earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Mungkin kita pernah, secara tidak sengaja, menghapus salah satu widget yang ada pada sidebar blog kita. Lalu kitapun menjadi uring-uringan karena harus membuatnya lagi. Mending kalau kita sudah mem-backup-nya dalam bentuk file text. Kalau tidak, kita harus mengkopi ulang widget tersebut dari sumbernya. Apalagi jika widget itu berisi link teman-teman kita di dunia maya, kita pasti kerepotan sekali karena harus menulis ulang link-link tersebut yang jumlahnya bisa mencapai puluhan.

Sebenarnya widget yang terhapus tersebut bisa kita kembalikan ke keadaan semula, asal: pertama, tahu widgetID yang terhapus, dan kedua, widgetID tersebut belum tergantikan. Karena itu, sebelum melakukan penghapusan, lihat terlebih dahulu widgetID-nya supaya mudah jika ingin dikembalikan.


Untuk mengetahui widgetID setiap widget, jika kamu menggunakan browser Firefox atau Flock, kamu dapat melihatnya dengan cara mengarahkan panah mouse pada kata Edit sehingga muncul widgetID-nya, seperti pada gambar berikut:


Lalu bagaimana jika lupa atau tidak tahu widgetID-nya? Jika demikian, kamu bisa menjajalnya melalui pencarian terhadap widgetID yang hilang, karena pada dasarnya ID pada setiap widget selalu berurut, misalnya: HTML1, HTML2, HTML3, dst.
Mengembalikan Widget Terhapus
Misalnya kita mau mengembalikan widget yang berisi link, yang sudah terhapus. ID widget tersebut misalnya HTML6. Maka caranya adalah:
  • Dari dasbor blogger, pilih Tata Letak - Edit HTML.
  • Kemudian cari kode berikut:
    <b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>
    
    Jika kode tersebut lebih dari satu buah, kamu dapat memilih salah satunya sesuai keinginan.
  • Setelah itu tambahkan kode ini di bawahnya:
    <b:widget id='HTML6' locked='false' title='Link Teman' type='HTML'/>
    
    Untuk title, kamu bisa mengosongkannya atau menggantinya dengan nama lain jika kamu lupa title-nya.
  • Simpanlah hasilnya dan ucapkan Alhamdulillah...
Sekarang, coba lihat hasilnya. Jika penempatannya kurang sesuai, kamu bisa menggesernya pada halaman Tata Letak - Elemen Halaman.

Ok, segitu aja sob. Semoga bermanfaat .....
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    21 komentar

    wah mantab kang, dulu saya sempat bingung cara mengembalikan widget saya yang terhapus, tapi sekarang jadi lebih tahu cara mengembalikannya,
    terima kasih :)

    24 Mei 2010 06.15  

    Jadi kalau aku ganti template aku tak perlu memasang ulang blogroll sahabat secara manual lagi ya..?
    Makasih Kang utk ilmunya...

    24 Mei 2010 09.43  

    Trims, sangat bermanfaat artikelnya!

    24 Mei 2010 17.31  

    Tutorial nya aku bookmark, biar gak lupa!

    24 Mei 2010 17.32  

    ini dia tutor yang sngat2 di butuhkan !!!
    bisa di katakan utk berjaga2 !!!

    saya simpan dech !!!

    Thanks sobat !!!

    24 Mei 2010 19.17  

    Oke banget Kang ilmunya, lega deh sekarang, ternyata ada caranya...

    24 Mei 2010 19.39  

    makasih tutorialnya...
    tapi moga2 gak kehapus deh...apalagi kalau widgetnya penting banget...duh...

    25 Mei 2010 02.01  

    salam sobat
    wah ternyata bisa mengembalikan widget yg sudah terhapus.
    dulu , karena ngga tahu caranya, malah saya ganti widget baru.

    25 Mei 2010 09.05  

    mang trik dari kang enes gak ada abisnya..
    mangstabb..

    25 Mei 2010 21.22  

    meuni teliti ih si akang ieu...xixixixi, jadi gimana gitooo...heuheuheuheuhue

    26 Mei 2010 00.49  

    Wah boleh juga nich tipsnya thank ya akang yang baik

    dari http://aguestri.co.cc

    7 Juni 2010 10.37  

    terima kasih saya sungguh terbantu , sukses selalu untuk anda ^_^

    16 November 2010 13.37  

    sip anak muda , sangat membantu ..

    31 Agustus 2012 09.23  

    gan kode di HTML ga ada nih.. gmn dong?

    14 Maret 2013 19.58  

    mau tanya nih,di html saya udah false,tapi ditataletak tidak ada sangat menggangu karena muncul di header padahal blogarchive,minta solusinya biar tdk kelihatan nama saya ganti jadi-------
    tehnik-service.blogspot.cm

    23 Februari 2015 12.28  

    kembalikan artikel yang masi dalam bentuk draft juga bisa ya min? Website Gratis

    8 April 2015 16.25  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler