earth

Guestbook

/* Iklan google ads */

Cara Membuat Menu Dropdown Selected

Supaya tutorial ini rada lengkap dan agar kamu tidak pusing nyari kesana-kemari mengenai bahasan ini maka kali ini saya akan mengupas cara membuat menu dropdown select. Saya istilahkan demikian supaya tidak "pahili" (tertukar) dengan dropdown pada navbar menu.

Kayak gimana sih menu dropdown select ini? Mungkin itu pertanyaan kamu yang belum mengenalnya. Contoh menu dropdown select ini bisa kamu lihat pada Google Translate yang ada di sidebar blog ini. Nah, seperti itulah "makhluk" ini, dan cara membuatnyapun tidak terlalu sulit. Mau?

Cara membuat menu dropdown select ini sebagai berikut:
  • Dari halaman dasbor, klik Tata Letak - Elemen Halaman.
  • Kemudian klik Tambag Gadget dan pilih HTML/JavaScript.
  • Masukkan kode berikut kedalamnya:
    <select onchange="document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;">
    <option value="0" selected />Judul Menu
    <option value="Link 1" />Nama Link 1
    <option value="Link 2" />Nama Link 2
    <option value="Link dst" />Nama Link dst
    </select>
    
    Ganti Judul Menu sesuai kebutuhan, Link 1, 2, dst. dengan link-link yang akan kamu masukkan, dan Nama Link 1, 2, dst. dengan nama dari link-link tersebut. Contohnya seperti ini:
    <select onchange="document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;">
    <option value="0" selected />Link Teman
    <option value="http://anastalove.blogspot.com" />Anasta Love
    <option value="http://sastraculun.blogspot.com" />Sastra Culun
    <option value="http://ruangsc.blogspot.com" />SC Community
    </select>
    
    Maka hasilnya akan seperti ini:
  • Simpan hasil ini dan ucapkan Alhamdulillah.....

Agar link-link tersebut dibuka pada halaman (tab) baru, maka gantilah kode:
<select onchange="document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;">
dengan kode ini:
<select onchange="javascript:window.open(this.options[this.selectedIndex].value);">

Ok, segitu aja sob. Semoga bermanfaat .....
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    18 komentar

    Terlalu banyak yg aku belum tahu nih...
    Kok gak habis2 ya ilmu2 baru yg aku lihat lewat tutorial blog ? hehehe

    Kang, tanya lagi. Kok ada yg bilang kotak komentarku jadinya muncul di tengah2 komentar yg masuk ? Padahal kalau aku buka blogku sendiri kotak komentarnya muncul di bawah komentar masuk tuh. Kok bisa laen gitu ya..?

    16 April 2010 08.55  

    kunjungan dari ago-blog.blogspot neh...
    terima kasih ya atas masukannya tentang shout box saya, sesuai rekomendasi saya sudah ganti dengan Cbox... hehehehe....

    16 April 2010 11.29  

    asyik...ilmu baru lagi...
    Terima kasih ya Kang

    16 April 2010 16.09  

    Mantab sobat, ngacir dan segera bertindak!

    17 April 2010 12.05  

    Klo kolom google translate yg ada tulisan "SELECT LANGUAGE" agar berada ditengah-tengah gimana caranya kang enes. Cobi tingal google translate yg ada di blog saya agak bengkok-bengkok gitu, maksud na teh posisinya gak di tengah tapi dikiri. hatur nuhun kang Enes..

    17 April 2010 23.19  

    di coba dlu teman....lagi jalan2 nih...hhheee

    18 April 2010 13.48  

    tips posting ini bermanfaat bgt
    setelah ngiter2 cari cara bikin drop down menu
    eehhhh...alhamdulillah nemu di sini
    hatur nuhun kang :D

    21 April 2010 07.35  

    O iya
    bannermu dah nongkrong di laman ku
    backlink blog ku ya
    makasi :D

    21 April 2010 13.03  

    Perkenalan nih kang, masih liat-liat... tutorial yang bermanfaat, terima kasih...

    23 April 2010 22.41  

    Hebat...Hebat....
    Kang elmunya manfaat banget.
    Makasih banget lho.
    Elmu berguna bila ditularkan
    Doa mujarab bila dikirimkan.
    Amin.
    Salam Hangat

    24 April 2010 23.35  

    mau tukeran link gak kawan kawan.. klw mw bls ke blogku yah ke
    http://pay-pal-indonesia.blogspot.com/ mkasihh

    18 Mei 2010 17.56  

    Keren2 mas tips nya ... thanks yaa

    13 Maret 2011 15.18  

    Terima Kasih Mas Bro. Sangat Membantu Saya. Ini Yang Saya Cari

    21 Desember 2012 17.57  

    makasih info nya gan....
    jangan lupa mampir ke blog ane
    http://www.mangaloverz-naruto.blogspot.com/

    6 Maret 2013 19.37  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler