tersebut, dan untuk menghilangkannya kita harus ngutak-ngatik HTML template.

Untuk menghilangkan (tidak menampilkan) judul widget sidebar ini ada dua cara: Pertama, menghapus perintah untuk menampilkan judul tersebut, dan kedua, membuat kode CSS supaya judul-judul tertentu pada widget sidebar tidak ditampilkan.
Cara Pertama
Pada cara ini dilakukan penghapusan terhadap perintah untuk menampilkan judul widget sidebar. Misalnya kita akan menghilangkan judul widget Sponsor, maka langkah-langkah yang harus dilakukan adalah:
  • Dari dasbor blogger pilih Rancangan - Edit HTML.
  • Beri tanda centrang pada Expand Template Widget.
  • Lalu carilah judul Sponsor (gunakan Control F atau F3).
  • Pada kode yang terletak di bawahnya, seperti berikut:
    <!-- only display title if it's non-empty -->
    <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
    </b:if>
    
    Hapuslah kode <h2 class='title'><data:title/></h2>.
    Hal yang sama bisa kamu lakukan terhadap judul-judul widget sidebar lainnya yang tidak ingin kamu tampilkan.
  • Setelah selesai, simpan hasilnya dan ucapkan Alhamdulillah.....
Cara Kedua
Pada cara ini kamu harus membuat kode CSS untuk tidak menampilkan judul widget sidebar. Langkah-langkah yang harus kamu lakukan adalah:
  • Dari dasbor blogger pilih Rancangan - Elemen Halaman.
  • Lalu lihatlah widgetID pada widget-widget yang tidak ingin ditampilkan judulnya, seperti ini:

    Misalnya widgetID yang tidak ingin ditampilkan judulnya adalah HTML7, HTML6, dan HTML9.
  • Setelah melihat (mengingat) widgetID-nya, klik Edit HTML.
  • Carilah kode ]]></b:skin>, lalu buat CSS seperti berikut yang diletakkan di atasnya:
    #HTML7 .title, #HTML6 .title, #HTML9 .title {display:none}
    
  • Setelah selesai, simpan hasilnya dan ucapkan Alhamdulillah.....

Ok, segitu aja sob. Semoga bermanfaat dan bisa difahami .....
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    28 komentar

    Kang Enes aja gak tahu ada perubahan itu.., apalagi aku.. hehehe.
    OK deh, ntar aku cek lagi di widgetku. Makasih infonya...

    26 Juni 2010 07.57  

    Perlu dicoba, biar tidak penasaran! Trims!

    26 Juni 2010 08.43  

    mantap kang, perlu coba coba neh
    makasih infonya,
    kemaren aq dah coba2 selalu ada peringatan soalnya

    26 Juni 2010 16.31  

    sip kang !!!
    suatu saat waktu ngotak atiik template mungkin tutor ini sangat saya butuhkan !!!

    Thnks sharenya !!!

    26 Juni 2010 16.43  

    aku mau juga deh mengoprek template aku lagi mau pake widget recent koment lagi

    26 Juni 2010 21.57  

    sepertinya saya perlu mencoba ne kang biar berasa hehe, terimakasih sharingnya

    Sukses Slalu!

    27 Juni 2010 00.07  

    Kang, saya baru tau nih. Hatur nuhun pisan :)

    28 Juni 2010 00.25  

    Saya tes dl kang,oh ya skalian tuker banner yuk.Banner akang dh qpasang.Tengkyu kang..

    28 Juni 2010 18.50  

    Maksih akang infonya sangat membantu...

    29 Juni 2010 13.54  

    Alhamdulillah berhasil pake cara pertama, tapi untuk menghilangkan POLOWER mah te tiasa kang, kumaha nya carana?

    29 Juni 2010 19.33  

    KANG Enes Aku dh praktekin ni teori mas enes cuman hanya satu widget yang judulnya hilang ada banya yang mw aku hilangin di blogku mas cara dua juga q dh praktekin mas. bantuanya mohon

    silahkan liat masalahku
    akata-net.blogspot.com

    30 Juni 2010 20.07  

    kang aku dh hapus cuman hanya satu widget yang hilang judulnya, aku dh pke ctrl+f kode ini itu dh g ad ld
    gimana dontk

    1 Juli 2010 20.00  

    thanks gan atas tips nya,, tapi klo boleh sedikit ane kasih saran,klo bisa gambar animasi gif nya dikurangin..untuk ukuran indonesia membuka blog yang banyak anmasinya masih terlalu berat,,

    23 September 2010 04.49  

    Thanks Boz infonya bermanfaat ,... http://ithedoctor.com

    18 Mei 2012 10.34  

    terimakasih gan, Artikelnya sangat membantu :)
    kunbalnya ya gan : http://indo-tronic.blogspot.com

    18 Maret 2013 17.47  

    centang expand nya dimana yh kang kalo boleh tau?

    14 Oktober 2013 10.54  

    Terima kasih info nya. Saya mau coba dulu. Kunjungi juga ya http://regibrader-free.blogspot.com/

    15 Oktober 2013 23.15  

    aduh masih bingung :(
    kang enes yg dimaksud rancangan itu tata letak atau template
    maklum newbie kang

    16 Oktober 2013 08.34  

    ok kang enes makasih yah,
    dicoba dulu,kalo bingung nanti nanya aja lagi kwakwwa :)

    16 Oktober 2013 19.31  

    Wuiih ini dia yang udah lama ana cari, makasih ilmunya, ntar ana praktekkan. Tapi bisa nggak kalo dibikin otomatis, nggak satu persatu widget? Kunbal juga yaa!

    26 November 2013 11.19  

    Thanks Kang. Tapi kok g ada efeknya ya.
    apa yg salah ya.
    http://downloadfreetarget.blogspot.com/

    26 Juni 2014 16.05  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler