earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Istilah "Newbie" atau "New B" sudah tidak asing lagi dalam telinga kita. Istilah tersebut merupakan istilah slengean untuk menunjuk pada seseorang yang benar-benar baru nyemplung dalam aktivitas dunia maya, baik itu sebagai blogger maupun bagi sebagai orang yang baru membuat akun di situs jejaring sosial (social networking) seperti Facebook, Friendster, Twitter, dll.

Namun belakangan istilah tersebut menjadi kabur, tidak jelas, dan cukup membingungkan setelah bermunculan orang-orang "rendah hati" (maaf: mungkin juga rendah diri) yang selalu mengaku sebagai newbie jika ingin terkabulkan permintaannya. Dalam dunia blogger biasanya mengaku newbie jika ingin tukeran link (hehe... sorry bro), dan dalam dunia jejaring sosial mengaku newbie jika ingin permintaan pertemanannya dikonfirmasi.

Saya kadang heran, banyak sobat blogger yang mengaku newbie di kotak komentar atau di email facebook, tapi setelah dicek malah newbie-an saya. Jika yang sudah lama saja bisa mengaku newbie, lantas bagaimana dengan mereka yang benar-benar baru dalam dunia maya? Kerendahhatian memang diperlukan tapi tidak lantas harus menjadi rendah diri, apalagi "kerendahhatian" ini ditujukan hanya untuk maksud-maksud tertentu yang sebenarnya sangat sepele.

Newbie atau bukan bukanlah masalah dalam menjalin pertemanan, baik di dunia maya maupun dunia nyata. Pertemanan biasanya akan terjalin dengan sendirinya jika ada take and give dan keterbukaan antarkeduanya. Tanpa itu pertemanan menjadi tidak berarti dan hanya memenuhi ruang maya dalam pikiran kita.

Jadi, mengapa harus mengaku newbie jika bukan benar-benar newbie? Orang akan lebih menghargai kejujuran daripada "kerendahatian" semu yang bermuatan pengharapan akan sesuatu.

Wallahu a'lam...
  • Artikel Terkait Dengan Sekedar Coretan

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    18 komentar

    saya newbie di BS dan tidak NB di MP..hehe

    13 Mei 2010 07.17  

    hmm... yang penting ayo berkarya dan jangan lupakan silaturahmi!

    13 Mei 2010 08.10  

    Kejujuran dalam berkarya, jangan jadi plagiat!

    13 Mei 2010 08.15  

    Wah,, bner tuh sob ..
    saya walaupun newbie udah punya banyak teman dan wawasan nih ..
    Siip dha ..
    Salam kenal .. saya follow yah ..
    Berkenan bertukar link ?? Visit me back .. ;)

    13 Mei 2010 13.16  

    ya atuh kang enes,da beneran kalo neng mah emang masih newbie,,baru bikin account 0ktober 09,n aktif januari,,hihi^^

    kayanya emang bkl trs jd newbie nie kang,,abis kl bilang master,,sombong kliatannya kang ^^

    msh byk bljr d r kang enes dan blogger lain ~_~

    www.rinda-holic.blogspot.com

    13 Mei 2010 13.48  

    Yah namanya tidak mau menyombongkan diri sobat.... Malah bagus tuh orang yang kaya gitu...

    13 Mei 2010 15.46  

    ya baguslah itu gan,,,,
    itu kan untuk penyemangat bagi yang benar2 newb...
    biar tidak segan untuk berkonsultasi....
    dan bertukar pikiran...
    dan sebagainya....
    dan yang penting lagi tali silaturahmi diatas segala-galanya...
    peace...

    13 Mei 2010 19.28  

    mampir deui kang.....
    rendah hati mah bagus......rendah diri mah jangan ah......
    pede ajah ya kang...

    13 Mei 2010 22.36  

    Newbie? memang bener juga apa yg akang sampein ini, kebanyakan gitu... tapi kalo kami memang bener2 newbie ... oiya kang punya ym g?

    14 Mei 2010 07.23  

    Aku sudah setahun lebih ngeblog Kang..., bisa disebut Newbie tidak ya..?

    14 Mei 2010 10.00  

    Aku nggak peduli istilah itu Kang...
    Yang penting silaturahmi jalan terus.

    14 Mei 2010 16.03  

    Judul yang menarik, Kang...
    Kang Enes memang ktitis nih.
    Itunya namanya white lie alias bohong putih, hehehe. Kalo saya sendiri memang belum pernah pake istilah2 seperti itu sih.

    14 Mei 2010 16.55  

    saya juga masih newbie gan..mohon petunjuk

    14 Mei 2010 16.57  

    yehehe...., malahan lebih baik ngaku newbie mas.., walau dibilang sok rendah hati kan gpp.., dari pada dianggap sok tinggi hati??

    salam hangat dari http://shiddiqblog.com

    15 Mei 2010 15.06  

    caranya kamu tau dia newbie ato bukan gimana???

    15 Mei 2010 19.40  

    ngalongok dulur,, tara ulin euy ka gubuk urang hikzzz

    16 Mei 2010 12.08  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler