earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Pada tanggal 17 April lalu saya menerima SMS pemberitahuan dari si mbah, yang bunyinya: "Kode pemulihan Akun Google Anda adalah XXXXXXX. Jika Anda tidak meminta kode ini, abaikan saja pesan ini." Tentu saja saya kaget karena tidak pernah meminta pemulihan akun gmail.

Selain SMS itu, saya juga menerima email dari noreply@google.com di akun-akun webmail yang lain. Isinya sama, yaitu supaya saya melakukan verifikasi terhadap pemulihan akun gmail, dengan mengklik tautan yang dia berikan. Karena merasa tidak pernah meminta pemulihan akun gmail maka sayapun mengabaikannya.

Dengan adanya pesan-pesan tersebut, baik melalui SMS maupun email, saya menduga ada orang yang berusaha masuk ke akun gmail saya kemudian mau mengacaukan akun-akun saya yang lain, baik blog, facebook, twitter, atau lainnya yang mengunakan akun gmail. Karena tidak sedikit orang yang sudah dikerjai seperti ini dengan cara yang berbeda-beda. Sebut saja dulu Mas Munir, yang posting-annya raib dari blognya; Mas Ivan, yang situs Radionya ada yang mengacak-ngacak sehingga streaming-nya tidak jalan; Cosmorary, yang posting-annya berubah jadi bahasa Inggris sementara dia sendiri tidak bisa masuk ke akunnya; Kang J-T, yang tadi malam bilang kalau dia tidak bisa masuk ke akunnya karena ada yang mengganti password-nya; teman istri saya yang foto profil Facebooknya ada yang mengganti dengan foto cabul; dan mungkin masih banyak lagi.

Untuk mengatasi "tangan-tangan jahil" ini, berikut ada beberapa tips yang mungkin bermanfaat:
  • Buatlah password yang tidak lazim, seperti: kutildipantat, makannasibasi, buanghajatjam545, baupesingwcterminal, dll. Karena biasanya orang membuat password dengan kata atau angka yang mudah ditebak, seperti tanggal lahir, artis favorit, makanan kesukaan, dll.
  • Buatlah pertanyaan pengganti password (pertanyaan jika lupa password) dengan pertanyaan-pertanyaan mbeling dan tidak lazim pula sehingga jawabannya pun sulit untuk diterka.
  • Jangan melalukan verifikasi pemulihan akun jika kita tidak benar-benar memintanya, baik itu verifikasi dengan memasukkan angka-angka yang dikirim via SMS maupun dengan mengklik tautan yang dikirim ke akun email lain.
  • Jangan menyimpan sandi pada komputer umum, seperti: komputer kantor, sekolah, rental, atau milik teman. Karena jika disimpan, orang akan mudah masuk ke akun kita. Jika sudah terlanjur tersimpan, segeralah hapus semua chookies-nya.

Namun jika ternyata password akun gmail kamu sudah ada yang mengganti sehingga kamu tidak bisa masuk, cobalah reset ulang password kamu, caranya:
  • Pada kotak masuk akun gmail, klik Tidak bisa mengakses akun?.
  • Pada Pilihan masalah Anda, pilih Saya lupa kata sandi kemudian klik Setel ulang sandi di sini.
  • Masukkan alamat email kamu, lalu klik kirim.
  • Masukkan karakter yang diberikan, lalu klik kirim.
  • Masukkan jawaban pertanyaan yang kamu buat dulu, lalu klik kirim.
  • Setelah itu buat ulang password akun gmail kamu.

Ok, segitu aja sob informasinya. Semoga bermanfaat .....
  • Artikel Terkait Dengan Kompunet

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    21 komentar

    Tips yang bagus untuk mengamankan email kita. Membuat password dari perpaduan kata dan angka cenderung lebih kuat dan sulit dihack (yang katanya dengan memasukkan seluruh kata dalam kamus melalui program otomatis).

    Salam ukhuwah

    26 April 2010 07.47  

    Menakutkan juga ya, Kang. Terimakasih tipsnya. Mungkin memang harus ganti password secara berkala.

    26 April 2010 07.50  

    waduh...kok bisa gituan deh..harus ditukar nih passwoordnya 1 bulan 1 kali..nambah ruet nih...thanks infonya

    26 April 2010 08.07  

    Mari kita semua ngeBlog dengan santun, jangan jail dengan milik orang lain

    26 April 2010 09.01  

    Waduh...serem banget ya Kang...
    Saya setuju, bikin password harus yang aneh, tapi bahaya tuh, buat yang pelupa...

    26 April 2010 15.06  

    Gila ajha yg isengin itu untung pasword saya lebih dari 27 karakter dan gmail lebih dari 12 karakter . . . . .memang saya bingung yg suka isengin akun org lain .. emangnya dia gg bisa buat sendiri apa ??

    26 April 2010 22.23  

    Makasih banyak atas Tipsnya Kang.
    Salam hangat selalu.

    27 April 2010 07.45  

    nice post kang....btw sombong bener ga mau coment back...perhatikan muridmu dunk....tar salah arah neh...xixixixi..jangan lupa komen back yah....
    Cantik

    27 April 2010 07.52  

    terimakasih kang atas infonya mudah-mudahan emailku aman ya

    27 April 2010 13.23  

    Terima kasih banget Kang... sangat bermanfaat nih. So, aku pun harus segera melakukan antisipasi nih.

    27 April 2010 20.11  

    aku sudah ganti semua passwor emailku kang tadi untuk jaga-jaga

    27 April 2010 23.02  

    wow,,,blognya kerennn,... :D , tukeran link yuk,, :))

    28 April 2010 08.55  

    anyway..thanks buat tipsnya ya,, :D gud one,,biar jaga" ngga kena tangan jahil ..

    28 April 2010 08.56  

    duh ko ada yach orang yg aneh kaya gitu, gak da kerjaan banget ngacak-ngacak akun orang huuuuhft...

    kang makasih tipsnya, bermanfaat sekali buat keamanan,,

    28 April 2010 10.17  

    setelah 4 hari dag-dig-dug... sieun email tekabuka deui akhirnya my email normal unk... langsung diganti passwordna

    sempet t ngarti: mungkin karena sy coba2 masuk email sendiri dengan beberapa password (yang mungkin diganti si JAHIL), karena terus salah setiap asup gmail.com IP saya di cancel ku OPEN DNS. gehel.

    ku saya diantepken sampe 4 harian... dan coba reset password pake fire fox deui, aduh tetep teu bisa reset. padahal cookies sdh di clear.

    akhirnya sy coba pake IE, terus menta reset pake IE, eh sukses... gehel

    sebagai tambahan, bagi yg tdk bisa reset password email (seperti sy kemarin2) selain clear cookies coba semua detail (tdk hanya clear cookies) di centang dan coba minta reset dengan browser lain (seperti sy kemarin pake IE). sugan we :D

    dan alhamdulillah emailku kembali normal :D

    nuhun ah

    30 April 2010 14.55  

    tips bagus gan...
    akun saya juga dibuat dengan pass word yg aneh2...

    1 Mei 2010 21.07  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler