earth

Guestbook

/* Iklan google ads */
Berbeda dengan 3 bentuk daftar isi sebelumnya, daftar isi yang satu ini tidak dibuat melalui halaman posting tetapi melalui layout (tata letak) blog, namun hasilnya akan ditampilkan seperti dalam halaman artikel, yaitu pada bagian widget blog-post. Saya sendiri tidak tahu perbedaan antara halaman artikel dengan widget blog-post ini, hehehe.... (Mungkin ada di antara sobat ada yang mau memberi penjelasan tentang hal ini?)

Daftar isi jenis ini, setahu saya, paling banyak digunakan para blogger. Mungkin karena banyak blog yang memuat cara pembuatannya sehingga banyak yang menggunakannya. Padahal daftar isi ini memiliki kekurangan, yaitu jika kita meng-klik pada bagian older post (posting lama), yang terletak di bagian bawah artikel, maka yang muncul hanya judul-judul artikelnya saja sebanyak jumlah posting yang diatur pada format pengaturan. Jika kita mengaturnya 5 posting, maka yang muncul 5 judul (tanpa artikelnya), dst.

Jika kamu tertarik untuk membuat daftar isi jenis ini, kamu dapat mengikuti langkah-langkah berikut:
Langkah Peratama
  • Dari halaman dasbor, pilih Tata Letak - Edit HTML.
  • Beri tanda centrang pada bagian Expand Template Widget.
  • Cari kode berikut (gunakan Control F atau F3):
    <b:include data='post' name='post'/>
    
  • Jika sudah ketemu, gantikan dengan kode ini (gunakan Control C untuk mengkopi):
    <!-- Datar Isi -->
    <b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
    <b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
    <a expr:href='data:post.url'>
    <div style='padding:6px 0 6px 5px; border-right:1px solid #CCC;border-bottom:1px solid #CCC; margin-bottom:2px; background:#F0F0F0;'> 
    <data:post.title/></div></a>
    <b:else/>
    <b:include data='post' name='post'/>
    </b:if>
    <b:else/>
    <b:include data='post' name='post'/>
    </b:if>
    <!-- /Datar Isi -->
    
    Sesuaikan (ubah) warna border dan background-nya jika kamu mau.
  • Save hasil editan kamu dan ucapkan Alhamdulillah...
Langkah Kedua
  • Buatlah sebuah link seperti berikut:
    <a href="http://NamaBlog.blogspot.com/search?max-results=9999">Daftar Isi</a>
    
  • Ganti NamaBlog sesuai dengan nama blog kamu.
  • Letakkan link tersebut pada navbar menu, sidebar, atau dimana kamu suka.

Nah, sekarang selesai deh. Coba klik link yang kamu buat dan lihat hasilnya. Mudah kan?
Ok brow, selamat mencoba....
  • Artikel Terkait Dengan Blog Tutorials

    Terimakasih sudah membaca artikel SC Community's Blog

    23 komentar

    terima kasih karena selalu berbagi ilmu. Variasi daftar isi blognya banyak nih...

    3 Februari 2010 19.40  

    mantap postinganya,,perlu di coba,,
    thanks yap,,

    3 Februari 2010 19.41  

    Oh iya...ini sama dgn yang saya bahas beberapa hari yg lalu....apa masih ada jenis daftar isi lainnya...???

    3 Februari 2010 19.49  

    Terimakasih tutorialnya kang. Oh ya, saya mau tanya nih kang. Kok bookmark di bawah postingan saya tidak bisa kelihatan ya?

    3 Februari 2010 20.36  

    Ok aku coba kang. Terimakasih banyak.

    3 Februari 2010 21.45  

    Wah ternyata banyak juga ya cara-caranya..,
    thanks ya dah berbagi trik-tips nya..........

    3 Februari 2010 21.48  

    bingung ahh kalo udh soal beginian kang :(
    kode html bikin mumet xixixi....

    4 Februari 2010 00.41  

    memang itu kekurangannya mas, kalau saya memakai yang biasa aja..seperti post mas yg terdahulu..

    4 Februari 2010 08.02  

    mas Anes ada cara nggak untuk membuat recent post yang bisa tampil silih berganti...ya seperti headline lah. thanx mas. kalau ada pencerahannya kirim ke komentar saya aja mas ya

    4 Februari 2010 08.04  

    kira kira dari 3 artikel ini yANG MANA yang cocok dengan blog saya kang

    4 Februari 2010 08.12  

    makin mantab aja uy... nice tutorial kang

    4 Februari 2010 19.26  

    thanks tipsnya kawand..............

    4 Februari 2010 19.48  

    uDAH SELESAI APA BELUM NIH.....?

    4 Februari 2010 22.59  

    selalu berbagi ilmu..
    mudah2an brmanfaat ya ilmunya..
    aqu mau nyoba ah.. langsung ke tkp

    5 Februari 2010 00.14  

    Bro tukar link ya.. link udah dipasang.. cek..

    Ada yang mau tukar link??

    5 Februari 2010 00.29  

    Mampir menengok kang EnEs. Sehat-sehat saja kan? Salam buat keluarga.

    5 Februari 2010 03.13  

    ok boleh dicobain nih . . tutornya

    5 Februari 2010 11.31  

    article yg bagus...


    mampir juga di :
    http://fullandfree.blogspot.com/

    5 Februari 2010 14.28  

    Trims telah berbagi daftar isi sampai 3 versi, jadi tinggal pilih! Bila ada waktu akan berbenah blog!

    5 Februari 2010 15.50  

    uda saya coba malah bentuknyakayak kotak2 gitu y

    10 November 2012 13.51  

    Tambahkan Komentar

    • Dimohon untuk tidak mencantumkan link aktif pada komentar sobat.
    • Gunakan Ruang Tanya pada TabView Menu, jika ingin menanyakan sesuatu yang tidak ada kaitannya dengan artikel di atas.
    Kang eNeS

    Terimakasih atas semua apresiasi yang sobat berikan.

    10 Artikel Terbaru

    10 Artikel Terpopuler